Запчасти и расходники

Автомобильные аккумуляторы


на зарядкена зарядкеАккумулятор необходимо рассматривать как буферный элемент и выбирать его в соответствии с нагрузкой на электрическую систему вашего автомобиля. Генератор производит энергию, необходимую для работы двигателя, а аккумулятор хранит ее для стартера и обеспечивает стабильность тока. В идеальной ситуации нагрузка на аккумулятор никогда не превысит мощности, вырабатываемой генератором (13 Вт).

Хороший аккумулятор позволит вам дольше перемещаться при высоком потреблении тока. Мощным двигателям требуется более мощная искра. Также у вас будет работать электрический насос охлаждающей жидкости и электрический усилитель рулевого управления, которые тоже будут нагружать батарею. Нагрузку также добавляет инжектор, так как используется электрический топливный насос.

Добавьте к этому обогреватель и другие электрические цепи, начиная работой часов и завершая радио, и на вас произведет впечатление величина нагрузки на аккумулятор в вашем автомобиле. Она может быстро разрядить батарею, а сигнализация и разные электронные устройства (от щеток и стеклоподъемников до системы управления двигателем) могут оставить вас без энергии, необходимой для запуска двигателя.

По большому счету генератор гораздо важнее аккумулятора. Слабый аккумулятор обычно проявляет себя в холодную погоду, которая хуже всего влияет на электролит в нем, а водитель подает дополнительную нагрузку, включая стеклоочистители и обогрев стекол. Помните, что только малая часть вырабатываемой генератором энергии идет на зарядку аккумулятора. Если вы ездите на небольшие расстояния, то будете разряжать свой аккумулятор.

Качественный аккумулятор обеспечивает подачу достаточной мощности и нормальный ток в цепях автомобиля. Если у вас разряжается аккумулятор, всегда проверяйте систему зарядки. Часто неисправный генератор плохо заряжает батарею.

Выбор автомобильного аккумулятора

Основная характеристика аккумулятора – емкость в ампер-часах, то есть способность подавать ток в течение 10 часов. Аккумулятор емкостью 40 А·ч может подавать ток в четыре Ампера в течение 10 часов.

Еще одна характеристика – резервная емкость, или сколько минут батарея может подавать ток в 25 Ампер при температуре 25° С. Из этого понятно, насколько эффективно аккумулятор может прокручивать стартер при запуске двигателя. Также эта характеристика позволяет понять срок хранения заряда, что важно для автомобилей с высоким энергопотреблением: с дизельным двигателем или постоянно включенной охранной сигнализацией.

Как работает автомобильный аккумулятор?

Ячейка аккумулятора обычно состоит из двух металлических пластин: свинцовой и из сплава сурьмы, погруженных в электролит из серной кислоты и дистиллированной воды. Ток течет от одной пластины к другой через электролит. Автомобильные аккумуляторы обычно имеют шесть ячеек по 2 Вт каждая. Падение уровня электролита уменьшает мощность батареи. Вы можете проверить степень заряда аккумулятора, измерив прибором плотность электролита.

В современных автомобилях часто применяются необслуживаемые аккумуляторы, в которые не нужно доливать электролит. У большинства на верхней крышке есть индикатор, цвет которого указывает на состояние аккумулятора и необходимость замены. Как и с большинством деталей машины, старая истина «ты получаешь то, за что заплатил» подходит и для аккумулятора. Купите хороший аккумулятор. Чем дольше гарантийный срок, заявленный изготовителем, тем качественнее будет аккумулятор в большинстве случаев.

При выборе аккумулятора важны его размеры и форма/размеры клемм. Все автомобильные аккумуляторы выдают напряжение 12 Вт. Для дизельных двигателей требуются аккумуляторы с большим пусковым током, но он необходим только для запуска двигателя. Чем больше этот параметр, тем лучше, так как у вас всегда будет резерв.

Большинство конструкций с двумя аккумуляторами, которыми оснащаются автомобили с мощными мультимедийными системами, можно легко упростить, применив более качественную батарею/генератор с большим запасом мощности. Срок службы аккумулятора от нескольких лет до 10 и более. Многое зависит от использования автомобиля и циклов разряда/заряда.

Советы по зарядке аккумулятора

Зарядку аккумулятора всегда производите в помещении с хорошей вентиляцией, так как в батарее может образовываться ядовитый водород. У всех обслуживаемых аккумуляторов производители рекомендуют вынимать пробки во время зарядки. Необслуживаемые батареи обычно не заряжают и не закорачивают, даже если индикатор заряда желтый.

Также следует избегать зарядки батареи в холодную погоду из-за опасности замерзания. Нельзя заряжать батарею, если температура электролита поднимается выше 44° С. Медленная зарядка обычно дает лучшие результаты и меньше влияет на характеристики аккумулятора, чего не скажешь о зарядных устройствах с быстрой зарядкой. Нельзя избыточно заряжать батарею. Большинство хороших зарядных устройств выключаются, когда батарея полностью заряжена.

При использовании для запуска двигателя высоковольтных бустеров всегда внимательно следуйте инструкциям. Есть вероятность повреждения внезапным разрядом электроцепей вокруг генератора. При запуске двигателя от внешнего источника батарея должна быть изолирована. Устройство запуска подает напряжение на батарею, а затем батарея подключается к автомобилю, когда заряда будет достаточно для запуска двигателя.

При избыточном заряде, например, вследствие отказа регулятора напряжения, электролит будет кипеть и выплескиваться. Это приведет к утечке опасной кислоты из батареи в двигательный отсек. Первой жертвой обычно становится полка под аккумулятором, поэтому ее следует регулярно проверять на наличие коррозии.

Если у вас в автомобиле пропало электропитание, полностью поверьте систему зарядки аккумулятора. Многие проблемы с электропитанием чаще связаны с системой зарядки, а не с неисправностью аккумулятора. Плохой аккумулятор испытывает проблемы с удержанием заряда в холодную погоду. Чаще всего связано это с короткими и редкими поездками.

Несколько слов о безопасности

Кислота в аккумуляторе может вызывать тяжелые ожоги. При попадании на кожу необходимо промыть место раствором питьевой соды или большим количеством чистой воды. Всегда обращайтесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить и минимизировать более серьезные травмы. При использовании, заправке и переноске кислоты необходимо надевать перчатки и очки, если не применяется герметичная емкость.

Особую осторожность следует проявлять при появлении брызг во время зарядки. В современных автомобилях батарея часто необходима для работы сигнализации и блока управления двигателем, и эти устройства потребуется перезагрузить после отключения питания. Перед отключением батареи посмотрите в инструкции процедуру перезагрузки сигнализации, иммобилайзера, радио.

Блоку управления двигателем обычно требуется 300-450 км на настройку параметров расхода воздуха/зажигания, поэтому после установки аккумулятора могут появиться перебои в работе двигателя. Замечено, что электронным системам автоматических коробок передач также необходима адаптация. Со всеми вопросами обращайтесь к инструкции изготовителя или к своему дилеру.

admin от 6-08-2016, 09:25 1

Похожие публикации


Правильная зарядка автомобильного аккумулятора зарядным устройством
Читать далее...
Самостоятельная зарядка автомобильного аккумулятора
Читать далее...
Напряжение аккумулятора как способ оценки его работоспособности
Читать далее...
Способы зарядки автомобильного аккумулятора
Читать далее...
Критерии выбора аккумулятора для Вашей машины.
Читать далее...
Правила подзарядки, эксплуатации и хранения аккумуляторной батареи
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Автомобильные аккумуляторы" пока нет.

Добавить комментарий