Ремонт и обслуживание

Как правильно заряжать аккумулятор AGM

Сергей Василенков от 7-05-2024, 03:19 Просмотров: 335 3

Порой водитель опаздывает на важную встречу, вскакивает в машину, поворачивает ключ. И тишина. Стартер не крутит, приборы не горят. АКБ приказал долго жить. Знакомая ситуация? Но ведь можно избежать подобных "сюрпризов", если грамотно выбирать, обслуживать AGM аккумулятор. Долгая и стабильная работа батареи - вполне достижимая реальность, достаточно вооружиться полезными знаниями. Хочется узнать, как продлить жизнь АКБ в 2, а то и в 3 раза? Всего 5 минут чтения позволят сократить расходы на покупку нового аккумулятора.

Что такое AGM аккумулятор

AGM аккумуляторы получают все большее распространение, особенно в сегменте автомобилей с системой "старт-стоп". Но чем же они отличаются от привычных свинцово-кислотных батарей? Стоит разобраться в устройстве, принципах работы этих источников питания.

Устройство и принцип работы

AGM расшифровывается как Absorbent Glass Mat. В таких батареях между свинцовыми пластинами находится пропитанный электролитом сепаратор из стекловолокна. Он удерживает жидкость, не дает пластинам замыкать. При разряде на отрицательном электроде образуется сульфат свинца, а на положительном выделяется кислород. При заряде процесс идет в обратную сторону. В итоге аккумулятор способен накапливать, отдавать энергию.

Устройство аккумулятора AGMУстройство аккумулятора AGM
Устройство АКБ

Особенность AGM - электролит полностью впитан в сепараторы. Он не может вытечь даже при повреждении корпуса. Также между матами остаются пустоты для циркуляции газов, что важно для безопасности.

Отличия от классических свинцово-кислотных АКБ

AGM-батареи герметичны, в них нельзя долить воду или электролит. Корпус оснащен клапанами для стравливания избыточного давления газов. В обычных АКБ 12В пластины погружены в жидкий электролит. При глубоком разряде или перезаряде он выкипает, что ведет к осушению, сульфатации. АГМ лишены этого недостатка. Они выдают бо́льший пусковой ток, лучше переносят вибрации. У них меньше саморазряд и риск выплескивания кислоты. Зато они дороже, требуют специальных зарядных устройств.

Плюсы и минусы технологии AGM

Из преимуществ стоит отметить высокую безопасность, устойчивость к глубокому разряду, хорошую отдачу при морозах. Батареи почти не обслуживаются, служат дольше. Среди минусов - высокая цена, критичность к превышению напряжения при заряде. Нельзя заряжать замерзший AGM, переполюсовка ведет к необратимым повреждениям. АКБ 12V хорошо подходят для автомобилей с большим количеством электроники, функцией "старт-стоп". При грамотной эксплуатации они эффективны, надежны.

Как заряжать AGM аккумуляторы

AGM-аккумуляторы требуют особого подхода к зарядке. Несоблюдение рекомендованных параметров и алгоритмов может привести к необратимому повреждению батареи, сильному сокращению срока ее службы. Поэтому так важно разобраться в нюансах, тонкостях этого процесса.

Оптимальные параметры: напряжение и ток

Ключевой момент в заряде AGM - контроль напряжения. Оно не должно превышать 14,6-14,8 Вольта, иначе начнется газообразование, потеря электролита. Оптимально заряжать батарею током с коэффициентами 0,1-0,3 от емкости. То есть АКБ на 60 А·ч заряжают током 6-18 А. Более мощная зарядка ведет к перегреву, выкипанию воды из электролита.

Чем АГМ отличается от свинцового аккумулятораЧем АГМ отличается от свинцового аккумулятора
Отличие свинцовых АКБ от AGM

При сильном газообразовании корпус может вздуться. Температура при заряде не должна превышать 45 °С. Глубоко разряженные батареи стоит заряжать минимальным током, контролируя нагрев. Полный цикл занимает 10-12 часов.

