Запчасти и расходники

Вариатор X Tronic: в чём его особенности?


АКПП подвергаются небезосновательной критике бывалых водителей, которые считают их хрупкими и потребляющими больше бензина, чем «механика». Но теперь производители все чаще выпускают автомобили, оборудованные вариаторами X Tronic. Что это за агрегат и какие у него плюсы и минусы, расскажет эта статья.

Коробка передач X Tronic CVT: что это такое?

Икс-Троник - вариаторная КП, которая постепенно приходит на смену АКПП, так как в отличие от нее является надежной, долговечной и экономичной. Считать её коробкой передач можно «с натяжкой», поскольку передачи в ней отсутствует, но есть бесступенчатая трансмиссия. Бесступенчатой такую коробку называют из-за того, что во время работы она размеренно изменяет передаточное число.

 

Первые из подобных коробок были не слишком надежны — они быстро исчерпывали свои ресурсы, если водители практиковали экстремальную езду. Но новые Xtronic лишены недостатков «предшественников». Теперь есть модернизированные варианты, отвечающие технологическим нормам. Сейчас это клиноременный вариатор, имеющий свои особенности:

  1. Шкивы в нем приспособлены к эксплуатации при повышенных нагрузках.
  2. Ремень стал менее гибким, зато срок его эксплуатации значительно увеличился.
  3. Масляный насос стал более производительным.

Габариты коробки уменьшились. Оснащенные такими КП автомобили стали двигаться плавнее и гораздо медленнее расходовать топливо. Узел больше не испытывает перегрузок, из-за чего срок его эксплуатации значительно увеличился. Коробка увереннее чувствует себя на высоких оборотах.

Модернизация коснулась и прошивки. Добавили некоторые адаптивные режимы — для использования в сельской местности, спортивные и прочее. Все эти изменения позволили использовать коробки даже с высокомощными моторами.

Плюсы и минусы вариатора X Tronic

Шкивы вариатора способны изменять свой диаметр. Это происходит за счет сжатия и разжимания дисков. Когда они сжаты до предела, шкив имеет минимальный диаметр. Когда они полностью разжаты, диаметр максимальный. Таким образом, скорость движения регулируется путем изменения диаметра шкивов, поэтому количество передач ничем не ограничивается. Это безусловный плюс XTronic CVT. К положительным аспектам ее использования можно отнести следующее:

  • Динамика движения на высоте. Плавный набор скорости автомобилем, при полном отсутствии рывков. Такая езда напоминает передвижение на электромобиле.
  • На остановках двигатель не глохнет, что ведет к значительной экономии топлива.
  • Выброс вредных веществ в атмосферу уменьшился.
  • Во время движения переключать скорости не нужно.
  • За ненадобностью убрана педаль сцепления, что упрощает управление автомобилем.
  • Машина разгоняется быстрее, шумы во время разгона отсутствуют.

Эта модель КП, однако, имеет и минусы. Прежде всего, это вероятность разрушения таких вариаторов при длительных поездках. Устанавливать их можно только на малолитражных моторах, при обслуживании необходимо применять только оригинальную рабочую жидкость, которую сложно найти в продаже. 

Отыскать необходимые запчасти также непросто, поэтому иногда требуется полная замена агрегата даже при незначительных повреждениях. Кроме того, доступной цену на такие вариаторы не назовешь. Их ремонт стоит дорого.

На каких автомобилях установлены CVT X Tronic?

Устанавливаются они на различных моделях Nissan и Renault. Еще не так давно бесступенчатую КП можно было встретить только на версиях с 2.0 и 3.5 литровыми двигателями, но теперь она встречается и на 1.6-литровых моторах. В качестве примера можно привести Renault Kaptur. Как утверждают производители, благодаря Икстронику они добились 12% уменьшения расхода топлива и 40% снижения коэффициента трения.

 

В будущем ожидается установка вариаторов и на некоторые модели Renault-Nissan. В частности, будет переоборудован Nissan Qashqai.

Советы по эксплуатации вариатора

Рабочие жидкости и моторное масло в вариаторе всегда должны находиться на необходимом уровне. Надо чаще проверять и при необходимости менять все фильтры. Если смазка начинает пахнуть гарью, лучше заменить трансмиссионную жидкость.

В холодную погоду нужно машину прогревать без спешки. Делать это необходимо на «нейтралке» или на небольшой скорости. До полного прогрева двигателя включать повышенные обороты не рекомендуется.

Требуется постоянно следить за состоянием датчиков и проводки. Вариаторные трансмиссии напичканы электроникой. Поломка одного из датчиков станет причиной некорректной работы всего агрегата. При неисправности трансмиссия переходит в аварийный режим.

В холодную погоду перед ездой лучше поочередно включать все режимы с помощью рычага, задержавшись на каждом из них по несколько секунд.

 

Не допускайте пробуксовок. Если автомобиль застрял, не нужно его раскачивать, переключая селектор из положения D в режим R и обратно — так шлицевые соединения износятся быстрее, а шестеренки вообще могут поломаться. Лучше попытаться вытянуть машину при помощи другого автомобиля.

Самому буксировать другие машины и прицепы не рекомендуется, так как повышенные нагрузки - это не для машины, оснащенной вариатором.

Вариаторы конструктивно отличаются от обычных коробок. Модернизация позволила увеличить срок эксплуатации трансмиссий, но если вы практикуете спортивный или агрессивный стиль езды, от покупки автомобиля с CVT лучше отказаться. Езда с такими нагрузками быстро «убьёт» трансмиссию.

admin от 18-06-2018, 12:04 0

Похожие публикации


Характерные черты автоматических коробок передач у AUDI и порядок осуществления их замены
Читать далее...
Трансмиссия CVT – особенности конструкции и оценка эксплуатационных показателей
Читать далее...
Какую жидкость лучше заливать в АКПП автомобилей Хонда
Читать далее...
Специалисты единодушны: преимущества вариатора перевешивают его недостатки
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Вариатор X Tronic: в чём его особенности?" пока нет.

Добавить комментарий