Безопасность

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2018 году?


Первый порошковый огнетушитель появился в конце 19-го века. Это была картонная коробка, наполненная соляной смесью. Внутри емкости находился пороховой заряд, который поджигали при помощи бикфордова шнура. Потом коробку забрасывали в горящее помещение — через несколько секунд она взрывалась, и содержимое распылялось по помещению, туша огонь.

В советское время появились первые автомобильные огнетушители. Тогда оборудование было стандартным. Сегодня же водителям есть, из чего выбирать. Современные ПДД допускают наличие в автомобилях аппаратов разных типов.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле: требования 2018 года

Со временем давление в огнетушителе падает, параметры смеси ухудшаются. Поэтому у прибора есть срок годности. Даты последнего испытания и перезарядки прописывают на корпусе. Также на аппарат наносится инструкция. В 2018 году могут использоваться углекислотные и порошковые аппараты. Огнетушитель для автомобиля должен соответствовать ГОСТу и требованиям МЧС.

Основное требование — аппарат исправен. Техосмотр ТС предусматривает тщательную проверку огнетушителя, при которой его вскрывают, тестируют фильтры. Во время осмотра проверяют:

  • внутрибаллонное давление;
  • состояние распылителя, гибкого шланга;
  • наличие клейма и пломбы на предохранителе;
  • состояние защитного слоя;
  • манометр;
  • массу.

По окончании проверки в техпаспорт оборудования ставят соответствующие отметки. Нерабочее оборудование подлежит списанию или перезарядке.

Срок годности огнетушителя для легкового автомобиля

Водители, считающие огнетушащий аксессуар только средством удовлетворения любопытства сотрудников ГИБДД, ошибаются. Пожар в машине — частое явление. Возгорание может возникнуть в результате короткого замыкания. Срок годности устройства для тушения огня указан в инструкции по эксплуатации.

ОП-2 — агрегат порошкового типа. Водители берут такой часто, так как цена невысока. Огнетушитель наполнен порошковой смесью, которая хорошо справляется с тушением огня - правда, после его использования возникает проблема чистки. Такой огнетушитель для авто проработает 10 лет. Он должен храниться в месте, откуда его удобно извлечь. Он не должен подвергаться механическим воздействиям. Наличие пломбы — важное условие.

Технические характеристики углекислотных аппаратов на порядок выше. Такие модели могут работать от 15 до 20 лет. Каждые 5 лет их перезаряжают. Раз в 12 месяцев производят освидетельствование прибора.

Владельцу автомобиля в рекомендательной форме предписано проверять баллон раз в 3 месяца. Обычно выполняют проверку состояния манометра, показывающего внутрибаллонное давление. При снижении давления можно констатировать наличие утечки рабочей смеси — такой аппарат надо перезарядить или отремонтировать. Срок годности любого аппарата для тушения огня указывается на его этикетке. Римские цифры означают месяц выпуска, арабские — год.

Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобиле

Административный Кодекс четко определяет сумму, на которую может быть оштрафован водитель, в чьем автомобиле нет огнетушителя — 500 рублей. Эта сумма не может быть больше или меньше. В некоторых случаях возможно получение письменного предупреждения со стороны инспектора. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Точно такая же сумма взимается за отсутствие аптечки или аварийного знака. Величина штрафа не увеличивается, если инспектор обнаруживает отсутствие сразу нескольких автомобильных аксессуаров. Сумма не будет изменена, даже если инспектор составит сразу несколько протоколов — на каждый предмет в отдельности. Штраф снизят вдвое, если оплатить его в течение 20 дней.

Штраф выписывают и за просроченный агрегат. Его сумма также составляет 500 рублей, так как он подпадает под норму управления неисправным авто. Инспектор опять-таки может ограничиться предупреждением, но лучше следить за состоянием пожарного оборудования, чтобы не пришлось платить.

Где купить и сколько стоит?