Одно-, двух- и трехступенчатый алгоритм заряда

Просто подключить АКБ к источнику питания недостаточно. Важно правильно настроить ЗУ, выбрать алгоритм "подпитки". Для AGM батарей используют одно-, двух- и трехступенчатые методы:

  1. Одноступенчатый подразумевает заряд постоянным напряжением 14,4-14,6 В и током с коэффициентом 0,1 (10 % от емкости) до полного насыщения пластин. Он подходит для слабо разряженных АКБ.
  2. Двухступенчатый цикл делится на основной заряд при 14,4-14,6 Вольта и токе с коэффициентом до 0,3. Как только ампераж упадет до коэффициента 0,01 (1 % от емкости), ЗУ переключается в режим поддержки при 13,5-13,8 В. Это щадящий вариант.
  3. Трехступенчатый цикл добавляет стадию десульфатации коротким импульсом тока для растворения кристаллов сульфата. Далее идут стандартный заряд и буферный режим. Это оптимально для сильно разряженных AGM.

Вот как зарядить аккумулятор AGM. Режим надо выбирать в зависимости от срока эксплуатации батареи. Первый подходит для новых АКБ, второй нужен, когда батарея проработала как минимум пару сезонов. Третий цикл предназначен для источников тока с признаками сульфатации.

Буферный режим и хранение

Буферный режим (float) нужен для компенсации саморазряда и поддержания 100 % заряда АКБ. Он актуален для редко используемой техники, когда машина долго стоит в гараже без движения. В буфере на клеммы подается напряжение 13,5-13,8 Вольта и минимальный ток с коэффициентом 0,01 (1 % от емкости). Это безопасно для батареи, продлевает ее жизнь. Но раз в месяц нужно давать полный заряд.

При длительном хранении AGM разряжается на 3-20 % в месяц. Чем выше температура, тем сильнее саморазряд. Раз в 3-6 месяцев следует заряжать АКБ до 100 %, не допуская падения емкости ниже 70 %. Перед консервацией нужно полностью зарядить батарею, протереть клеммы от окислов. Хранить АКБ стоит в прохладном помещении при 0-20 °С.

Выбор зарядного устройства для AGM

Выбор подходящего зарядного устройства - ключевой фактор успешной эксплуатации AGM батарей.

Зарядное устройство для АГМ TopautoЗарядное устройство для АГМ Topauto
Зарядное устройство Topauto

Неправильно подобранное ЗУ может не только затянуть процесс зарядки, но и стать причиной преждевременного выхода аккумулятора из строя. Поэтому стоит заранее изучить основные критерии и рекомендации, чтобы не ошибиться с покупкой.

Требования к ЗУ: контроль напряжения и тока, автоматика

Выбирая ЗУ для AGM, лучше ориентироваться на модели с регулировкой тока, напряжения. Оптимально, если устройство автоматически меняет режим заряда по мере насыщения пластин. Стоит обратить внимание на диапазон рабочих температур, наличие защиты от КЗ, переполюсовки, перегрева. ЗУ должно отключаться при полном заряде, не допускать превышения напряжения. Управление микропроцессором - плюс. Он сам подберет алгоритм и будет следить за током, напряжением. Ручная настройка подойдет опытным пользователям. Навороты вроде дисплея, фонаря, функции источника тока - приятный бонус. Надо помнить про компактность, длину проводов, степень защиты от влаги, пыли.

Рекомендуемые модели для популярных брендов АКБ

Неважно, Bosch, Varta, Optima или Mutlu. Важнее правильно выбрать ЗУ по параметрам, функционалу. Вот несколько достойных моделей:

Наименование Напряжение, В Вес, г Ток заряда (min), А
Topauto 29139 12 950 0,5
Vcorder 12 450 0,5
Вымпел 32 12 940 0,8
Вымпел 57 12 947 0,8
Airline ACH-AM-17 12 690 1

Раньше в продаже были европейские и американские зарядные устройства. Теперь из-за санкций на рынке остались российские и китайские ЗУ. Они справляются со своими функциями. Главное - изучать отзывы о товарах перед приобретением.

