Запчасти и расходники

Калильное число свечей зажигания: таблица


Для разных моделей силовых агрегатов и в зависимости от условий езды свечи зажигания нужно подбирать индивидуально. Изделий, которые отменно работают на любом моторе, не существует. Важным параметром выбора свечей зажигания считается калильное число.

Что такое калильное число свечей зажигания?

Калильное число (КЧ) фиксирует время, по прошествии которого свеча доходит до состояния, когда начинает происходить калильное зажигание. От КЧ зависит состояние свечи: чем оно больше, тем меньше компонент нагревается. С малым КЧ свеча будет "горячей", с увеличенным - "холодной". "Горячие" варианты подходят, когда автомобиль не испытывает больших нагрузок. Но если их эксплуатировать при нагрузках, они будут перегреваться, что приведёт к калильному зажиганию. Если планируете активно использовать автомобиль, лучше горячую свечу заменить на холодную, предварительно уточнив тепловые параметры.

На что влияет

В камерах сгорания различных двигателей повышение температурного режима происходит по-разному. Поэтому и используют компоненты с различными КЧ. Они должны соответствовать степени нагрузки силового агрегата. Нормальная степень нагрева на изоляторе - 400-850 градусов. Нагрев больше 400 градусов нужен, чтобы удалять сажевые и масляные отложения. Но 850 градусов — предельная температура. При дальнейшем повышении возникнет калильное зажигание. А еще чрезмерно высокие температуры разрушают электроды. Положительной стороной завышения температурного режима является самоочищение компонентов от накопившегося нагара.

Все же допускать перегрева не стоит: он смещает момент зажигания в раннюю сторону. Коленвал начинает дергаться в противоположном направлении, что может привести к разрыву мотора. Для определения момента, по достижении которого мотор начинает сбоить, и придумали калильное число. Оно должно быть большим для движка, который испытывает значительные нагрузки.

Таблица калильного числа свечей зажигания

Зарубежные производители (в том числе лидер рынка искрообразователей — компания NGK) не придерживаются единого алгоритма маркировки. Поэтому подбирать импортные свечи - аналоги отечественных нужно по специальной таблице. Знак "-" означает, что аналоги отсутствуют:

Россия

Champion (Great Britain)

Bosch (Germany)

Maretty (Italy)

NGK Japan

Motograf USA

А13Д

N5

W8CC

CW5L

AG3

А17В

L92G

W8BC
CW6NP

CW5NP

BP6HS

BP4HS
AE32

AE42

А17Д

N4

W7CC

CW6L

B6ES

AG252

А17ДВ

N10Y

N9Y

W7DC

CW7LP>

BP6ES

Ф20Д-1

N3

W6CC

CW7L

B7ES

AG4

А23

L81

W5AC

CW7N

B7HS

AE2 – AE3

Что означает маркировка

У изделий разных производителей есть свои особенности. Приведём их характеристики:

  • название фирмы;
  • особенности конструкции (выражаются в количестве электродов);
  • калильное значение;
  • электродный промежуток (точка воспламенения);
  • материал, из которого выполнены электроды;
  • соединительные параметры.

Без глубоких познаний в автомобильной технике сделать верный выбор вряд ли получится. Можно, конечно, прийти в магазин со снятыми с автомобиля свечами, но так не всегда получается. Искрообразователи российского производства соответствуют стандарту, принятому во всем мире - ИСО-МС-1919. Также маркировка российских изделий предусмотрена нормой ОСТ-37.003.081. Она включает в себя как цифровые, так и буквенные символы.

Символ "А" обозначает резьбовые параметры (величина резьбы). Следующие за ним цифры — калийное число свечей зажигания. Чем значение выше, тем меньшей должна быть температура, чтобы появилась искра. Символ "Д" сообщает длину резьбового соединения.

"В" показывает, на сколько выступает тепловой корпус изолятора. Символ "Р" встречается не всегда: это показатель того, что в головном электроде есть резистор для сглаживания помех. "М" говорит о том, что использованы медные материалы, способные выдержать воздействие больших температур.

"У" свидетельствует о наличии в изделии увеличенного шестигранника. Последнее число - номер разработки.

Виды свечей в зависимости от калильного числа

Искрообразователи работают без перебоев при любой погоде. Изделия снижают токсичность выхлопа, экономят горючее. Отечественные производители делают их с КЧ в диапазоне от 8 до 26. За границей единая шкала измерения этого параметра отсутствует. Вот на какие типы делят свечи, исходя из калильного числа:

  • горячие — 11-14;
  • средние — 17-19;
  • холодные - от 20;
  • унифицированные — 11-20.

У изделий отечественного производства КЧ определяют на особом оборудовании с наддувом. Давление идет вверх, пока не происходит калильное зажигание. За это время фиксируют среднее давление - это и есть КЧ от 11 до 23. Степень сжатия и частота оборотов мотора зависят от его мощности, как и величина КЧ. Искрообразователи с большим калильным числом ставят в двухтактных моторах или в тех, которые охлаждаются воздухом.

Понятие "горячая свеча" имеет условное значение - оно связано с рабочим нагревом. Такие компоненты используют в малофорсированных моторах, в которых нужно достигать определённой температуры для запуска процесса самоочищения. КЧ у них несколько меньше, чем у "холодных". Если в двигателях использовать свечи несколько "холоднее", то температура, при которой начинает происходить самоочищение, достигаться не будет. Средние искрообразователи применяют в силовых агрегатах со средним уровнем мощности. Универсальные варианты подходят для сильных и маломощных моторов. Продукты выгорания их не засоряют.

КЧ — основной параметр, по которому нужно выбирать свечи зажигания. Езда с «неправильными» свечами может привести к выходу ДВС из строя. А ремонт движка уж точно обойдётся в круглую сумму. Поэтому советуем покупать запчасти, отталкиваясь от таблицы калильных чисел и характеристик машины.

admin от 24-08-2018, 11:19 0

Похожие публикации


Готовимся к выбору резины: что такое индекс скорости, таблица и обзор принятых категорий
Читать далее...
Первый четырехклапанный в серии – Mercedes-Benz M111
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Калильное число свечей зажигания: таблица" пока нет.

Добавить комментарий