Ремонт и обслуживание

Что такое автохолд в машине

Сергей Василенков от 5-05-2024, 19:16 Просмотров: 144 0

Автопром развивается, предлагая водителям технологии для комфорта, безопасности. Одна из полезных опций - система автоматического удержания автомобиля, более известная как "автохолд". Эта функция упрощает управление машиной в городских условиях, где приходится часто останавливаться, трогаться с места. Auto Hold особенно выручает в пробках и на светофорах, когда надо постоянно держать ногу на педали тормоза. С этой системой водитель может расслабиться, пока электроника сама удерживает автомобиль на месте. Авто Холд обеспечивает плавное трогание на подъемах, не дает машине скатываться назад.

История появления автохолда

Первые прототипы системы автоматического удержания автомобиля появились в девяностых годах. Инженеры искали способ облегчить жизнь водителям, которые много времени проводят в городском трафике. Постепенно технология совершенствовалась и дорабатывалась, становилась более надежной, доступной. Сначала автохолдом оснащались только машины премиум-класса. Но со временем эту полезную функцию стали предлагать на массовых автомобилях среднего ценового сегмента. Сейчас AutoHold можно встретить у многих производителей, причем не только на машинах с "автоматом", но и на версиях с механической коробкой передач.

Что это такое

Система автоматического удержания автомобиля - это сложный электронный комплекс. Он объединяет датчики, исполнительные механизмы и блок управления. Основные задачи автохолда - контролировать тормозное усилие после остановки машины, обеспечивать плавное трогание с места при нажатии на педаль газа. Вот что за функция Auto Hold.

Что такое система автохолд и как работает в машинеЧто такое система автохолд и как работает в машине
Принцип действия Auto Hold и ESP

AutoHold взаимодействует практически со всеми системами автомобиля. Он получает данные от датчиков ABS и ESP, обменивается информацией с электронным блоком управления двигателем и коробкой передач. Это дает Авто Холду эффективно работать в любых дорожных условиях.

Устройство системы

Основные компоненты системы автоматического удержания автомобиля - это датчики положения педалей, электромеханический привод тормозов, блок управления. Датчики определяют, когда водитель нажимает на тормоз для остановки. После электропривод создает давление в тормозной системе, удерживая машину на месте. Когда нужно начать движение, водитель просто нажимает на педаль газа. Электроника получает сигнал от датчика, отключает тормозной привод. Это происходит очень быстро и плавно, без рывков, толчков. Блок управления постоянно контролирует работу системы, обеспечивает ее корректную, безопасную работу.

Взаимодействие с другими узлами автомобиля

Автохолд не может работать автономно, поэтому он интегрирован в электронную архитектуру автомобиля. Система тесно взаимодействует с ABS и ESP, получая от них данные о скорости вращения колес и боковых ускорениях. Это помогает автохолду удерживать машину на месте даже на крутых уклонах.

Устройство автохолда и взаимодействие с ABSУстройство автохолда и взаимодействие с ABS
Взаимодействие Auto Hold и ABS

Autohold обменивается информацией с электронным блоком управления двигателем, коробкой передач. Это необходимо для плавного, безопасного трогания с места. Система должна учитывать крутящий момент мотора, положение селектора КПП и другие параметры, чтобы обеспечить комфортный старт без пробуксовки или рывков.

Как пользоваться автохолдом

Активация автоматического удержания автомобиля проста. На большинстве машин для этого предусмотрена кнопка Auto Hold с пиктограммой. Она может располагаться на центральной консоли, рядом с селектором КПП или возле рычага стояночного тормоза. Простого нажатия на кнопку недостаточно. Чтобы автохолд начал работать, необходимо выполнить еще несколько условий. Двери автомобиля должны быть закрыты, а ремень безопасности водителя - пристегнут. Если эти требования не соблюдены, электроника просто заблокирует активацию системы.

Активация ассистента

Алгоритм включения функции AutoHold выглядит так. Сначала нужно завести двигатель и пристегнуть ремень безопасности. Затем надо перевести селектор коробки передач в положение "D" (для автоматической трансмиссии) или выжать сцепление (для "механики").

Как пользоваться системой AutoHoldКак пользоваться системой AutoHold
Алгоритм использования Auto Hold

После можно нажать кнопку включения автохолда. Система активируется, о чем просигнализирует индикатор на приборной панели. Обычно он сделан в виде буквы "А" в круге. Теперь Авто Холд готов к работе. Он будет автоматически удерживать машину на месте при каждой остановке.

Эксплуатация на дороге

С активированным AutoHold водитель может спокойно убирать ногу с педали тормоза после полной остановки автомобиля. Электроника сама будет поддерживать нужное давление в тормозных механизмах, удерживая машину на месте. Чтобы начать движение, достаточно нажать на педаль акселератора. Autohold плавно отпустит тормоза, автомобиль начнет разгоняться. Если нужно проехать всего несколько метров вперед или назад, можно воспользоваться кратковременным нажатием на педаль тормоза. Авто Холд будет временно деактивирован.

Преимущества автохолда

Система автоматического удержания автомобиля дает водителю много плюсов. Самый хороший - это возможность меньше уставать за рулем в условиях плотного городского трафика. Не надо постоянно держать ногу на тормозе, ожидая возможности тронуться с места. Включение кнопки Auto Hold - это безопасность движения. Простой пример - на подъеме он предотвращает откатывание машины назад, пока водитель переносит ногу с педали тормоза на газ. Это актуально для автомобилей с механической коробкой передач, где нужна сноровка для трогания на уклоне.