Пошаговая инструкция по зарядке AGM

Выбор правильного зарядного устройства - это полдела. Чтобы быстро зарядить AGM аккумулятор, надо соблюдать алгоритм действий. Будет разобрано по шагам, как правильно подключить ЗУ, настроить параметры, проконтролировать процесс зарядки.

Подготовка: проверка деформаций, очистка клемм

Перед зарядкой обязательно осмотреть АКБ. Ее надо протереть от пыли и грязи, проверить корпус на трещины, подтеки электролита. Если дефекты обнаружены, стоит замените батарею. Далее открутить пробки, чтобы вышли газы. У необслуживаемых AGM пробок нет. Электролит должен полностью впитаться в маты. Если виден жидкий раствор, значит аккумулятор не в порядке.

Щетка для очистки клемм аккумулятора AGMЩетка для очистки клемм аккумулятора AGM
Щетка для очистки клемм

Контакт ЗУ с токовыводами батареи должен быть максимальным. Поэтому надо тщательно зачистить клеммы от окислов, налета. Можно использовать раствор пищевой соды, старую зубную щетку. После очистки останется протереть клеммы насухо ветошью. Теперь можно приступать к зарядке. Если АКБ сильно разряжена (напряжение ниже 10,5 В), стоит зарядить ее отдельно от автомобиля - снять с посадочного места.

Подключение ЗУ и настройка параметров

Надо установить ЗУ на ровную негорючую поверхность подальше от источников тепла, топлива. Теперь нужно подключить зажимы: красный на "+", черный на "-" клемму батареи. Если заряжается АКБ в авто, можно цеплять черный провод на массу кузова. Важно плотно зафиксировать контакты. У некоторых ЗУ полярность не важна, но лучше не рисковать.

Затем необходимо выставить на ЗУ максимальный ток 10 % от емкости (для 60 А·ч - 6 А) и напряжение 14,4-14,6 В. Если есть режим AGM, стоит активировать его. Надо следить, чтобы клеммы не искрили, не грелись. При внезапном отключении ЗУ нельзя трогать провода руками, пока нет уверенности в отсутствии тока.

Контроль процесса, окончание заряда

В ходе заряда нужно следить за напряжением, током по индикаторам ЗУ. Лучше избегать тряски, резких движений проводов. Требуется проверять нагрев корпуса каждые 30-60 минут. Нельзя пытаться ускорить процесс увеличением тока. Это может привести к кипению электролита, повреждению АКБ. При сильном нагреве (выше 45 °С) нужно прервать зарядку, дать батарее остыть.

Окончание заряда определяется по показаниям ЗУ или замерам. Напряжение должно быть 14,4-14,6 В и не меняться 2-3 часа, тогда ток упадет до 0,05 от емкости АКБ. Плотность электролита достигнет 1,28 г/см³. По завершению сперва надо отключить ЗУ от сети. Затем стоит снять зажимы, начиная с "-". Останется протереть клеммы ветошью, при необходимости смазать их техническим вазелином.

Типичные ошибки при зарядке AGM аккумуляторов

Даже зная теорию, имея на руках подробную инструкцию, водитель может допустить досадные промахи при зарядке AGM. Причем некоторые из этих ошибок способны не просто свести на нет все усилия, но и привести к фатальным последствиям для батареи. Ниже рассмотрены самые распространенные из них.

Превышение тока и напряжения, перегрев

Главная ошибка - заряжать AGM без контроля высоким током, напряжением. Это ведет к бурному газообразованию, потере электролита, коррозии пластин. Другая оплошность - не следить за температурой. Перегрев необратимо повреждает сепараторы, ведет к осыпанию активной массы, снижению емкости АКБ. AGM критично реагируют даже на небольшое превышение напряжения. Пример - 15 Вольт вместо 14,6 ускорят деградацию в 3 раза. Нужно быть внимательным при настройке ЗУ. Если АКБ вздулась или потекла - не стоит пытаться ее заряжать. Лучше отнести батарею в сервис для диагностики и ремонта или заменить на новую.

