Ремонт и обслуживание

Рецепт для получения проникающей смазки ВД 40 своими руками

Сергей Василенков от 21-09-2023, 17:05 Просмотров: 3588 1

Жидкость WD-40 известна своими смазывающими и влагоудаляющими свойствами. Она помогает без усилий откручивать самые ржавые и закисшие болты, гайки, шурупы. Благодаря проникающим свойствам, ВД-40 применяют для восстановления подвижности, работоспособности замков в автомобилях, застрявших из-за ржавчины или мороза. Даже скрипучая петля перестает издавать звуки после обработки. Импортную жидкость используют в быту как универсальное средство для борьбы с ржавчиной, скрипом, заклиниванием механизмов.

ВД-40 остается удобным, эффективным средством, способным решить массу проблем. Но у жидкости есть один существенный недостаток — высокая цена, особенно при частом использовании. Чтобы сэкономить на покупке фирменного средства, существует отличное решение — приготовить похожую вэдэшку. Это сделать достаточно просто, используя подходящие рецепты для «замеса» ВД 40 своими руками. Так получится заменить дорогую жидкость.

Состав оригинальной смазки

Чтобы сделать максимально приближенную к оригиналу смазку в домашних условиях, необходимо хотя бы примерно знать, из каких компонентов состоит настоящая ВД-40. Рецептура жидкости довольно простая. Она состоит из четырех основных компонентов. Примерно 50 % в ее составе занимает уайт-спирит — растворитель на основе нефрасов. Еще 25 % приходится на летучие углеводороды, в качестве которых чаще всего используют фракции бензина или керосина.

Состав ВД-40Состав ВД-40
Состав WD-40

Далее идут 15 % минерального моторного масла, придающего смазывающие свойства. Последние 10 % занимают инертные ингредиенты, точный состав которых производитель держит в секрете. Но по косвенным признакам можно предположить, что в качестве инертной основы используют парафин. Это подтверждается тем, что после нанесения ВД-40 на поверхность, невооруженным взглядом хорошо заметны ее водоотталкивающие свойства, которые как раз и обеспечивают парафины или аналогичные вещества.

Все перечисленные компоненты можно достаточно легко найти или заменить подходящими аналогами. Уайт-спирит продается практически в любом строительном магазине и дешевле оригинальной вэдэшки. Вместо дорогих летучих фракций нефтепродуктов можно использовать обычный бензин марки «калоша». Он тоже содержит летучие углеводороды.

Минеральное масло есть у каждого водителя для смазки двигателя. А в хозяйстве часто найдутся обычные парафиновые свечи, из которых легко выделить нужное количество расплавленного вещества.

Рецепт приготовления ВД 40

Первым делом надо собрать все ингредиенты, чтобы самостоятельно приготовить эффективную проникающую смазку типа ВД-40. Останется только правильно смешать их в нужных пропорциях. Этот процесс лучше проводить с соблюдением мер предосторожности, ведь некоторые компоненты летучи, огнеопасны.

Смешивание ингредиентов желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении, либо на открытом воздухе, подальше от источников огня или искр. Также лучше надеть резиновые перчатки, защитные очки для безопасности. Нефтепродукты едкие, могут вызвать химический ожог кожи или слизистых оболочек.

Для удобного, точного отмеривания и смешивания ингредиентов понадобятся мерный стакан или шприц объемом примерно 60 мл. Плюс полулитровая пластиковая бутылка. В эту тару по очереди нужно наливать необходимые компоненты согласно рецептуре, после тщательно перемешивать.

№ 1: классический аналог

Рецепт WD 40Рецепт WD 40
Почти оригинальный рецепт

Для максимального приближения свойств к оригинальной ВД-40 компоненты нужно смешать в таких соотношениях:

  • 40 мл минерального масла;
  • 10 мл расплавленного парафина;
  • 120 мл бензина марки «калоша»;
  • 160 мл уайт-спирита;
  • выход: 330 мл.

Сначала в емкость наливают отмеренное количество минерального масла. Подойдут марки 5w30 и 5w40. Затем в основу аккуратно добавляют нужное количество расплавленного на водяной бане парафина. Можно обойтись и без парафина, если нужна простая смазка для откручивания болтов, но именно он обеспечивает водоотталкивающие свойства. Парафин легко заменить силиконовым маслом.

После этого в смесь поочередно добавляют отмеренное количество бензина галоша и уайт-спирита. Полученную жидкость тщательно перемешивают до полностью однородного состояния, чтобы не оставалось никаких хлопьев или примесей. Готовый состав остается в пластиковой бутылке, на которую навинчивают распылитель.

№ 2: улучшенный состав

Рецепт ВД-40Рецепт ВД-40
Жидкий ключ с «Цинкарем»

Если нужно получить смазку, еще более эффективную, чем оригинальная ВД-40, можно использовать такой рецепт:

  • 180 мл уайт-спирита;
  • 0,5 чайной ложки (3 мг) сухой смазки (графит, молибден, «Форум»);
  • 180 мл преобразователя ржавчины («Цинкарь»);
  • выход: 363 мл.

В уайт-спирит сначала добавляют отмеренное количество сухой смазки, обладающей высокими антифрикционными свойствами. Затем туда же наливают преобразователь ржавчины, усиливающий проникающую способность состава. После перемешивания получается смазка, которая обеспечивает еще лучшее скольжение, чем оригинальная ВД-40.

