Ремонт и обслуживание

Что делать, если снег налипает на дворники

Сергей Василенков от 1-02-2021, 13:35 Просмотров: 1000 2

Резиновые стеклоочистители автомобиля постепенно покрываются микротрещинами и порами, накапливающими влагу. При понижении температуры они "обрастают" снегом и примерзают к лобовому стеклу. Рассмотрим, чем обработать щетки стеклоочистителя зимой, а также действенность каждого способа решения проблемы.

Спирт или водка

Относительно недорогим и простым способом решения проблемы является обработка резиновых элементов чистым спиртом или водкой. Такая смазка устраняет налипание снега на дворники, поскольку образует на поверхности защитную пленку. Если под рукой нет "горячих" жидкостей, подойдет омыватель, рассчитанный на зимнюю эксплуатацию (в его состав тоже входит спирт). Но для дальних поездок спиртовая смазка — не самое лучшее решение проблемы, поскольку эффект длится пару часов и затем процедуру придется повторить, для чего нужно остановить автомобиль и выйти из него.

Силиконовая смазка

Второй способ защитить щетки стеклоочистителей — покрыть их силиконовой смазкой. Это нужно выполнить по всей поверхности, включая:

  • каркас;
  • прижимную рамку;
  • эластичный скребок.

Силиконовая смазка закрывает трещины и не дает промерзать стеклоочистителю. Соответственно, снегу труднее прилипнуть. Эффекта хватит примерно на одну неделю.

Нанесение смазки на дворникНанесение смазки на дворник

Нанесение силиконовой смазки
 

Совет эксперта! После смазки щеток силиконом обязательно протирают рабочую грань скребка ветошью, иначе дворники оставляют пленку на стекле, которая еще больше мешает видимости, чем водяные разводы от талой массы.

Зимние дворники

Ряд производителей выпускают особенные стеклоочистители, которые обладают повышенной эластичностью и не подвержены растрескиванию. Для этого в состав добавляют графит и другие примеси, повышающие прочность и снижающие гидрофобность материала. Даже при -30 градусах изделия остаются мягкими и не рвутся, сталкиваясь с кусочками не растаявшего льда на стекле, когда двигатель недавно завели и автомобиль еще не прогрелся.

Элементы для очистки стекла не нуждаются в смазке или других способах подготовки и отлично функционируют всю зиму. Снег к ним не пристает и стеклоочистители всегда готовы к работе. Отличие от обычных, всесезонных щеток, состоит еще и в конструкции прижимных элементов, а также иной форме скребка. Последний спрятан под пластиковый каркас, защищающий от проникновения воды.

Зимние дворникиЗимние дворники

Образец конструкции зимнего стеклоочистителя
 

Есть версии с дополнительным кожухом в виде спойлера. При попадании автомобиля в метель, такие "козырьки" первыми сталкиваются со снегом и направляют его вдоль лобового стекла, сдувая потоком воздуха. Это обеспечивает прекрасную видимость водителю автомобиля в любую погоду и решает проблему на весь сезон. Но стоит такой "тюнинг" дорого. При наступлении тепла зимние щетки придется снять и поставить обычные, иначе дорогая покупка быстро придет в негодность.

Зимний режим

Нередко после обильного снегопада и хранения автомобиля на открытой стоянке водители сталкиваются с тем, что щетки "похоронены" под снегом в нише козырька капота. Здесь поможет зимний режим дворников, при котором зона покоя смещается выше, где стекло быстрее отогревается от печки в салоне. Такая функция предусмотрена большинством производителей и имеется у автомобилей даже 1983-90 гг. выпуска.

Режимы работы дворниковРежимы работы дворников

Функции летнего и зимнего режима работы дворников
 

Но в зависимости от марки и модели, реализация отличается. Рассмотрим несколько возможных способов:

  1. Розетка и вилка. В подкапотном пространстве некоторых авто имеется разъем с надписями Semi Con и Full Con. Его требуется разомкнуть, повернуть одну из фишек на 180 градусов и соединить обратно. За счет смены цепи питания активируется иной режим стеклоочистителей. Такая возможность есть на автомобилях марки Toyota и ряде других японских машин.
  2. Перестановка в пазах. На большинстве автомобилей действует иная схема. Потребуется поднять капот, демонтировать защитную пластиковую панель и переставить основание крепления стеклоочистителей на одно деление вверх на поворотных шестернях привода. Это сместит зону покоя выше, защитив от погребения под снег.
  3. Ручной способ. Самый простой вариант, доступный на любой марке авто. Металлический кронштейн тянется немного вверх до щелчка. Весной действие придется повторить в обратную сторону. Это быстро, не сложно, но может облущить краску на металле, если он поддастся нажиму первее, чем пластиковая шестерня.

