Ремонт и обслуживание

Как правильно и зачем доливать воду в аккумулятор

Сергей Василенков от 7-10-2020, 14:50 Просмотров: 638 2

При эксплуатации объем электролита в отсеках снижается. И, если не обслуживаемый аккумулятор способен сохранять объем жидкости до 5-7 лет, то у обслуживаемого уровень электролита снижается в зависимости от режима вождения и возраста батареи. Водителям приходится контролировать плотность серной кислоты в водном растворе и производить доливку. Как долить дистиллированную воду в аккумулятор,до какого уровня и можно ли заливать водопроводную или кипяченую воду – далее в статье.

Функции воды для электролита

Дистиллированная вода разбавляет серную кислоту, снижает ее концентрацию до оптимального показателя. Пропорции состава электролита, при которых наиболее четко протекают электрохимические процессы и накапливается электричество, определены опытным путем и многолетними химическими исследованиями.

Оптимальное соотношение: 65% – дистиллят, 35% – кислота, плотность электролита – 1,27 г/см.куб.

Плотность регулируется в зависимости от температурного режима. Для сурового климата, где средняя температура в зимнее время – от минус 25, допускается плотность до 1,29 г/см.куб. Такой показатель допустим и для зимней эксплуатации автомобиля в средней полосе РФ.

При концентрации кислоты выше нормы быстро разрушатся свинцовые пластины в отсеках аккумулятора. Если концентрация меньше, жидкость начинает замерзать в разряженной батарее уже при температуре минус 3-5 градусов.

Долив водопроводной водой

Доливать в отсеки батареи разрешается только дистиллированную воду, которая после перегонки не содержит солей, фракций тяжелых металлов, хлора и извести. Химический состав жидкости после дистилляции максимально соответствует формуле Н2О. Поэтому воду, которая используется в системе городского водоснабжения, доливать нельзя. При первом заряде все примеси прилипнут к свинцовым пластинам, что приведет к необратимым последствиям:

  • уменьшение емкости АКБ;
  • образование искры, из-за чего может случиться короткое замыкание.

Доливка воды в АКБ

Доливать водопроводную воду в АКБ нельзя – это может привести к необратимым печальным последствиям
 

Также нельзя доливать кипяченую жидкость. В воде все равно останутся соли металлов и часть извести. Использовать прокипяченную воду вместо дистиллированной можно только один раз – если нужно быстро привести батарею в норму. Но после суточной эксплуатации машины придется снимать АКБ, сливать весь электролит, мыть полость, заливать новый.

После каждого долива емкость будет снижаться, и если доливать дистиллят приходится чаще, чем 1 раз на 15-20000 км, нужно проверить корпус – возможно, есть протечка рабочей жидкости.

Почему не электролит

Производитель допускает доливать только дистиллированную жидкость – готовый раствор электролита с оптимальной плотностью использовать нельзя. Причина – в том, что эксплуатируемый блок систематически перегревается, и при заряде наблюдается эффект «кипения». В такие моменты происходит испарение дистиллированной воды. Кислота не меняет своего агрегатного состояния при температуре 100 градусов и не испаряется – ее закипание и испарение происходит при температуре 320 градусов.

Во время работы АКБ количество кислоты в отсеках постоянно, а количество воды постоянно меняется.

При испарении плотность электролита, которая в норме 1,27±0,01 г/см3, увеличивается до 1,4 -1,8, поэтому в батарею доливают только воду. В не обслуживаемые аккумуляторы H2O не добавляют – агрегаты не подвергаются систематическому перегреву, испарение происходит естественным путем и не превышает нескольких миллиграмм в год.

Когда заливается вода

Большинство производителей кислотно-свинцовых аккумуляторов не предусматривают долива воды. Современные кальциевые агрегаты практически не расходуют дистиллят, поэтому в блоке нет технических отверстий для долива. Бренды Варта, Бош, Rocket, Solite, Delkor гарантируют, что запаса, залитого на заводе, будет достаточно на весь срок службы батареи. Еще одна причина, почему в аккумуляторе нет техотверстий – в том, что производитель защищает водителя от некачественного дистиллята.

Необслуживаемый аккумулятор

Не обслуживаемый аккумулятор не имеет технических отверстий
 

Если производитель допускает проводить долив перед тем, как долить воду в аккумулятор, надо проверить уровень. Допустимая норма – 1-1,5 см над свинцовой пластиной. Нельзя превышать отметку мах. – в этом случае во время эксплуатации лишняя жидкость может выливаться на корпус. При недостаточном количестве, когда пластины выходят за объем раствора, может образоваться искра или быстрое разрушение пластин.

При доливании в аккумулятор даже качественного дистиллята возрастает скорость коррозии на решетке положительного электрода, и общий срок службы батареи уменьшается на 10-15%. Вопрос, сколько доливать воды в аккумулятор,не совсем корректен – количество дистиллята находится в прямой зависимости от емкости АКБ и объема в банках, в среднем это 2 литра. Для каждой батареи производитель указал максимальный уровень, разместив шкалу с отметками (для новых АКБ) или определив отсек контроля. Это пластмассовый язычок, который расположен ниже горловины. Уровень должен быть выше планки на 5 мм.

