Право

Как наказывают за пьяное вождение в других странах?


ГИБДД опубликовала неутешительные сведения: за 2017 год в России произошло 169 тыс. дорожно-транспортных происшествий, 223 – с особо тяжкими последствиями. За этот же период было зафиксировано 12 тыс. пьяных за рулём. Во многих случаях именно они стали виновниками в ДТП со смертельным исходом.

Считается, что первое наказание за вождение в пьяном состоянии получил таксист Джордж Смит, когда в 1897 году врезался в дом. После он признался, что перед поездкой выпил лишь несколько кружек пива. Тогда его оштрафовали на 20 шиллингов. А как сейчас наказывают за пьяное вождение в разных странах?

США 

 

В США относительно мягкие наказания за нетрезвое вождение. В зависимости от степени опьянения штраф до 1000 долларов + судебные издержки и лишение прав, исправительные работы в робах.

Великобритания 

В Великобритании самый высокий допустимый предел алкоголя в крови – 0.8 промилле (аж полбутылки вина). Однако наказание за правонарушение – штраф 6 000 евро и лишение прав на 1 год, иногда 6 месяцев заключения.

Полбутылки вина достаточно, чтобы упали скорость реакции и концентрация. Если произошло ДТП по вине выпившего водителя, то опьянение – отягчающее обстоятельство, даже если алкоголя в крови нарушителя меньше 0.8 промилле.

Сингапур

В Сингапуре наказание зависит от степени опьянения. За правонарушение можно получить шесть ударов тростниковой палкой до крови и сесть в тюрьму, но в основном граждане отделываются лишением прав и штрафом в 5000 долларов.

Африка, ЮАР

Государство ЮАР практикует мягкие санкции в отношении пьяных водителей – штраф в 220 долларов. Однако если нарушитель не в состоянии его вовремя выплатить, отправляется в тюрьму на срок до 2-х лет.

Нарушителем здесь называется даже тот, кто с содержанием алкоголя в крови выше 0.5 промилле сел на водительское место в заведённую машину.

Беларусь 

Штраф за пьяное вождение в Беларуси составляет 1200 долларов. Если водитель попался второй раз за год, у него отбирают машину и продают её на аукционе. Вырученные средства поступают в местный бюджет.

Скандинавия

Санкциям здесь подвергается тот, кто управляет любым транспортным средством в состоянии опьянения. Даже лодкой.

Максимально допустимый предел содержания алкоголя в крови – 0.2 промилле, а штраф зависит от уровня дохода нарушителя. Минимальное взыскание – заработок водителя за 40 дней. Это обуславливается тем, что при фиксированной сумме взыскание может значительно ударить по кошельку бедняка, но не повлиять на бюджет состоятельного гражданина.

Известны несколько случаев особо крупных штрафов. 26 тыс. евро взыскали с самой богатой женщины Норвегии Катрин Андерсон, чьё состояние составляет более миллиарда евро. Штраф в 116 тысяч евро был выписан в Финляндии в 2001 году Аннси Ванйоки, однако он сумел доказать, что эта сумма не соответствует его доходам и заплатил всего 6 тысяч евро.

В книгу рекордов Гиннесса попал миллионер Юсси Салоноя, которому за превышение скорости на 40 км / ч выписали штраф в 170 тысяч евро, однако он добился снижения суммы до 100 тысяч.

Италия

При обнаружении более 5 промилле алкоголя в крови предусмотрены штраф от 500 до 2 000 тыс. евро и лишение удостоверения на срок от 3 месяцев до 2 лет. 0.5 промилле – это 2 бокала пива или полторы стопки водки.

Турция

Пожалуй, единственная мусульманская страна, наказывающая по европейским законам. Если в ОАЭ или Иране вообще запрещено употребление алкоголя, то в Турции наказывают лишь за езду в нетрезвом виде. Возможные санкции - штраф и лишение прав на полгода, в некоторых регионах пешие 30-километровые прогулки до полицейского участка.

Германия

В Германии штрафуют за пьянство не только автомобилистов, но и велосипедистов. И для тех, и для других сумма одинакова. Степень ответственности зависит от стажа вождения и концентрации алкоголя в крови. У водителей младше 21 года допускается лишь 0,001% алкоголя в крови, так как они еще не «профи».

Минимальный штраф за нарушение – 500 долларов, однако в случае повторного инцидента он возрастает в разы. В некоторых случаях водителя отправляют на медико-психологический осмотр и заставляют заново сдавать на права.

Малайзия

Здесь пьяный водитель отправляется за решётку вместе с супругом и другими членами семьи. Даже если те не присутствовали в автомобиле на момент правонарушения. Власти считают, что только так водитель действительно сознаёт ответственность.

Япония

В азиатских странах самые суровые меры наказания за пьяную езду. В Японии штраф за нарушение составляет 6-12 тысяч долларов, а виновник отправляется за решётку на 5 лет или лишается работы. Если в машину с пьяным водителем сел пассажир, его также ждёт штраф или тюремное заключение.

Здесь был выписан самый крупный штраф за пьянство за рулём. 34-летний Хироаки Эномото выплатил 2.5 миллиона долларов, заменив этим 2.5 года тюремного заключения.

Китай

Пьяного водителя сажают в тюрьму на 3 года и лишают прав на пять лет. Если нарушение привело к аварии со смертельным исходом, виновника ждёт смертная казнь.

А как в России?

В СССР правовая ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии была введена 24 мая 1956 года. Тогда за нарушение лишали прав на 1 год. Потом законы ужесточались, штрафы повышались, и в 2009 году ввели уголовную ответственность за пьянство за рулём, если оно повлекло за собой смерть гражданина. С 1 июля 2015 года водители, нарушившие закон второй раз за 1 год, также привлекаются к уголовной ответственности.

Благодаря ужесточению наказаний за нарушения количество аварий в России в 2017 году снизилось на 2.5%, по сравнению с 2016 г. В ст. 12.27 КоАП РФ говорится о том, что минимальное наказание за вождение в нетрезвом виде– лишение прав на 2 года и штраф в 30 тыс. рублей. За повторное нарушение грозит штраф в 300 тыс. рублей, изъятие водительского удостоверения на срок до 3 лет, тюремное заключение (в случае смерти одного из участников аварии) или принудительные работы.

Пусть эта статья станет для вас лучшим мотиватором вызвать такси даже при малейшем алкогольном опьянении и сохранит как можно больше жизней!

admin от 15-03-2018, 10:46 0

Похожие публикации


Какое взыскание ожидает водителя за непристегнутый ремень в нынешнем году?
Читать далее...
Медсправка – необходимый документ в бардачке?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Как наказывают за пьяное вождение в других странах?" пока нет.

Добавить комментарий