Тюнинг

Какие чехлы из экокожи лучше для автомобиля?

Сергей Василенков от 21-12-2021, 14:50 Просмотров: 241 0

По соотношению цены к качеству чехлы из экокожи ― самый лучший вариант для сидений авто. Но материал может быть разным не только по цвету, поэтому рассмотрим отличия между моделями подешевле и подороже, что поможет понять, какие чехлы из экокожи лучше для автомобиля. Рейтинг авточехлов покажет популярные товары в России.

Что такое экокожа?

Авточехлы из экокожи имеют те же свойства, что и изделия из натуральной кожи, но стоят дешевле. Создается материал из двух слоев ― основы и наружного покрытия. В качестве базы используют волокна хлопка (натуральный материал) или полиэфира (ткань химического происхождения). Этот слой отвечает за сохранение формы и целостность полотна. Сверху наносится пленка из полиуретана. В ней могут быть микропоры, как в натуральной коже. За счет этого материал «дышит». Но плотная полиуретановая пленка не пропускает воду и хорошо сопротивляется истиранию. Чтобы придать экокоже определенный цвет, полиуретан окрашивают в коричневый, черный серый или другой оттенки.

Стоит знать! Многие путают экокожу и натуральную кожу, поскольку по виду они очень похожи. Чтобы различить материалы, достаточно перевернуть полотно на обратную сторону. Если там тканевая основа ― значит это экокожа.

Преимущества кожи эко в следующем:

  • водостойкая и морозостойкая;
  • мягкая структура, хорошо принимающая форму сиденья авто;
  • приятная на ощупь поверхность;
  • устойчивая к истиранию;
  • эластичная;
  • экологически чистая;
  • имеет малый вес;
  • без неприятного запаха;
  • может окрашиваться в любые цвета;
  • не вызывает аллергию при контакте с голым телом;
  • пропускает воздух в обе стороны.

За счет перфорации экокожа лучше переносит перепады температур, поэтому не грубеет на морозе и не лопается. В этом плане такой материал лучше всех остальных типов кожзаменителей.

Производство экокожи относительно простое ― в закрытых цехах на полотно-основу подается слой жидкого полиуретана путем напыления. Требуется небольшое помещение и оборудование, поэтому в Москве и РФ много производителей, занимающихся изготовлением качественных авточехлов для отечественных машин и иномарок всех моделей. Чтобы выбрать авточехлы для своего автомобиля, достаточно на сайте компании-продавца ввести марку, модель, тип кузова и год выпуска. Тогда можно быть уверенным, что изделия подойдут к сиденьям по размеру и форме.

Важно! Не стоит путать алькантару с экокожей. Алькантара ― это искусственный аналог замши (синтетическая замшевая кожа), создаваемый на основе полиуретановых и полиэфирных волокон тонкого сечения, которые пропитываются, подвергаются выделке, обработке и покраске.

Как ухаживать за экокожей?

Чехлы из эко-кожи могут прослужить в машине 3-7 лет в зависимости от интенсивности эксплуатации, бережности обращения, изначального уровня качества. Чтобы материал дольше сохранял привлекательный вид, следуйте таким рекомендациям по уходу:

  1. Периодически протирайте поверхность водоотталкивающими составами. Они усиливают свойства экокожи сопротивляться намоканию. Особенно это следует делать осенью или зимой, когда в машину приходится садиться в мокрой одежде.
  2. Пятно от горчицы или кетчупа сразу протрите влажной тряпкой. Совершайте круговые движения.
  3. Старое засохшее пятно сперва немного размочите. Добавьте гелевые моющие средства в воду и протирайте поверхность губкой. Не используйте абразивных чистящих средств (порошков).
  4. Трудновыводимые пятна лучше не удалять самостоятельно, а отдать чехол авто в химчистку.
  5. Некоторые изготовители допускают стирку авточехлов в машинке-автомат. Ищите информацию об этом на этикетке изделия. Как правило, стирка выполняется на деликатном режиме (как при работе с шерстью), при температуре не выше 30°С и с отжимом до 400 об/мин.
  6. Если класть в машинку-автомат чехол не рекомендовано производителем, изделие стирают вручную, но без замачивания.

