Ремонт и обслуживание

Ремонт стеклоподъемников на Ford Mondeo

Сергей Василенков от 5-09-2017, 14:49 Просмотров: 559 0

    Стеклоподъемник — устройство, предназначенное для манипуляций с боковыми стеклами автомобиля. Может быть механическим или электроприводным. Современные автомобили (Ford Mondeo в том числе) оснащаются последним, почти полностью вытеснившим ручной вариант.

    Устройство и принцип действия

    Электростеклоподъемник состоит из двух основных элементов:

    1. Приводного механизма - cоздает усилие для приведения в действие механизмов подъемника. Представляет собой единую конструкцию, включающую электрический двигатель и две передачи, зубчатую и червячную (блокирует произвольное открытие окна).

    2. Механизма подъема - воздействует непосредственно на стекло, приводя его в действие. Есть несколько видов подъемных механизмов, автомобили Ford Mondeo оснащаются тросовыми.

    Тросовые стеклоподъемники представляют собой трос (ремень, цепь), натянутый между катушками, на которые он наматывается в процессе. Система устанавливается на корпус дверцы, под обивку салона. Трос приводится в движение приводным барабаном, после чего одна его часть наматывается на катушку, другая распрямляется. Это приводит к воздействию на стекло, к которому трос крепится специальной пластинкой.

    Возможные неисправности и их признаки

    Отказ от работы электроподъемника может быть спровоцирован двумя причинами — электрической и механической.
    Нарушение в работе электрики может быть вызвано многими причинами — перегорел предохранитель, нарушено функционирование проводки, пришло в негодность реле. Если мотор-редуктор реагирует на сигнал, но движение стекла нарушено, причина кроется в механической поломке. Истинные причины поломки можно узнать здесь.

    Признаки неисправности стеклоподъемника:
    - возникновение посторонних звуков (скрип, скрежет) во время подъема/опускания стекла;
    - стекло не поднимается;
    - стекло не фиксируется;
    - стекло заедает, оно заваливается, кренится в сторону;
    - поднятие происходит рывками;
    - механизм работает с отклонениями.

     

    Ремонт стеклоподъемников на Ford Mondeo

    Частой причиной неисправности является вышедший из строя мотор системы, в этом случае его необходимо заменить. Реже — попадание посторонних предметов, которые препятствуют движению стекла, коррозийные повреждения некоторых деталей конструкции, деформация направляющих элементов и пр.

    Характерной неисправностью для Ford Mondeo является перетирание тросиков около мотора. Причина кроется в ненадежном верхнем слое, нарушение которого приводит к разрыву в местах, наиболее подверженных воздействию.

    При длительной эксплуатации могут износиться и сломаться ролики, их обычно перетирает трос. Стекло в этом случае не двигается. Пластиковые элементы конструкции имеют свойство ломаться, что приводит к необходимости полной или частичной замены устройства.

    Устранение неисправностей

    Чтобы добраться до электростеклоподъемника Ford Mondeo и осуществить ремонт, необходимо снять обшивку двери и шумоизоляцию.

    Затем требуется осмотреть систему и выяснить точную причину неисправности. Часто приходится менять стеклоподъемник в сборе.

     

    Ремонт стеклоподъемников на Ford Mondeo

    Иногда можно обойтись заменой конкретных деталей или смазкой заедающего механизма.

    После проведения ремонтных работ система устанавливается обратно на дверь и проверяется ее работоспособность. Затем обивка салона возвращается на место.

    Перед установкой детали отремонтированного стеклоподъемника обрабатываются специальной смазкой.

    При наличии необходимых запчастей ремонт занимает около часа времени. Цена варьируется в зависимости от сложности выполняемых работ и количества подлежащих замене деталей. Цену ремонта можно узнать здесь.

    Самостоятельный ремонт

    Автомобилистов прельщает кажущаяся легкость процесса и возможность сэкономить. Разборка и сборка, замена деталей или системы целиком действительно не составляют сложности. Для человека с опытом.

    Любители пробуют устранить неисправность, но работоспособности обновленного механизма хватает максимум на пару десятков циклов. Причин для этого несколько.

    Первое: требуется определить характер проблемы. Причина в механике или электрике? В первом случае самостоятельное вмешательство не так опасно, во втором сделать все правильно сможет лишь квалифицированный электрик.

    Второе: правильно подобрать запчасти. Народные умельцы наловчились использовать детали других моделей авто, даже запчасти от ВАЗ, корректируя их в соответствии с требованиями Ford Mondeo. Иногда все получается и стеклоподъемник работает некоторое время, прежде чем окончательно сломаться. Чаще, после тщетных усилий и потраченного времени, приходится обращаться в автосервис.

    Третье: необходимо монтировать стеклоподъемник в соответствии с чертежами и схемами. Неправильная установка даже полностью нового устройства приведет к его скорой поломке, работать система будет некорректно или откажет сразу после монтажа.
    Поэтому в теории самостоятельный ремонт реален и прост, а на практике удается крайне редко.

    Четвертое: частичная замена не всегда помогает. В попытке сэкономить автовладельцы заменяют трос. Неправильно выбранный, он отличается от требуемого степенью жесткости и/или диаметром. При наматывании на катушку сопротивляется и через несколько подъемов/опусканий слетает.
    Оставив старую катушку в попытке сэкономить, хозяин Ford Mondeo снова столкнется с проблемой — старый трос уже деформировал деталь. Установка нового поможет на пару дней, затем катушка начнет заедать, зажевывать трос. А неправильный монтаж системы усугубит ситуацию.

    Можно попытаться отремонтировать стеклоподъемники на Ford самостоятельно (потратив время и деньги), после чего обратиться в мастерскую. А можно решить проблему за несколько часов, доверив автомобиль специалисту.

    Похожие публикации


    Какие частые поломки автомобиля Audi a5
    Читать далее...
    Самостоятельный ремонт подвески Пежо
    Читать далее...

    Комментарии0

    Комментариев к статье "Ремонт стеклоподъемников на Ford Mondeo" пока нет.

    Добавить комментарий