№ 3: простой и дешевый

Рецепт проникающей смазки с растворителемРецепт проникающей смазки с растворителем
WD-40 с растворителем

Если нужен простой, но достаточно эффективный аналог, можно приготовить смесь WD-40 своими руками:

  • 300 мл растворителя марки 650;
  • 60 мл водостойкой консистентной смазки («Зеленка»);
  • 18 мл антифрикционной присадки («Про-лайн»);
  • выход: 378 мл.

Здесь просто тщательно смешивают все компоненты в указанных пропорциях. В результате получается рабочий состав, обладающий основными свойствами ВД-40.

№ 4: с касторовым маслом

Рецепт WD 40 с касторкойРецепт WD 40 с касторкой
Жидкий ключ с касторовым маслом

Иногда в гараже есть только бензин и дизельное топливо, а в аптечке касторка. Даже из этих компонентов можно изготовить упрощенный аналог жидкого ключа. Вот рецепт:

  • 150 мл солярки;
  • 150 мл бензина;
  • 75 мл касторового масла;
  • выход: 375 мл.

Касторка обеспечивает смазывающий эффект. Бензин играет роль растворителя, а дизтопливо нужно для получения проникающих свойств. Смесь очень взрывоопасна, не стоит хранить ее под открытыми лучами солнца или рядом с нагревательными приборами.

№ 5: керосин и «тормозуха»

Проникающая смазка из керосина и «тормозухи»Проникающая смазка из керосина и «тормозухи»
Жидкий ключ из керосина и тормозной жидкости

Многие водители вообще не заморачиваются поиском рецептов. Они применяют для смазывания и «расклинивания» болтовых соединений тормозную жидкость. Но для усиления свойств можно использовать дополнительный компонент:

  • 80 мл тормозной жидкости DOT-5;
  • 320 мл керосина;
  • выход: 400 мл.

«Тормозуха» хорошо проникает в структуру ржавчины, делает ее рыхлой. Коррозия останавливается. Это помогает стронуть закисший болт или гайку. Керосин необходим для улучшения текучести раствора. Состав очень агрессивный, поэтому его лучше не наносить на новые крепежные элементы. Может развиться процесс окисления. У заменителя жидкого ключа есть недостаток — ноль водоотталкивающих свойств.

Как добиться максимальной экономии

Главный недостаток обычных бытовых распылителей при использовании самодельной ВД40 или аналогов — низкая эффективность. Из-за слишком широкого распыляющего сопла до 90 % состава разбрызгивается мимо цели, лишь 10 % попадает на обрабатываемую деталь. Это сильно снижает экономичность.

Чтобы максимально эффективно использовать самостоятельно изготовленную смазку, лучше приобрести специальный распылитель-пистолет (масленка-нагнетатель) с длинной пластмассовой трубкой и точечным соплом. Он позволяет намного точнее направлять вдшку на поверхность, деталь или механизм, практически без потерь.

Разница между распылителямиРазница между распылителями
Облака распыления от пульверизатора и масленки-нагнетателя

Такой распылитель можно найти в специализированных магазинах запчастей или заказать в интернете. Он стоит не очень дорого, а экономия самодельной вэдэшки с его помощью покроет затраты уже после использования нескольких бутылок.

Заправка оригинального баллончика своими руками

Хотя специальный распылитель-пистолет с пластиковой трубкой удобен во многих ситуациях, иногда возникает необходимость точечно подобраться к гайке или болту в труднодоступном месте. В таких случаях лучше подойдет тонкая трубка, которой оборудованы оригинальные баллончики ВД40.

Чтобы использовать преимущества такой конструкции, можно заправить пустой штатный баллончик самодельной жидкостью. Для этого берут готовый состав, приготовленный по рецепту № 1. Он максимально приближен к оригиналу.

Эту жидкость набирают в шприц объемом примерно 60 мл. На кончик шприца надевают отрезок пластиковой трубки от медицинской капельницы (система) длиной около 3 см. Так получается переходник. С баллончика ВД-40 снимают штатный распылитель. Взамен на клапан надевают изготовленный переходник и через него медленно заправляют внутрь баллончика содержимое шприца с самодельной жидкостью.

Заправка баллона WD 40Заправка баллона WD 40
Заправка оригинального баллончика

Чтобы воссоздать необходимое давление внутри баллона, туда же через переходник закачивают газ из баллончика, предназначенного для портативных газовых горелок. Принцип заправки аналогичен тому, что используют для жидкости. Достаточно надавить переходником на клапан, чтобы газ под давлением заполнил полупустой баллончик.

Используя оригинальный баллончик жидкого ключа, заправленный самодельным составом, можно совместить удобство тонкого наконечника с экономией на смазке, изготовленной своими руками. Это позволяет точечно обрабатывать труднодоступные места.

Изготовление аналога ВД-40 по подходящим рецептам — отличный способ сэкономить на этом полезном средстве. Главное — соблюдать меры предосторожности при приготовлении, использовать рациональный способ нанесения. Это позволит получить отличную рабочую вэдэшку.

Комментарии0

Комментариев к статье "Рецепт для получения проникающей смазки ВД 40 своими руками" пока нет.

Добавить комментарий