Новости

Последние изменения в ПДД для мотоциклистов

Сергей Василенков от 25-01-2023, 17:04 Просмотров: 255 3

Российские законодатели продолжают совершенствовать отечественные правила дорожного движения. Очередные нововведения вступают в силу с марта 2023 года. В этот раз изменения коснутся не только автомобилистов, но и мотоциклистов.

Мотоциклист как участник дорожного движенияМотоциклист как участник дорожного движения
Мотоцикл на дороге

Что изменилось в 2022 году?

Прежде чем рассказать о нововведениях 2023 года, стоит напомнить об изменениях в ПДД, произошедших в прошлом году. Именно с 2022 года российские законодатели всерьез взялись за вопрос безопасного передвижения мототранспорта по отечественным дорогам. Такое решение было принято из-за значительного увеличения количества аварий с мототранспортом. Причем большинство ДТП заканчивались летальными исходами участников происшествия.

Прошлогодняя реконструкция ПДД для мотоциклов затронула такие вопросы:

  1. Лавирование двухколесных транспортных средств между автомобилями. Теперь мотоциклистам запрещено въезжать в ряды шириной менее трех метров.
  2. Езда двух транспортных средств по одной полосе. Раньше на дорогах Москвы и других городов России можно было часто увидеть, как мотоциклы BMW и других популярных марок маневрировали на одной полосе. Теперь подобные маневрирования считаются опасными и наказываются. Величина наказания определяется сложностью нарушения. Причем многократное нарушение этого правила может привести к лишению водительских прав.

Нововведения 2023 года

Что касается изменений, которые произойдут в новом году, то внимания заслуживают:

  1. Появление термина «Средства индивидуальной мобильности». К этой категории ТС относятся электросамокаты, гироскутеры и прочие подобные двухколесные устройства. Мотоциклистам стоит знать, что теперь водители перечисленных ТС являются полноценными участниками дорожного движения.
  2. Возможность предъявления электронных водительских прав. Уже весной мотоциклисты смогут ездить без традиционного водительского удостоверения. Теперь можно предъявлять электронные права в приложении «Госуслуги Авто».
  3. Ужесточение наказания для лихачей. Учитывая, что многие владельцы спортивных байков любят полихачить, это изменение напрямую касается мотоциклистов. При превышении скорости на 60 км/ч и выезде на встречку мотоциклист может быть наказан штрафом на сумму до 300000 рублей. Изменения также предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. Повторная судимость за данное правонарушение грозит лишением свободы на срок до 3-х лет.

Планы законодателей

Перечисленные нововведения уже совсем скоро вступят в силу. Но законодатели на этом не останавливаются. На рассмотрении парламента уже находится законопроект, предлагающий установить штрафы для мотоциклистов, которые нарушают тишину. Данный законопроект может быть принят уже в 2023 году. На данный момент он находится на доработке.

Законодатели предлагают установить специальные камеры с шумомерами. Данные устройства будут работать в автоматическом режиме, и измерять уровень шума. Предполагается, что максимальная сумма штрафа за шум будет достигать 30000 рублей.

Похожие публикации


Что ожидать от новых поправок к закону "О безопасности дорожного движения" иностранным гражданам Новые поправки к закону "О безопасности дорожного движения" уже вступили в законную силу с 5 ноября 2013 года. Согласно им, граждане стран бывшего СНГ и других зарубежных стран, желающие работать по найму водителями, обязаны получить водительское удостоверение образца РФ. Поменять его можно после
Изменения в оформлении машин на имя владельца автоС начала ноября были внесены некоторые изменения в процесс регистрирования транспорта на территории нашей страны. Это было сделано на встречах руководителей коммерческих компаний с инспекторами, а также с дилерами общества страхования. Комплекс регистрационных действий, а также суть и
Иностранный водитель – тоже водитель? За последние несколько месяцев количество вопросов от иностранцев по поводу водительских удостоверений существенно увеличилось. Это связано с неверным или неполным, и частично ошибочным толкованием Федерального закона об изменениях в законодательном регулировании данного аспекта. Принят этот закон
Как казаки права восстанавливали, или Как реабилитировать утерянное удостоверение Водительское удостоверение – это документ, дающий право на вождение средств передвижения любому гражданину. На любом посту ГИБДД первое, что Вас попросят предъявить, – Ваши права. Причин, по которым у Вас его может не оказаться при себе, может быть много. А так как недавно был введен новый образец

Комментарии0

Комментариев к статье "Последние изменения в ПДД для мотоциклистов" пока нет.

Добавить комментарий