Как правильно доливать воду в аккумулятор

Доливать дистиллированную жидкость можно во время зарядки или непосредственно после того, как батарею зарядили.

Нельзя доливать воду в аккумулятор сразу после того, как заглушили мотора – нужно, чтобы аккумулятор остыл минимум 7-8 часов.

Как залить воду в аккумулятор автомобиля по шагам.

  1. Все работы проводятся при отключенном зажигании с соблюдением режима безопасности, в плотных хлопковых перчатках.
  2. Отсоединить батарею от бортовой сети.
  3. Вынуть из автомобиля, установить на горизонтальную поверхность в помещении с постоянной температурой 18-20 градусов.
  4. Очистить крышку аккумулятора, протереть содовым раствором место вокруг горловины (1ч.л. пищевой соды на 1 литр воды).
  5. Открутить крышки технических отверстий, проверить уровень в каждой банке.
  6. Пластмассовым шприцом доливать в отсеки по 5 мл дистиллированной воды, довести до максимального.
  7. Оставить АКБ на 8 часов, проверить плотность электролита с помощью денсиметра.

Плотность проверяется каждые 20000 пробега, если используется кислотно-свинцовый аккумулятор, которому больше 3 лет. Проверку необходимо проводить, если наблюдается позднее зажигание, замедлена сработка стартера.

Если завести ДВС сразу после того, как залили дистиллированную воду, произойдет закипание, поскольку время образования однородной среды кислота/сера – не менее 5 часов.

Как проверить плотность

Плотность электролита проверяется дансиметром. Прибор представляет собой полую стеклянную трубку с установленным внутри ареометром. Одна сторона снабжена наконечником для установки в банку, другая – грушей для отбора раствора.

Проверка плотности электролита

Проверка плотности электролита
 

Погружая наконечник в раствор, и втягивая определенное количество в полость, ареометр определяет плотность раствора. Уровень заряда покажет плотность электролита, и чем она меньше, тем более разряжен блок. Поэтому проверять нужно на заряженном и полном аккумуляторе.

Таблица соотношений

Таблица соотношений

Проверка уровня

Проверить объем проще всего на современных агрегатах, в которых используется прозрачный пластик для боковины. Отметки «мин» и «макс» указывают допустимый уровень. Контролировать уровень нужно при каждой зарядке.

Для блока с непрозрачным корпусом проверка проводится стеклянной полой трубкой. Проверку можно сделать без демонтажа, предварительно отключив бортовое питание. Необходимо опустить в каждую банку полую стеклянную трубку до момента соприкосновения трубки с защитным блоком и зажать верхнюю горловину пальцем. Вытащить трубку, не снимая пальца с горловины трубки, измерять высоту столба. Минимально допустимое количество – 12 мм, максимальное – 15 мм.

Проверка уровня электролита

Проверка уровня электролита
 

Современные аккумуляторы оснащаются датчиком уровня, который вмонтирован на крышке. Для проверки несколько раз аккуратно стучат по круглой панели, которая загорится определенным цветом:

  • зеленый – норма;
  • белый – разряжен, требуется подзарядка;
  • красный – необходим долив, уровень критически низкий.

Профессиональные водители отмечают, что диагностика датчиком не всегда соответствует реальному количеству и качеству, поэтому рекомендуют проводить повторное измерение, если датчик горит красным цветом.

При доливке учитывают качество, сколько воды должно быть в аккумуляторе и температуру. Оптимальная температура дистиллята – 20 градусов.

Надо ли подзарядить батарею после заливки

Производители обслуживаемых аккумуляторов рекомендуют заливать дистиллированную воду или через 10-15 минут после зарядки, или в процессе. Если долить и не подзарядить, произойдет снижение емкости, что ухудшает качество запуска мотора.

Аккумулятор заряжается после демонтажа с автомобиля через 7-8 часов после того, как двигатель заглушен.

Зарядка АКБ проводится при открытых техотверстиях, в хорошо проветриваемом помещении.

АКБ считается заряженным, когда наблюдается кипение электролита, через 10 минут от батареи отсоединяют подзарядное устройство и ждут 20-30 минут, пока с банок выйдет газ.

В заряженной батарее меняется характер протекания электрохимических процессов. Молекулы волы распадаются, выделяется водород и кислород, который создает эффект кипения. Через 15 минут доливают дистиллированную H2O и закручивают пробки. Через 8 часов АКБ устанавливают на автомобиль.

Как выбрать дистиллят

Дистиллированная вода для АКБ

Дистиллированная вода для АКБ
 

Сегодня дистиллят покупают в хозяйственных магазинах. Он используется для бытовой техники – в частности, для утюгов. Большой выбор дистиллятов и в магазинах автозапчастей. Если покупать дистиллят в аптеке, необходимо выбирать герметично закрытые емкости с указанным сроком производства. Если аптека имеет дистилляторное оборудование и производит раствор для медицинских целей, срок годности такой воды – до 3 дней.

Дистиллят – главный компонент в обслуживании АКБ. Его долив проводят самостоятельно, соблюдая правила безопасности и ориентируясь на показания датчиков или проверяя уровень вручную. Покупать дистиллят для АКБ рекомендуется в техсервисах.

Похожие публикации


Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Как правильно и зачем доливать воду в аккумулятор" пока нет.

Добавить комментарий