Глубокий разряд и сульфатация пластин

AGM нельзя разряжать до напряжения ниже 10 В. Это грозит сульфатацией - необратимым образованием кристаллов сульфата свинца на пластинах. Первый признак сульфатации - снижение емкости, АКБ быстро садится. Затем напряжение "проседает" даже под небольшой нагрузкой, батарея отказывается заряжаться. Если на 10-12 часу заряда напряжение не поднимается выше 12,6 В - пластины засульфатировались. Десульфатирующий импульс поможет не всегда. Лучшая защита от сульфатации - регулярная профилактика. Нельзя доводить АКБ до глубокого разряда, батарею надо хранить в прохладе, подзаряжать каждые 3 месяца.

Несоблюдение полярности, короткое замыкание

Подключение ЗУ к АКБ с нарушением полярности недопустимо. В лучшем случае сгорит предохранитель. В худшем - расплавятся клеммы, треснет корпус, а вытекший электролит испортит ЛКП кузова. КЗ возникает при соприкосновении клемм "+" и "-" при зарядке. Искра или дуга мгновенно превращает заряд батареи в тепло, что чревато пожаром, взрывом. Нужно всегда следить за исправностью проводов, надежностью контактов.

АКБ деформировалась из-за неправильной зарядкиАКБ деформировалась из-за неправильной зарядки
Батарея с деформированным корпусом

Для профилактики КЗ можно обернуть "+" клемму изолентой, отвести зажимы в стороны. Если провода перегрелись или оплавились, нужно немедленно прекратить зарядку, заменить их. Безопасность при работе с АКБ критически важна. Лучше использовать резиновые перчатки, очки и одежду с длинными рукавами. Нельзя курить, пользоваться открытым огнем.

Обслуживание и продление срока службы AGM батарей

Разобравшись с правильной зарядкой AGM аккумуляторов и типичными ошибками, стоит уделить внимание регулярному обслуживанию, уходу за батареей. Только так можно обеспечить ее стабильную работу, продлить срок службы. Ведь АГМ, как и любое высокотехнологичное устройство, требует периодического "техосмотра" для сохранения своих качеств.

Регулярность подзарядки и контроль саморазряда

Главный секрет долголетия AGM - регулярное обслуживание. Надо проверять напряжение мультиметром раз в месяц, не допускать его падения ниже 12,6 В. Еще пара правил:

  1. Полностью заряжать батарею после глубокого разряда, хранить при умеренной температуре. Следить за чистотой клемм, надежностью крепления.
  2. При саморазряде более 20 % в месяц сдать АКБ в сервис для проверки. Дело в паразитных утечках или скрытых дефектах пластин.

Соблюдение простых правил ухода поможет продлить жизнь батареи до 5-7 лет, сэкономит немало средств на покупке новой.

Защита от вибраций, ударов и экстремальных температур

AGM устойчивы к тряске, но у них есть предел. Нужно крепить батарею на штатном месте, использовать демпфирующие опоры, резиновые коврики. Нельзя ронять АКБ при переноске, ее надо беречь от механических повреждений. Удары могут спровоцировать микротрещины в активной массе, утечки тока. Нагрев выше 45 °С недопустим. Летом лучше ставить авто в тень, в пробках - глушить мотор. Если батарея греется даже без нагрузки, стоит проверить реле-регулятор. Зимой необходимо утеплять АКБ, заряжать перед холодами. Нельзя пытаться прикурить замерзшую АКБ. Надо подождать, пока батарея отогреется в теплом помещении.

Нюансы замены AGM: BEM-код и регистрация в БК

Меняя AGM на современном авто, придется считывать BEM-код старой батареи через диагностический разъем OBD-II. Это нужно для активации улучшенного алгоритма заряда. Код содержит данные об изготовителе, типоразмере, емкости, токах АКБ. Без его прописки в блоке BMS (Battery Management System) батарея зарядится максимум на 80 %.

