Ремонт и обслуживание

Какой срок годности у моторного масла

Сергей Василенков от 8-12-2021, 13:44 Просмотров: 3549 10

Без смазки двигатель авто не проработает и одной минуты, после чего его заклинит и потребуется капремонт. Эта субстанция, наряду со смазкой трущихся деталей, охлаждает детали, выносит частицы металла и остатки сгоревшего топлива, подавляет коррозию, участвует в передаче давления и т. д. Какой срок годности у моторного масла? Его определяют по основе и присадкам.

Нормативные документы касательно моторной смазки

В России требования к моторным маслам нормируются следующими государственными стандартами:

  • ГОСТ 17479.1-2015 «Масла моторные. Классификация и обозначение». Устанавливает правило использования сразу после вскрытия упаковки, максимальный период – 5 лет;
  • ГОСТ 12337-84 «Масла моторные для дизельных двигателей. Технические условия». Устанавливает требования к качеству, методы испытания;
  • ГОСТ 10541-78 «Масла моторные универсальные и для автомобильных карбюраторных двигателей. Технические условия». Содержит марки, требования, правила приемки.

Всем этим требованиям отвечает продукция всемирно известных производителей: Zic, Mobil, Castrol, Shell Helix, Total, Motul, и др. Они обладают многолетним опытом и производят разнообразные технические смазки и, если правильно хранить их, то неизменность характеристик распространяется на все гарантийное время. А хранить моторное маслов канистрах можно достаточно долго.

Фирмы производители моторных маселФирмы производители моторных масел
Марки моторных масел

Моторное масло: как хранить и длительность хранения

Срок годности моторного масла определяется множеством условий, порой, кажущихся несовместимыми. Многими известными на весь мир производителями годность выпускаемой ими товара определяется тремя-пятью годами в закупоренных канистрах, в течении которого важные ее характеристики остаются в диапазоне допустимых изменений:

  • вязкость (SAE) — характеризует внутреннее трение в жидкости при перемещении частей (слоев) относительно других и степень распределения по поверхности трения. На вязкость прямо влияет плотность и температура жидкости;
  • температура застывания — показывает тот предел, когда величина вязкости смазки условно равняется нулю;
  • зольность — массовая доля золы в процентах при полном сгорании минеральных примесей в смазке. С уменьшением зольности, качество продукта становится выше.

Для повышения качественных показателей масла используются моющие, антикоррозийные, антиокислительные и другие присадки. Чтобы оно долго оставалось пригодным, большое значение имеет температурный диапазон хранения в закрытых канистрах. Критический перепад температуры, как и хранение даже в закрытой упаковке вне оптимального диапазона, быстро приводит его в негодность.

При температуре более +40оС масло окисляется и расслаивается на фракции, меняется его вязкость (обычно снижается), разрушаются вещества, в т. ч. присадки, образуются парафиновые отложения. Если оно хранится упакованным при температуре ниже 0оС, то не исключено появлением в нем влаги.

Чтобы хранить масло, нужна непрозрачная закрытая упаковка, которая не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Иначе произойдет нагрев и начнется химическое взаимодействие вещества масла, кислорода и углеводородов, в результате произойдет помутнение смазки.

Моторное масло в бочкахМоторное масло в бочках
Моторное масло в металлических бочках

Этот смазочный продукт лучше хранить в закрытой заводской упаковке. Продукт со вскрытой канистрой не защищен от атмосферных загрязнений и воды. Если канистра уже вскрыта, то масло необходимо использовать как можно быстрее.

Масло хорошо защищено от солнечной радиации, если оно налито в непрозрачную закрытую емкость. Солнечная радиация, кроме нагрева масла, об этом уже говорилось выше, запускает механизм химического взаимодействия, что ведет к помутнению продукта. Помимо этого, микрочастицы, витающие в атмосфере, попадая в канистру, в состоянии образовывать абразивную смесь. Для хранения смазки лучше выбирать закрытую заводскую упаковку. Вскрытую канистру нужно срочно использовать.

Может ли моторным маслом пользоваться «вечно»?

Моторная смазка может быть годным определенное время, после чего изготовитель не дает гарантий на первоначально заявленные свойства.

В последние годы некоторые мировые производители (Шелл, Эссо и др.) уменьшили время годности с пяти до трех лет в закрытой таре.

Они в этом случае руководствовались следующими фактами:

  • через 5 лет присадки начинают осаждаться даже, если соблюдаются всех условия хранения, включая закрытость упаковки. В результате качественные показатели снижаются и продукт начинает портиться;
  • за 5 лет моторы кардинально преобразовываются, что приводит к изменению требований производителя к смазке, т. е за этот период смазка устаревает;
  • если срок хранения синтетического масла составляет 5 лет, то у смазки с минеральной базой он заметно короче — всего три года.

Определить время выпуска моторной смазки иногда совсем непросто. Например, компания Esso указывает год выпуска на серийном номере в виде второго знака. Смазка от Шелл всю информацию помещает на тыльной части канистры под кодом и т. д.