Удобство в пробках и на светофорах

Главный "бонус" от использования Авто Холда - комфорт в дорожных заторах и при частых остановках на светофорах. Водителю не надо постоянно нажимать и отпускать педаль тормоза, удерживая машину на месте. Можно отдохнуть, пока электроника делает всю работу. Это актуально в жаркую погоду, когда нога в тяжелой обуви "прилипает" к педали тормоза. С автохолдом можно избежать лишнего напряжения и усталости, сохраняя концентрацию, внимательность на дороге. Вероятность совершить ошибку, спровоцировать аварийную ситуацию снижается.

Помощь при старте на подъеме

Еще одна ситуация, где нужен автохолд - начало движения на крутом уклоне. Без электронного ассистента приходится балансировать педалями газа и тормоза (а на "механике" еще и сцеплением), чтобы не скатиться назад. Это требует навыков, может спровоцировать ошибки вождения. Autohold полностью снимает эту проблему. Он будет удерживать автомобиль на месте столько, сколько нужно, пока нога плавно перемещается на педаль акселератора. Трогание происходит без малейшей пробуксовки, рывков. Это не только комфортно, но и полезно для трансмиссии, которая избавлена от ненужных нагрузок.

Недостатки и ограничения

Автохолд не лишен недостатков, ограничений. Они не носят критического характера, не умаляют достоинств системы. Скорее, речь идет о нюансах, к которым нужно быть готовым. Авто холд не работает при открытых дверях или отстегнутом ремне водителя. Это сделано из соображений безопасности, чтобы исключить самопроизвольное трогание машины с места. Поэтому, если нужно открыть дверь и забрать вещи с заднего сиденья, систему придется отключить.

Автомобили с функцией автохолд

Сегодня AutoHold предлагают как опцию или стандартное оснащение для многих автомобилей. Это могут быть компактные городские хэтчбеки, седаны среднего класса, кроссоверы и даже коммерческие фургоны. Главное условие - наличие электронной системы стабилизации (ESP), электромеханического стояночного тормоза.

Функции автохолдаФункции автохолда
Функции системы AutoHold

Из относительно доступных моделей с автохолдом идут Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Kia Rio, Hyundai Solaris. В более высоких ценовых сегментах эта опция доступна на автомобилях марок BMW, Mercedes-Benz, Audi, Volvo, Lexus. Обычно Auto Hold входит в стандартную комплектацию вместе с другими электронными ассистентами.

Обслуживание и возможные неисправности

Система автоматического удержания требует внимания, ухода. Но никаких специфических процедур обслуживания для нее не предусмотрено. Достаточно следить за состоянием тормозов, вовремя менять изношенные компоненты. Неисправности автохолда случаются редко. Обычно проблемы возникают из-за сбоев в работе датчиков или электропривода тормозов. В этом случае на приборной панели загорается индикатор, а функция AutoHold перестает работать.

Альтернативы автохолду

Если в автомобиле нет функции автоматического удержания, это не повод для расстройства. Есть альтернативные решения, которые могут частично компенсировать отсутствие автохолда. Правда, они требуют от водителя навыков, внимательности. Самый простой вариант - использовать стояночный тормоз (ручник) при остановках на светофорах и в пробках. Это позволит удерживать машину на месте без необходимости нажимать педаль тормоза. Но здесь важно не забыть отключать "ручник" перед началом движения, иначе можно повредить тормозные механизмы.

Перспективы развития технологии

В будущем систему авто холд ждет дальнейшее развитие, совершенствование. Уже сейчас некоторые производители экспериментируют с функцией автоматического старта на подъеме без участия водителя. Электроника сама определяет крутизну склона, плавно "трогает" машину с места при отпускании педали тормоза. Другое перспективное направление - интеграция автохолда с адаптивным круиз-контролем и системами автономного вождения. Это позволит полностью исключить человека из процесса управления педалями газа, тормоза. Автомобиль сможет сам поддерживать безопасную дистанцию в потоке и останавливаться там, где это необходимо.

Заключение

Система автоматического удержания автомобиля - это полезное, удобное изобретение. Оно делает вождение в городских условиях более комфортным, избавляя водителя от лишних действий, уменьшает вероятность ошибок. Недаром все больше производителей включают AutoHold в список стандартного или опционального оснащения своих моделей. Автохолд - не панацея и не замена водительского мастерства. Но это хороший помощник, который облегчает управление автомобилем, позволяет меньше уставать в дороге. Если есть возможность, стоит приобрести машину с этой функцией, особенно если приходится много ездить по городу. Комфорт и безопасность - это инвестиции, которые всегда окупаются.

Похожие публикации


Что такое круиз-контроль автомобиля и как он работает Круиз-контроль это система, обеспечивающая автоматическое регулирование скоростного режима автомобиля. Как он работает и как им пользоваться – об этом наша статья.
Система Старт Стоп на автомобиле Система «Старт Стоп» нужна для автоматического отключения двигателя при стоянии в пробках или на светофорах и его включения после нажатия сцепления или отпускания педали тормоза. Давайте рассмотрим, как это работает.
Особенности движения на автомобиле с механической коробкой передач Современное автомобилестроение постоянно развивается, и каждый месяц предлагает рынку какие-либо новшества. Некоторые изобретения становятся поистине «революционными» и активно внедряются всеми производителями. Существуют, однако, в транспортных средствах такие части, которые практически не

Комментарии0

Комментариев к статье "Что такое автохолд в машине" пока нет.

Добавить комментарий