Право

Как регистрировать замену силового агрегата автомобиля?

Сергей Василенков от 27-02-2015, 00:13 Просмотров: 2304 57

движПосле появления в 2011 году новых правил регистрации транспортных средств в обществе автолюбителей не утихают споры по поводу трактовки отдельных моментов. Одни утверждают, что мотор теперь обычная запчасть, которая не нуждается в документах. Однако в один прекрасный момент искренне удивляются, когда без соответствующих бумаг у них не получается продать или переоформить автомобиль.

Другие автовладельцы, установив вместо штатного силового агрегата более мощный мотор, недоумевают, за что инспектор привлекает их к административной ответственности. Попробуем разобраться, как выглядит замена двигателя и оформление в 2015 году с юридической точки зрения.

Основные заблуждения и простые формы решения вопроса с регистрацией ДВС

Большинство автолюбителей уверяют, что при постановке машины на учет или при прохождении ТО работники ГИБДД не имеют никакого права требовать предоставить к осмотру номер силового агрегата. Они расценивают подобные требования как противоправные по отношению к владельцу и считают, что сотрудник МВД должен понести наказание за превышение своих полномочий. Это одно из распространенных заблуждений – не смотря на множество послаблений, мотор остается номерным агрегатом.

Да, теперь номер ДВС не указывается в свидетельстве о регистрации, но в ПТС (паспорте транспортного средства) и в системе автоматического учета эти данные фигурируют наравне с:

  • нумерацией кузова или шасси;
  • цвет автомобиля;
  • тип и объем силовой установки.

Да, многие автолюбители правы – во время процедуры проведения техосмотра или постановки ТС на учет номерные данные «движка» не проверяются. Однако это не говорит о том, что в 2015 году автовладелец может произвести замену любого двигателя и не оформить это в ГИБДД.

Если взять для примера самый элементарный случай, когда предполагается смена изношенного мотора на новый, с аналогичными параметрами и характеристиками, то здесь достаточно внести новые данные в ПТС. При этом не стоит забывать, что регистрационное свидетельство и паспорт транспортного средства – это, как минимум, разные документы. Основным для автомобиля следует считать ПТС, поскольку именно с него снимаются все данные в базу автоматизированного учета.

Еще одно распространенное заблуждение – при продаже или покупке никто требовать документы на силовой агрегат не будет и всякие юридические манипуляции при смене мотора – лишняя трата времени и денег. Любой опытный автомобилист знает, что упростилась только сама процедура регистрации ДВС, но законы и ответственность за их нарушение остались неизменны.

Таким образом, если обнаружатся какие-либо расхождения с заявленными данными, то минимально машина может оказаться на штрафной стоянке до выяснения (не стоит забывать, что эвакуатор и стоянка на штрафплощадке платные). Далее могут последовать административное наказание или уголовное дело, если была попытка изменения номера агрегата.

Как происходит в 2015 году замена двигателя автомобиля и оформление соответствующих документов

Начиная с ноября 2013 года, при регистрации ТС используется так называемый VIN-код, который присваивается машине на заводе и состоит из 17 символов. В этих знаках зафиксированы такие важные данные, как:

  • год выпуска авто;
  • страна и завод-производитель;
  • тип машины;
  • номер кузова;
  • данные силовой установки.

Как уже отмечалось выше, замена двигателя в 2015 году не требует особого оформления, если новый мотор соответствует параметрам, указанным в VIN-коде. Достаточно внести изменения в паспорт транспортного средства и в базу учета. Для этого нужно предоставить следующие бумаги:

  • ПТС и его копию;
  • гражданский паспорт и его копию;
  • свидетельство регистрации ТС;
  • страховку;
  • справку-счет на новый мотор;
  • таможенную декларацию на силовой агрегат (если покупка осуществлялась за рубежом);
  • копию сертификата от сервисного центра на возможность замены агрегата;
  • акт проведенных работ из сервисного центра, где указано об отсутствии конструктивных изменений и соответствие всех параметров требованиям ГОСТ.

Чтобы все оформить как полагается и «спать спокойно», нужно весь вышеприведенный список документов отнести в РЭО ГИБДД по месту проживания и написать стандартное по форме заявление по поводу замены силового агрегата. Далее инспектор сверит его номер и сообщит, когда следует подойти за результатом. Автомобиль должен уже быть на учете в ГИБДД!