BEM-код для регистрации установленного аккумулятораBEM-код для регистрации установленного аккумулятора
BEM-код на корпусе батареи

Перепрограммирование BSI, CEM или IBS блока потребует диагностического сканера и программного обеспечения. При самостоятельной замене AGM функции системы Start-Stop и рекуперации могут отключиться. Электрооборудование рассчитано на четкие параметры батареи. Сильные отклонения в емкости, токах чреваты сбоями в работе. Поэтому регистрация нового аккумулятора в БК - обязательное условие корректной работы электроники.

Ответы на популярные вопросы по AGM

Несмотря на растущую популярность AGM аккумуляторов, у водителей еще остаются вопросы по их использованию, обслуживанию. Это вполне нормально, ведь далеко не все автовладельцы успевают следить за развитием технологий, разбираться во всех нюансах. Чтобы прояснить самые распространенные моменты, стоит обратиться к разделу FAQ, чтобы получить ответы.

Можно ли заряжать обычным ЗУ, нужны ли особые токи

Автомобильными ЗУ можно заряжать AGM, если выставить ток 10 % от емкости, ограничить напряжение до 14,6-14,8 В. После 16 В электролит может "вскипеть". Важна стабильность напряжения. Старые ЗУ с плохой фильтрацией пульсаций не годятся. Нужна схема со стабилизацией, развязкой от сети. Миф об "особых" токах для AGM не имеет под собой оснований. Можно использовать стандартный ток 0,1 от емкости для циклического режима и 0,3 от емкости для ускоренного. Плавающий режим и консервация не требуют экзотики. Оптимальны напряжение 13,6-13,8 В и ток 0,03 от емкости. Никакой магии, обычная электротехника.

Правила прикуривания и восстановления после глубокого разряда

Прикуривать АКБ можно только от аналогичной батареи с тем же напряжением. Лучше использовать пусковые провода с защитой от КЗ и перегрузки. Надо подключать контакты при выключенном зажигании. Сперва "+" к "+", затем "-" к массе на кузове донора. Глубоко разряженные AGM (ниже 10,5 В) можно попытаться восстановить зарядом малыми токами. Процесс займет 20-40 часов, напряжение будет расти медленно. Стоит следить за температурой. Если АКБ греется выше 40 °С, лучше прервать зарядку до остывания. Вздутие корпуса - сигнал необратимой порчи батареи.

Заключение

AGM аккумуляторы - высокотехнологичный, эффективный источник питания для автомобилей. Они надежны, устойчивы к вибрациям. Но чтобы батарея прослужила долго, надо соблюдать правила ее эксплуатации, обслуживания. Моменты, которые стоит усвоить каждому водителю:

  1. Заряжать батарею только зарядным устройством с режимом AGM, контролем напряжения.
  2. Следить за уровнем заряда, не допускать глубокой разрядки.
  3. Регулярно проверять состояние клемм, очищать от окислов и смазывать.
  4. Не подвергать АКБ воздействию высоких температур, механических повреждений.
  5. При установке оригинальных АКБ зарегистрировать замену в БК автомобиля.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет продлить жизнь батареи, обеспечит уверенный пуск двигателя в любых условиях.

Похожие публикации


Напряжение аккумулятора как способ оценки его работоспособности Широкий выбор электронных устройств и активное их внедрение в автомобильную индустрию создает дополнительную нагрузку на элементы питания, требуемые для их работы. Так, жизнь автомобильных аккумуляторных батарей нельзя назвать сладкой. Постоянные перепады температур, вечно меняющиеся режимы работы
Способы зарядки автомобильного аккумулятора Зимняя пора раскрывает все слабые места автомобиля. Одним из таковых является аккумулятор. По пришествию холодов уделять внимание этому агрегату необходимо как можно чаще, особенно если он служит далеко не первый год. Основные технологии восстановления емкости АКБ Эксплуатация транспортного

Комментарии0

Комментариев к статье "Как правильно заряжать аккумулятор AGM" пока нет.

Добавить комментарий