Новости

Вафельная разметка на перекрёстке


Отныне дорожные заторы останутся в прошлом — именно так считают законодатели, по воле которых недавно в разговорный обиход водителей введено понятие "вафельная разметка". Этот вид разметки дорог применяют во многих странах, ведь пробки на перекрестках есть не только в России. Сначала новшество опробовала на себе столица — там проводился эксперимент с вафельной разметкой.

В апреле 2018 года закон о введении дорожного знака "Участок перекрестка" окончательно заработал, и "вафля" стала появляться во многих городах.

Разметка "вафельница" на перекрестке: что это значит?

Нововведение предполагает разметку дороги и установку соответствующего знака. Рисунок из диагональных линий наносится на участки дороги, где происходит пересечение направлений движения - то есть на перекрестках. Он имеет желтый цвет и обозначает пространство, на котором нельзя находиться в случае образования пробки. Законодательство предписывает останавливать автомобиль, когда он начинает создавать препятствие для прочих машин. Поворачивать в этом случае можно.

Вафельница — рисунок, составленный из линий желтого цвета. Наносится для наглядности. Водитель может четко определить границы участка, на котором остановка для него запрещена. Это дает возможность еще до въезда в размеченную зону понять, получится ли с нее выехать, не нарушив правила.

В 2018 году внесли корректировки в текст пункта 13.3 ПДД. Ввели оборот "впереди по пути следования". Это значит, что направление движения не важно — когда образуется затор, заезд на перекресток воспрещен как с левой, так и с правой сторон. Исключение - остановка перед поворотом в любую сторону. Новую версию документа нельзя назвать абсолютно законченной, так как в ней отсутствует положение о развороте. Судя по всему, закон, имеющий такой вид, снова отправят на доработку.

Где наносят вафельную разметку?

Разметка «Вафельница» на перекрестке наносится отдельно или со знаком 1.35, который ставят рядом с размеченным участком. Место установки знака четко не определено, устанавливается он на незначительном удалении от желтой решетки, максимальное расстояние — 30 м. Сам по себе знак ничего не запрещает — он лишь сообщает, что впереди водителя ждет участок «решётки». Знак не имеет юридической силы, и если при его наличии разметка отсутствует, на него не стоит реагировать. Если разметочный рисунок так и не нанесут, знак уберут.

Нововведение применяется на перекрестках с оживленным движением, где возникновение пробок ожидаемо. Наличие светофора при этом является обязательным условием. Разметка «Вафля» может быть нанесена не только на пересечении двух дорог, но и на участках с более сложным пересечением.

Как правильно преодолевать "вафельницу"?

Ожидалось, что новое правило поможет разгрузить перекрестки. Пробок не стало меньше, зато казна государства получила значительную прибавку — застрявших на «вафельнице» водителей наказывают рублем, сумма штрафа составляет 1000 рублей. "Письма счастья" прилетают и тем, кто остановился непреднамеренно. Иногда их получают даже те, кто хотел развернуться или повернуть. Больше пользы было бы от регулировщиков — они не светофоры и могут правильно оценить возникшую ситуацию.

На желтой сетке можно остановиться, только если надо пропустить пешехода или уступить дорогу участникам движения, едущим навстречу, чтобы они смогли совершить разворот или поворот. Практика показывает, что на сетке лучше стараться не останавливаться совсем — в суде непросто доказать, что остановка была совершена, чтобы пропустить пешехода.

Не стоит экономить на видеорегистраторах — качественный прибор даст неопровержимые доказательства вашей правоты. Остановиться на разметке можно в 2 случаях - когда нужно пропустить пешехода или едущие навстречу авто во время поворота в левую сторону.

На участках с оживленным движением водителю часто приходится подолгу дожидаться, когда на светофоре загорится красный цвет, который прервет бесконечный поток встречных машин. Выезжать на желтую клетку с последующим поворотом следует, только если уверен, что удастся ее покинуть на зеленый.

Есть несколько ситуаций, когда выезжать на желтую сетку нельзя:

  • При езде прямо - если за пределами сетки стоит машина и объехать ее, вероятно, не получится.
  • Во время поворота в любую сторону - если за перекрестком затор.
  • При наличии пробки впереди — это гарантированный штраф.
  • При развороте - даже если это вызвано необходимостью пропустить встречную машину.

Не пытайтесь развернуться на сетке - это не получится сделать при оживленном движении. Прежде чем проехать размеченный участок прямо или повернуть на нём, остановитесь и изучите ситуацию. Если место за перекрестком есть, продолжайте движение. Если нет, лучше подождать, когда оно появится.

Штраф за выезд на вафельную разметку

Штраф за вафельную разметку — 1000 рублей. Для его введения даже не пришлось вносить изменения в Административный Кодекс — штраф за въезд на пересечение дорог существует давно. Вот только применялось это наказание очень редко из-за того, что нарушение было сложно доказать.

Совершивший нарушение водитель получит скидку, если оплатит штраф в течение 20 дней после того, как постановление вынесли. Помните: дата вынесения постановления и дата его вступления в силу — не одно и то же.

Какие неприятности могут возникнуть при преодолении новой разметки?

В некоторых случаях водитель может непредумышленно нарушить правило. Например, если повернёт на перекрестке налево. Вы тормозите, пропуская встречные машины, и полны уверенности, что успеете совершить маневр, ведь места на дороге достаточно. Но тут встречные авто поворачивают вправо и занимают проезжую часть. Тогда вам некуда деться - вы становитесь нарушителем.

Правда, эта проблема не всегда связана с описанным нововведением — такое может случится на любом пересечении дорог, даже без линий и разметки.

«Вафлю» внедрили для удобства водителей, но сейчас она больше работает на камеры фиксации нарушений, чтобы водителя было легче штрафовать. Да, наказание за некорректный проезд перекрестка можно получить и без разметки, но теперь доказать нарушение стало куда проще.

admin от 16-10-2018, 15:26 0

Похожие публикации


История знака "Парковка запрещена" в современном мире
Читать далее...
ПДД: знак «остановка запрещена». Зона действия указателя
Читать далее...
Интересные и полезные нюансы правил остановки и стоянки
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Вафельная разметка на перекрёстке" пока нет.

Добавить комментарий