Важно! Данная операция требует уплаты госпошлины в размере 1 300 рублей. Квитанция об оплате прилагается к списку документов. Страховку придется переоформить, поскольку в ней зафиксированы прежние данные ПТС, а также мотора.

Как показывает практика, покупать новый агрегат лучше в порядке, определенном законом. То есть, магазин должен предоставить справку-счет, а если сделка совершается с частным лицом, то нужно составить договор купли-продажи. Сверка номеров мотора обязательна.

Как быть, если новый силовой агрегат другой модели?

Установка или замена в 2015 году более мощного двигателя требует особого подхода в оформлении – это уже считается изменением конструкции ТС, так как операция может повлечь за собой переоснащение других систем машины. Для этого необходимо выполнить следующие пункты:

  • пройти технический осмотр и получить направление в НАМИ;
  • получить заключение о модернизации машины в НАМИ;
  • получить диагностическую карту в сервисном центре, у которого имеется сертификат на замену силового агрегата;
  • получить свидетельство о конструктивных изменениях с подписью руководителя сервиса и печатью.

Обязательно наличие всех документов и их копий, список которых приведен выше и используется при регистрации аналогичного ДВС. После выполнения всех операций все бумаги подаются в отделение ГИБДД, где убедившись в безопасности внесенных изменений, выдают новые СТС и ПТС. При получении документов внимательно проверяйте их на предмет обнаружения ошибок.

Похожие публикации


Как выглядит порядок замены водительского удостоверения в нынешнем году? Ни для кого не будет новостью, что для управления любым механизированным транспортным средством нужны не только практические навыки, но и определенный список документов, среди которых важное значение имеет водительское удостоверение (ВУ). Однако далеко не все знают, что свидетельство на право
Все, что необходимо знать автовладельцу для оформления автомобиля в органах Госавтоинспекции Большинство людей, собирающихся приобрести новый автомобиль, думают, что самое главное выбрать модель, подходящую под все их требования, И потратить при этом как можно меньшее количество денег. Но это в корне не верно. После оформления покупки необходимо провести множество важных действий:
Регистрация транспортного средства в ГИБДД. Изменения Административного регламента В октябре 2013 года набрал полномочий новоиспеченный Административный регламент о регистрации транспорта в ГИБДД. Важные нововведения коснулись непосредственно процедур оформления и учета, целью которых является: сокращение затрат времени граждан; уменьшения необходимых процедур; снижение
Как правильно снять транспорт с учета? Сколько стоит данная процедура? Согласно новым правилам, снять с учета машину автовладелец может в абсолютно любом МРЭО, независимо от места его поставки на учет. По мнению экспертов, такая мера должна значительно сэкономить время автовладельца. Потребность в осуществлении данной процедуры обычно возникает в случае: вывоза
В каких случаях требуется замена прав и что для этого нужно Водительские документы старого образца пока что действуют в пределах Российской местности, но постепенно их заменяют на новые. Права нового образца вошли в оборот с весны 2011 года. Они полностью отвечают международным требованиям. Замена удостоверения автомобилистом четко оговорена в специальных
Когда и как зарегистрировать самоходные средства в органах Гостехнадзора Совсем недавно КоАП РФ пополнился изменениями по поводу ужесточения правил регистрации самоходной техники. Теперь виновник, если это физическое лицо, подвергается наложению штрафа от 1 500 до 2 000 рублей. 

Комментарии11

марина

если ранее не вписывали номер двигателя и человек купил такую машине,а как быть сейчас если хочет продать а номер не вписан

МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
zxc
на сверке опять стали проверять модель и номер двигателя,раньше такого не было и как быть теперь?если машина была куплена год назад с заменой двигателя в птс нет никаких изменеий,а теперь всё опять начали проверять,как быть,где концы искать?
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
Виталий
Правильно написано, я с этим уже столкнулся на днях.Полная ж,,а.
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
андрей
купил авто два года назад когда неномер не модель двигателя не смотрели
движок оказался меняный на более мощный 
и что теперь делать если надумаю продавать? 
а во вторых авто гнал из другого региона даже с республики
тоесть концов не найти

МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
Николай
А сейчас даже и контрактный двигатель не узаконишь в ГИБДД. Их не устраивает наличие ГТД + ДКП+предв. заключение НАМИ. Им подавай справку о высвободившемся агрегате, либо справку, что двигатель был ранее установлен на подобном автомобиле и использовался ( где же взять эту справку в японии?).
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
Эльдар
добрый день купил автомобиль круз 2011 года а номер двигателя по птс не сходиться какие нибудь отметки должы быть при замене двигателя 
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
Павел
Цитата: zxc
на сверке опять стали проверять модель и номер двигателя,раньше такого не было и как быть теперь?если машина была куплена год назад с заменой двигателя в птс нет никаких изменеий,а теперь всё опять начали проверять,как быть,где концы искать?

Тут много неточностей написали! Регистрировать новый ДВС не обязательно, если его модель, мощность(л.с.) и объём остаются без изменений! При постановке на учёт, инспектор сверяет с ПТС лишь модель двигателя, и если ДВС был заменён на аналогичный(то есть, его модель совпадает с моделью ДВС в ПТС), то инспектор ставит в бланке тех. осмотра пометку, в которой указывает(далее пример): Произведена замена ДВС HD40 с номером 123456 на ДВС HD40 с номером 654321.
Далее этот бланк попадает к инспектору "в окне", и перед тем как поставить ТС на учёт, он проверяет по базе угонов(или т.п.) ваш ДВС. И если всё "ГУД", то авто ставит на учёт без проблем, но при этом в базе делается пометка об изменении ДВС(в ПТСе никаких отметок не ставится). Ну а если ДВС в угоне или ещё чего, то естественно вам откажут в постановке на учёт, и ваш авто окажется на "штраф стоянке" при МРЭО, до выяснения.
 
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
Данияр
Цитата: Павел
Цитата: zxc
на сверке опять стали проверять модель и номер двигателя,раньше такого не было и как быть теперь?если машина была куплена год назад с заменой двигателя в птс нет никаких изменеий,а теперь всё опять начали проверять,как быть,где концы искать?

Тут много неточностей написали! Регистрировать новый ДВС не обязательно, если его модель, мощность(л.с.) и объём остаются без изменений! При постановке на учёт, инспектор сверяет с ПТС лишь модель двигателя, и если ДВС был заменён на аналогичный(то есть, его модель совпадает с моделью ДВС в ПТС), то инспектор ставит в бланке тех. осмотра пометку, в которой указывает(далее пример): Произведена замена ДВС HD40 с номером 123456 на ДВС HD40 с номером 654321.
Далее этот бланк попадает к инспектору "в окне", и перед тем как поставить ТС на учёт, он проверяет по базе угонов(или т.п.) ваш ДВС. И если всё "ГУД", то авто ставит на учёт без проблем, но при этом в базе делается пометка об изменении ДВС(в ПТСе никаких отметок не ставится). Ну а если ДВС в угоне или ещё чего, то естественно вам откажут в постановке на учёт, и ваш авто окажется на "штраф стоянке" при МРЭО, до выяснения.

 

Подскажите, как быть если в птс 2.0, а на самом деле 2.4 турбо. если куплю, смогу оформиться в гаи???
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
вадим
кумпил газ 3110 с402 двс но вптс стоит двс тожа 402.10.в магули я поставить научот што можна сделоть подскажыте?
 

МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
Ситрус апокрифус
Цитата: Николай
А сейчас даже и контрактный двигатель не узаконишь в ГИБДД. Их не устраивает наличие ГТД + ДКП+предв. заключение НАМИ. Им подавай справку о высвободившемся агрегате, либо справку, что двигатель был ранее установлен на подобном автомобиле и использовался ( где же взять эту справку в японии?).
Они работают не для народа, а для олигархов и банков которые раздают автокредиты.
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
Данил
Подскажите,поменял двигатель на аналогичный по мощности,все характеристики те же самые,детали в двигателе одни и и теже,но в модель другая,так как у меня Фольксваген пассат(AHL),а мотор с гольфа(AKL). Могут ли возникнуть проблемы?
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13

Добавить комментарий