Право

Знак «Шипы»: обязателен ли он в 2018 году?


Знак «Шипы» – не новое изобретение. Он вошел в обиход в 90-х годах, когда шипованная резина перестала быть экзотикой на российских дорогах. Знак выполняет важную функцию.

Но обязательно ли знак «Шипы» должен присутствовать на автомобиле в 2018 году и можно ли обойтись без него? Разберемся с особенностями актуальных законов.

 

Для чего нужен знак «Шипы» на машине?

Название говорит само за себя: с помощью сигнала водитель предупреждает едущих сзади автомобилистов, что на колесах его машины установлена шипованная резина, а значит, тормозной путь автомобиля на льду заметно короче. Зная это, водители едущих сзади авто могут при необходимости вовремя притормозить.

Еще один нюанс – треугольник сигнализирует о том, что у впереди идущего автомобиля установлена шипованная резина и шипы могут отлетать в процессе движения. Правда, не совсем понятно, какую страшную угрозу стали вдруг представлять отваливающиеся шипы. Особенно на дорогах, где из-под колес летят камни.

Обязателен ли знак «Шипы»?

Со времен появления этого нововведения штраф за отсутствие знака «Шипы» никто никогда не взимал, установка этого сигнала оставалась на усмотрение водителя. Но сейчас в КоАП четко прописано, что размещать его на автомобиле обязательно.

Соответствующее постановление вступило в силу весной 2017 года, и с начала зимы 2018 года штраф за отсутствие знака «Шипы» стал реальностью — российские водители могут заплатить за свое нежелание подчиниться закону до 500 рублей.

Однако неожиданно возникла проблема – в магазинах образовался острый дефицит треугольников, а на имеющиеся продавцы взвинтили цены до 100 рублей с первоначальных 20. Так как езда без знака «Шипы» наказуема, водителям пришлось идти на различные хитрости, вплоть до рисования обозначения от руки красным стержнем.

Транспортное средство на покрышках с шипами без знака использовать нельзя.

Можно ли тогда пройти техосмотр на машине без наклейки? Отсутствие наклейки приравнивается к неисправности, следовательно, пройти техосмотр не получится.

Есть вариант поменять шины на «бесшипки», когда подходит время техосмотра, а потом снова на шипы. Но вряд ли это проще, чем купить или даже нарисовать ставший вдруг таким нужным знак.

Картинку можно найти в сети и распечатать на принтере. Можно даже нарисовать, к чему водители и прибегают систематически. Те, у кого нет цветного принтера, совмещают методы – печатают черно-белый рисунок, а затем фломастерами или красками делают ему красную окантовку.

Какие требования установлены к «Шипам» по ГОСТ?

Для знака «Шипы» ГОСТом предусмотрены определенные критерии, которые водитель обязан соблюдать:

  • форма (треугольник должен быть равнобедренным);
  • фон, на котором изображена буква «Ш», должен быть белым;
  • кайма по краю треугольника – красная;
  • буква «Ш» - черная, располагается в центральной точке треугольника.

Еще один вопрос, который волнует автомобилистов – как производится по ГОСТу установка знака «Шипы». В КоАП сказано лишь то, что он должен быть установлен в задней части автомобиля, но конкретное место не указано.

Какого размера должен быть знак? Сторона - от 20 см. Красная кайма – 1/10 от общего размера треугольника. А вот о максимальных размерах в законе ничего не сказано. Это позволило наиболее креативным водителям иронизировать над требованиями чиновников, размещая на своих машинах баннеры гигантских размеров.

Куда клеить знак «Шипы» по правилам?

Задняя часть авто – понятие слишком общее, поэтому раздраженные водители выдвигают теории о том, что установка (правила не запрещают) возможна даже с внутренний стороны затонированного стекла заднего обзора. Знак есть? Есть. Сзади? Сзади. Все по закону.

Технически это действительно так, но стоит ли нервотрепка результата?
Установка знака «Шипы» может осуществляться на любую заднюю часть автомобиля, лишь бы это не противоречило другим правилам – например, наклейка не должна закрывать номера.

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

По новому закону, начиная с 1 декабря, сотрудники ГИБДД имеют право оштрафовать водителя автомобиля, на котором нет обозначения с буквой «Ш». Штраф за отсутствие знака «Шипы» - 500 рублей. Инспектор может ограничиться и простым предупреждением.

Но «соль» в другом. Если у транспортного средства резина шипованная, а обозначения нет, то в случае аварии часть наказания понесет этот автомобилист. И не важно, виновен он или нет.

Наказание за отсутствие знака «Шипы» приобретает другую форму – если в машину врезался другой автомобиль, накажут невиновного, так как он не предупредил сзади едущего о том, что у автомобиля сокращен тормозной путь. Поэтому штраф за езду без знака «Шипы» — не самое страшное, что грозит на дороге.

А вот на лето обозначение снимать не обязательно — по крайней мере, это нигде не оговорено. Так что после смены резины на летнюю можно вполне законно пугать других водителей шипованной резиной.

Получить штраф за знак «Шипы» проще простого, поэтому выгоднее все же наклеить его на заднее стекло машины и избавить себя от ненужных проблем. А так как требования к знаку «Шипы» довольно лояльны, его можно рисовать хоть от руки и клеить скотчем, если не хочется тратить деньги на покупку. Пока что это не ввели в разряд «обязательно».

admin от 30-01-2018, 17:06 2

Похожие публикации


Шины для холодного времени года. Разновидность покрышек. Новинки Bridgestone.
Читать далее...
История знака "Парковка запрещена" в современном мире
Читать далее...
ПДД: знак «остановка запрещена». Зона действия указателя
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Знак «Шипы»: обязателен ли он в 2018 году?" пока нет.

Добавить комментарий