Как правильно хранить моторное масло

Рекомендации от производителя, которых необходимо придерживаться после покупки этого продукта, в общем-то, простые и естественные:

  • моторное масло следует хранить в герметично закрытой упаковке. Этот фактор убережет смазочный продукт от нежелательных химических взаимодействий с кислородом, водой и различными загрязнениями;
  • необходимо создавать условия, чтобы исключить попадание прямого солнечного света на упаковку, в которой моторное масло;
  • место хранения данной продукции должно быть хорошо проветриваемым и без избытка влажности;
  • недопустимы резкие температурные перепады. Оптимальным температурным режимом хранения считается 20-25оС;
  • нет лучшего места, чтобы хранить моторное мало, чем склад с хорошей вентиляцией, для этого не подойдет открытый воздух, мороз или жара.

Нужно помнить, что если произошло нарушение заводской упаковки для перелива в другую тару, то годность масла резко снижается, поскольку воздух и вода начинают контактировать с продуктом и это активизирует реакции разложения.

Для перелива масла необходима чистая упаковка, аналогичная по материалу заводской упаковке.

Моторную смазку нельзя также хранить в гараже, поскольку в нем постоянно возникают резкий перепад температур и сквозняки. Неправильно приобретать этот продукт про запас, лучше это делать прямо перед очередной его сменой в двигателе и покупать в необходимых объемах.

Моторные масла в магазинеМоторные масла в магазине
Моторные масла в экономичных упаковках

Какое времени хранится масло, во многом зависят от базы: для минерального оно небольшое, для синтетического — значительно больше, т. к. его структура обладает химической стойкостью к окружению и окислению. Поэтому, даже открытую «синтетику» можно хранить пять лет и ее качества остаются прежними.

Другое дело масло, уже залитое в систему смазки двигателя авто, поскольку оно напрямую контактирует с горячими деталями, продуктами, которые образуются при сгорании топлива.

При эксплуатации масла активизируются окислительные явления, и смазка начинает растрачивать свой потенциал. С помощью регулярной замены масла в двигателе эти негативные процессы возможно приостановить. Залитая в мотор свежая смазка остается пригодной в течение нескольких месяцев.

Некоторые особенности хранения различных смазок для мотора

Минеральные масла имеют нефтяное происхождение. Они более всего подходят для моторов подержанных авто, т. к. обладают высокой вязкостью в сравнении с другими видами смазок. Но по годности (3 года) «минералка» уступает им.

Синтетическое масло имеет химическое происхождение. Его получают взаимодействием углеводородов и эфиров. Синтетика без проблем выдерживает повышенные температуры, поэтому хорошо подходит для авто, испытывающих большие нагрузки. Можно хранить до 5 лет, если для этого используются закрытые канистры.

«Полусинтетику» получают смешением «минералки» и «синтетики» в соотношении 1 к 1 или 7 к 3. В результате получается моторная смазка с широкой областью применения и доступной ценой. Может храниться около 4 лет.

Моторные масла бывают зимними, летними и всесезонными. Зимние — маловязкие, поэтому они остаются на смазывающихся поверхностях и при минусовых температурах. Их этикетки содержат литеру W, а цифра перед ней — допустимая минусовая температура.

Маркировка моторного маслаМаркировка моторного масла
Маркировка моторного масла

У летнего масла нет буквенного кода, а цифра обозначает среднюю допустимую температуру воздуха. Всесезонное масло может эксплуатироваться в широком температурном интервале применения, например, марка 5W30 может использоваться при температуре наружного воздуха от –25 до +20 °С, а 5W40 от –25 до +35 °С.

Если у моторного масла вышел срок хранения…

Когда есть подозрение в сроке пригодности автомобильного масла, то это можно проверить по следующим факторам:

  • появление выраженного осадка, но для «синтетики» возможно небольшое осадкообразование;
  • однородность структуры, которая четко выявляется при переливании масла из канистры в другой сосуд;
  • при визуальном осмотре не должны выявляться пузырьки и участки с темным цветом в закупоренной емкости.

Также не стоит пользоваться моторным маслом, у которого истек срок хранения, даже если недобросовестные продавцы предлагают низкую цену. Их заверения, что не окончание гарантийного срока продлевают качественность характеристик, неверно.

Такая продукция утилизируется соответствующим образом. Использовать ее для каких-то других целей в домашнем хозяйстве необходимо с осторожностью, особенно на синтетической основе, поскольку такой материал может содержать вредные для человека, животных и окружающей среды компоненты.

Похожие публикации


Какое масло лучше подходит для Audi Q7 Производители двигательной системы в процессе её создания учитывают, какой смазочный материал будет требоваться для конкретного агрегата. Это зависит от эксплуатационных условий, задач будущего автомобиля и особенностей его конструкции.
Авто с длительным сроком эксплуатации: особенности выбора моторного масла Решаем, какое масло нужно заливать в бензиновый двигатель с длительным сроком эксплуатации, классификация смазывающих материалов.
Качественная смазка: какое масло обеспечивает наименьший коэффициент трения при определенных условиях маслоЗамена расходных материалов – входит в эксплуатационные потребности любого автомобиля. От уровня организации этого процесса и правильности подхода к выбору компонентов зависит ресурс основных узлов автомобиля. Наряду со всякого рода фильтрами приходится выполнять и ответственную операцию по
Рекомендации по замене и подборе масла для автомобилей Honda Независимо от класса автомобиля, для качественной и длительной работы двигателя нужно своевременно проводить его техническое обслуживание. Двигатель является сердцем автомобиля, поэтому своевременная замена масла продлит его работоспособность и сохранит прежнюю мощность и динамические

Комментарии0

Комментариев к статье "Какой срок годности у моторного масла" пока нет.

Добавить комментарий