Куда утекает масло из двигателя и как это остановить?
Каждому автовладельцу хочется, чтобы однажды, залив масло в машину, больше не пришлось его добавлять. Возможно ли такое? Попробуем разобраться.
Не всегда верь индикатору
Современные автомобили оборудованы автоматической диагностикой, при низком уровне смазки в картере мотор просто не запустится. Однако в старых иномарках и в отечественных автомобилях такая излишняя роскошь отсутствует. Двигатель заведется при любом уровне. Индикаторная лампочка загорится лишь при неисправности в системе смазки. Но и это не позволяет быть уверенным, что отсутствует течь масла из двигателя, и что оно не сгорает во время работы.
Если двигатель имеет достаточный уровень износа, то индикаторная лампочка будет гореть даже при минимальных оборотах. При этом инструкция подскажет, что такое положение вполне допустимо, и можно ехать дальше.
Только открыв капот, посмотрев на щуп собственными глазами, можно с уверенностью убедиться, что смазка находится в картере на уровне допустимого – между верхней и нижней черточками. Лучше не доверяться индикаторам полностью, не лениться и производить эту нехитрую, непродолжительную операцию перед каждым выездом. Заодно и динамика расхода смазки определится.
В принципе, при исправном и относительно новом двигателе добавлять смазку приходится раз в сезон, если пробег большой, или же между ее полной сменой приходится доливать раз или два, а то и, вообще можно обойтесь без этого. Однако когда двигатель начинает усиленно «кушать» смазку, следует поискать причину. Иначе может появиться необходимость в капитальном ремонте.
Присутствует ли течь масла из двигателя, или оно сгорает?
Первоначально, пока машина новая, расход масла соответствует норме. По мере износа выгорание и испарение смазки увеличивается. Именно тогда и начинают говорить, что «движок кушает». Тут уж следует обращаться к мотористам, они и вынесут вердикт – нужна капиталка, или же можно будет обойтись заменой колец.
Еще часть масла уходит на вентиляцию картера. Чем изношеннее мотор, тем сильнее расход масла. Еще в повышенном режиме «кушают» турбинированные двигатели. Турбина потребляет дополнительное количество смазки. И тут тоже ничего не поделаешь - приходится смиряться с неизбежными производственными потерями.
Итак, потери масла, которых нельзя избежать, но можно минимизировать:
- выгорание в цилиндрах;
- выброс масла через вентиляционное отверстие при вентиляции картера;
- обеспечение работы турбины при ее наличии.
Жидкость щелку найдет
При этом течь масла из двигателя может происходить через любой из них, в большем или меньшем количестве. Тут нельзя гарантированно сказать даже о прокладке блока цилиндров, хотя это уже крайний случай. Все эти вытекания ведут к повышенному расходу смазки. Опытные водители всегда заглянут под машину, особенно «возрастную», и посмотрят, нет ли под ней маслянистых пятен, которых ранее не наблюдалось на асфальте. Не всегда потери масла хорошо заметны - следует еще обращать внимание на маслянистые потеки на самом двигателе, образовавшиеся во время движения. С какой стороны потек, с такой и произошла разгерметизация.
В вытекании может оказаться виноват изношенный сальник коленвала, сделанный из резины. Причиной этому могла стать какая-нибудь хитроумная присадка, препятствующая износу металлических деталей, или же излишне современная моторная синтетическая смазка. Категорически возразить на такое допущение невозможно. Для старых машин нельзя установить совместимость с подобными жидкостями – они просто разошлись во времени. В любом случае, сальники следует заменить. Какова бы ни была причина, в данном случае, следует ликвидировать последствия – разгерметизацию. Когда приходится разбирать мотор, лучше всего произвести превентивную замену других уплотнительных деталей, чтобы не пришлось разбирать повторно.
Реагируем сразу, как заметили
Если потери происходят через прокладку блока цилиндров, то затягивать с ремонтом нельзя. Причин такого состояния может быть несколько. Или же неправильно, слабо были затянуты силовые болты при ремонте или сборке мотора. Или же «повело» от перегрева. Неисправность хорошо заметна – это потеки по бокам двигателя ниже головки.
Любая из причин приводит к разгерметизации стыка - прокладка больше не уплотняет масляные каналы. Происходит течь масла из двигателя, и это аварийная ситуация. Наиболее подвержены изменению геометрии головки двигателей, изготовленных из алюминия. Их нужно снимать и шлифовать, возвращая нижней части головки горизонтальность, чтобы она вписывалась в плоскость.
Потеря смазки – в этом случае не самое неприятное. В картер может начать попадать охлаждающая жидкость: вода, антифриз, тосол. И любой из этих вариантов одинаково плох. Обводненная смазка может спровоцировать «клин» мотора, что приведет к гидравлическому удару. Тут уж, скорее всего, придется менять весь двигатель целиком, ремонтом не обойтись. Если головка не меняла геометрию, а дело в неравномерной затяжке болтов, то их следует затянуть с применением динамометрического ключа, выставив его на нужно усилие. При этом необходимо соблюдать схему затяжки, затягивая болты в определенной последовательности, о которой знает любой опытный механик-моторист. В любом случае, необходимо менять прокладку.
Таким образом, места потерь масла, которых можно избежать, так называемые утечки, обычно происходят:
- через сальники;
- через трещину в картере;
- через прокладку масляного насоса;
- через прокладки маслоотражающих колпачков;
- через прокладку головки блока цилиндров.
Для подержанного автомобиля замена двигателя нередко превышает рыночную стоимость всей машины, находящейся на ходу. Поэтому затягивать с ремонтом не следует.
Комментарии0