Полотенце для чистки авточехловПолотенце для чистки авточехлов
Использование супер впитывающего полотенца для чистки чехлов

Важно правильно высушить чехлы из экокожи. Если просто повесить мокрое изделие на веревку, под весом впитавшейся воды нижняя часть может оттянуться, что нарушит форму. Ровно одеть на сиденье такой чехол не получится. Для стекания воды авточехлы раскладывают в горизонтальном положении. Затем их протирают полотенцами, впитывающими влагу. И только потом допускается развешивание изделия. Следите, чтобы при подвешивании на веревке на материале не образовались складки, иначе они будут потом долго разглаживаться под весом пользователя.

Важно! Гладить утюгом кожзаменитель нельзя. Не устанавливайте рядом камин или электрический обогреватель, поскольку экокожа может стянуться от интенсивного нагрева.

Если чехол для автомобиля затерся (слезла краска), обработайте участок специальными красящими средствами для кожзама. Когда полиуретановое покрытие стерлось до тканевой основы, место тоже можно закрасить, но дефект будет виден.

В чем разница между дорогими чехлами и подешевле?

Существует четыре основных фактора, влияющих на цену чехла. Зная их, вы сможете купить товар, который оправдает ожидания по качеству и сроку службы. Во-первых, стоимость формируется на основании типа волокон основы. Натуральные материалы (хлопок) будут дороже, чем синтетические. Во-вторых, толщина напыления из полиуретана определяет, как долго поверхность будет сопротивляться истиранию. Более толстые чехлы стоят дороже.

Типы экокожи для авточехловТипы экокожи для авточехлов
Типы экокожи для чехлов автомобиля

В-третьих, имеет значение страна-производитель экокожи. Российские компании предлагают товары, созданные на основе материалов отечественного производства или импортного (Германия, Польша, Испания). Последние обычно толще и прочнее, а их доставка из-за границы тоже требует дополнительных расходов, что сказывается на цене. Дизайн авточехлов ― это четвертый фактор ценообразования. Простой крой с минимальным количеством декоративных прошивок требует меньше времени при изготовлении. Красивые чехлы с косой, ромбовидной прострочкой и двойным швом ― результат более кропотливой работы, из-за чего цена возрастает.

Рейтинг авточехлов из экокожи

Понимая особенности материала, рассмотрим лучшие чехлы из экокожи для автомобиля, что поможет увидеть конкретные популярные модели. Наш ТОП составлен на основе отзывов и характеристик товаров, а также статистики продаж.

АВТОПИЛОТ из экокожи для Skoda Rapid 1

Чехлы для авто Skoda Rapid состоят из 12 предметов: раздельные сиденья для первого ряда, две передние спинки и подголовники к ним, общее сиденье для второго ряда, раздельные спинки дивана, три задних подголовника. Авточехлы для машины имеют ромбовидную прострочку в центральной части, которая выполнена из перфорированной экокожи. Благодаря этому участки сиденья под водителем и пассажирами «дышат», поэтому спина и ноги меньше потеют.

Авточехлы для авто SkodaАвточехлы для авто Skoda
Чехлы для авто Skoda

Ромбовидная часть находится и на подголовнике, поэтому летом поверхность быстро высыхает даже при регулярном соприкосновении с головой. Боковые швы хорошо прострочены двойным рядом, и отлично сопротивляются разрыву, когда человек садится в салон и немного тянет чехол спиной.

Плюсы:

  • приятный материал на ощупь;
  • большая толщина экокожи;
  • перфорация в центральной части;
  • двойные швы по бокам.

Минусы:

  • нижний тройной шов немного надавливает в ноги.