Купить хороший огнетушитель в машину можно в любом специализированном магазине или в интернете. Цена зависит от характеристик устройства. Стоимость порошковых изделий - от 250 до 600 рублей. Их используют для тушения возгораний всех категорий. Активируются они быстро: струя начинает вырываться уже через 2 секунды. С их помощью можно тушить электрическое оборудование и любые вещества, если температура горения не превышает 1000 градусов.

Стоимость углекислотных огнетушителей в 2 раза выше — от 450 до 3000 рублей. Они менее популярны среди водителей из-за большого веса — примерно 14 килограмм. К тому же они имеют округлое дно и занимают много место в автомобильном салоне. Содержимое баллона — диоксид углерода. За состоянием таких аппаратов нужно следить, так как они могут произвольно выпускать пену, если долго находятся в условиях повышенной температуры.

Аэрозольные устройства не используют при тушении электрического оборудования, поэтому широкого распространения они не получили. Пятилитровый баллон стоит 400-450 руб.

Для авто лучше всего подойдет порошковое устройство за 300-400 рублей.

Как выбрать огнетушитель в машину

Выбирать аппарат нужно, учитывая требования, которые к нему предъявляют надзорные органы. Особое внимание - заводской маркировке. Соответствие ГОСТу — обязательное условие. Поэтому товар стоит приобретать только в специальных торговых точках. "Левый" продукт не пройдет проверку автоинспектором.

У продавца должна быть лицензия на продажу огнетушителей, а также паспорт изделия.

Смотрите и на габариты. Владельцу небольшой машины неудобно возить крупный баллон, а содержимого слишком маленькой емкости может не хватить для тушения возгорания, произошедшего на большом грузовом автотранспорте. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом — он поможет выбрать товар.

Баллоны огнетушителей делают из пластика и из металла. Лучше предпочитать металлические корпуса ввиду их надежности. Исправность средства для тушения можно определить по манометру — на готовом к работе инструменте он в зеленой зоне. Изделие должно быть опломбировано. Пломба располагается на чеке, и ее наличие обязательно нужно проверить.

Не должно быть деформаций, вмятин, сколов. Не стоит покупать аппараты, подвергавшиеся механическим воздействиям, даже если предлагают хорошую скидку — они могут оказаться бесполезными в ответственный момент. От продавца нужно требовать проверки работоспособности аппарата, и пусть он начнет проверку с индикатора давления. После покупки прибора необходимо изучить инструкцию по его использованию и следить за соблюдением сроков его проверки.

Где хранить и как пользоваться?

Устройства подобного типа требуют бережного отношения. Храниться они должны там, откуда их можно быстро извлечь. Не стоит держать огнетушитель в багажнике, так как в нужный момент его можно оттуда и не достать. Для хранения выберите место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Устройство нужно закрепить. Не следует допускать его катания по полу - катающийся прибор может попасть под педаль тормоза. Рядом с баллоном не должно быть острых или тяжелых металлических предметов, которые могут деформировать корпус.

Правилами не определено точное место хранения огнетушителя. Он может находиться под сидением или еще где-то — главное, чтобы его было удобно доставать.

Если возгорание все же произошло, то главное — не паниковать. Если гореть начал пролитый бензин, то и тушить надо в первую очередь его, а потом уже перенаправить струю на автомобиль. Открывая капот, из-под которого пошел дым, помните: приток кислорода может спровоцировать выброс пламени — будьте осторожны и отведите лицо в сторону.

Перед использованием прибора для тушения снимаем с него чеку. Струю направляем на участок возгорания, в дальнейшем распределяя ее по всей площади пожара. Помним о безопасности — одежда может быть пропитана парами бензина.

Новые правила хранения и использования средств для подавления возгорания в автомобиле несильно отличаются от прежних. Технические средства тушения продолжают совершенствоваться, поэтому следите за новинками в этой области и обеспечивайте ваше авто эффективными средствами безопасности.

admin от 22-10-2018, 18:58 0

Похожие публикации


Вафельная разметка на перекрёстке
Читать далее...
Какое взыскание ожидает водителя за непристегнутый ремень в нынешнем году?
Читать далее...
Как защитить себя от штрафа за превышение скорости с помощью антирадара
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2018 году?" пока нет.

Добавить комментарий