Чехлы из экокожи ромб на SEAT Ibiza (2008-2017) Черный + Темно-коричневый

Популярная модель авточехлов из качественной перфорированной экокожи для авто Seat Ibiza 2008-2017 гг. Центральная полоса с ромбовидной прострочкой окрашена в коричневый цвет, что делает салон машины более красивым. Отлично сочетается с бежевой обшивкой потолка и коричневой накладкой на рулевое колесо. Производитель применил экокожу Аригон сечением 1,2 мм, поэтому авточехлы служат долго и не затираются. Швы сделаны коричневыми нитками на черном фоне, поэтому отлично гармонируют, подчеркивая общий дизайн.

Авточехлы на SEAT IbizaАвточехлы на SEAT Ibiza
Чехлы на SEAT Ibiza

Использование чехлов сохраняет функционал салона ― задние сиденья можно раскладывать оба или по отдельности. Крепятся авточехлы ремнями и не перекручиваются на кресле по мере эксплуатации. В передних сиденья есть карманы на молнии для мелочевки.

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • сохраняют функционал салона авто;
  • карманы в передних сиденьях;
  • толщина экокожи 1,2 мм.

Минусы:

  • трудно завести накидку на сиденье между пластиковым корпусом и креслом.

Авточехлы на сиденья авто из экокожи универсальные

Это универсальные чехлы, которые подойдут практически на любой автомобиль. Производитель изготовил лекала, ориентируясь на форму большинства кресел машин. Для пошива используется экокожа Oregon. Центральная часть украшена ромбовидной прострочкой, но не по всей высоте спинки, а только на уровне лопаток. Швы везде одинарные, выполнены черными нитками, довольно ровные, хотя цена товара одна из самых доступных. Фиксируются чехлы ремешками под сиденьем, но отзывы показывают, что при перетягивании лямки рвутся, поэтому нужно быть аккуратным.

Авточехлы из экокожи универсальныеАвточехлы из экокожи универсальные
Авточехлы из экокожи универсальные

Прорези под подголовник нет ― ее придется сделать самостоятельно, поскольку чехлы универсальные, а у каждой машины ширина стоек подголовника разная. Карманов в спинках передних сидений нет.

Плюсы:

  • премиальная экокожа Oregon;
  • подходят к 90% моделей авто;
  • перфорация в центральной части.

Минусы:

  • одиночная прострочка;
  • рвутся ремешки при перетягивании.

Теперь вы знаете, что такое экокожа и как выбрать чехлы для сидений автомобиля. Учитывайте толщину материала, тип основы, качество прострочки и страну-производителя. Не лишним будет поискать отзывы о товаре и побольше фото в реальной эксплуатации, которые покажут, как чехлы выглядят в салоне.

Похожие публикации


Основные характеристики и особенности эксплуатации зимних стеклоочистителей alca Стеклоочистители автомобилей обеспечивают безопасность движения в самых непростых погодных условиях, сопровождающихся дождем, снегом и брызгами от колес. Особенно сложными сезонами для водителей являются осень, зима и ранняя весна. Для того, чтобы при наступлении мороза, автовладельца не настигла
Теплые сидения на Нива Шевроле создадут комфорт во всем автомобиле С недавних пор компания «Шевроле» стала оснащать свои автомобили сидениями с обогревом. Но на моделях, которые выпускали ранее, например «Шевроле Нива 2004 года» или 2006 года, данная опция не предусмотрена. Установка подогрева сидения, не теряет своей актуальности даже в весеннюю и летнюю поры,
Защитные чехлы ШРУСа: признаки выхода из строя и принципы установки нового пыльника Граната (ШРУС) является важным элементом привода автомобиля – с его помощью на ведущие колеса передается крутящий момент от КПП.
Что может быть лучше теплых сидений зимой: новые предложения от компании «Теплодом» Человек быстро привыкает к хорошему, для создания комфортных условий его существования направлены все усилия технического прогресса. 

Комментарии0

Комментариев к статье "Какие чехлы из экокожи лучше для автомобиля?" пока нет.

Добавить комментарий