Нагревающие полоски

Место парковки щеток на стекле можно дополнительно подогревать специальными полосками, прикрепленными изнутри салона. Система подключается к бортовой сети машины и начинает работать сразу, после включения зажигания. Это гораздо быстрее отогревает стеклоочистители, чем обдув воздухом, эффективность которого наступает, когда двигатель выходит на рабочую температуру. При морозе -20…-30 градусов, на это уйдет около 20 минут, а с нагревающими полосками около 5 минут и проблема решена.

Нагревающие полоски на лобовом стеклеНагревающие полоски на лобовом стекле

Пример нагревающих полосок

Замачивание в спецрастворе

Еще один действенный способ — замачивание щеток в специальных растворах, которые продаются в автомагазинах. Любой продавец поймет, что вы имеете в виду. Вещество пропитывает каучук, из которого состоит скребок, и делает его структуру закрытой для попадания влаги. Промерзание и прилипание исключены, а действие продолжается до месяца. Затем процедуру повторяют.

Что еще попробовать

Если вышеперечисленные советы не помогли устранить проблему, и дворники оставляют разводы или примерзают зимой, совместите эти меры с другими способами.

Обработка лобового стекла

Вечером, оставляя машину на улице, протрите стекло уксусом. Благодаря этому на поверхности создается специальная пленка, не позволяющая воде и снегу приставать. Щеткам скользить по такому покрытию гораздо легче. Нет разводов и налипания. Если запах уксуса не нравится, то существуют магазинные жидкости типа "антидождь", обладающие подобным действием.

Обработка лобового стекла антиледОбработка лобового стекла антилед

Обработка лобового стекла специальным раствором

Добавьте отопления

В климатических настройках большинства авто есть четыре режима регулировки силы вентилятора, разгоняющего по дефлекторам воздуховодов потоки воздуха. Настройки обогревателя имеют разные режимы:

  • синий (холодный);
  • синий с красным (смешанный);
  • красный (горячий).

Когда мотор запущен, подождите, пока антифриз не прогреется до 50-60 градусов (контроль по приборной панели). Затем включите печку и убедитесь, что переключатели установлены на максимальные значения, т.е. вентилятор в 4-ом положении, а регулятор силы нагрева в красной зоне. Кроме того переставьте указатель потоков только на стекло. Даже распределение "стекло и ноги" уже будет отбирать 50% тепла, что замедлит обогрев дворников.

Совет эксперта! Запускать сразу отопление после включения мотора не рекомендуем, поскольку тогда выход на рабочую температуру замедлится, ведь вентилятор будет охлаждать еще больше холодный антифриз.

Чехол на дворники

В продаже имеются универсальные чехлы, надеваемые на щетки, когда авто оставляется на стоянке. Их изготавливают из морозоустойчивого материала. Приспособление закрывает резинку и кронштейн от снега, не дает деталям промерзнуть, а утром не понадобиться ничего отдирать. Способ устранения проблемы довольно простой, недорогой, но чехлы легко могут украсть. При этом приспособление не защищает стекло и если оно покрыто инеем или льдом, включать стеклоочистку все-равно нельзя.

Зимние чехлы для дворниковЗимние чехлы для дворников

Зимние чехлы для дворников
 

Способов борьбы с обледенением и налипанием осадков на дворники много — от смазки стекла до механических модернизаций и добавления электрообогрева. Выбор зависит от частоты возникновения проблемы и бюджета. Порой достаточно просто поднять кронштейны на ночь, а утром хорошенько прогреть авто и опустить их.

Похожие публикации


Анализ функций и видов дворников, а также причин ухудшения качества их работы Интенсивная урбанизация, присущая многим городам России, закономерно приводит к увеличению количества транспортных средств даже на самых отдаленных дорогах, которые «пустовали» какие-то 5-10 лет назад. В свою очередь, большое количество автомобилей не оставляет водителям права на ошибку. Двигаясь
Основные характеристики и особенности эксплуатации зимних стеклоочистителей alca Стеклоочистители автомобилей обеспечивают безопасность движения в самых непростых погодных условиях, сопровождающихся дождем, снегом и брызгами от колес. Особенно сложными сезонами для водителей являются осень, зима и ранняя весна. Для того, чтобы при наступлении мороза, автовладельца не настигла
Как дать новую жизнь износившимся стеклоочистителям Одним из элементов системы стеклоочистителя автомобиля, являются дворники, рабочая поверхность которых выполнена из эластичной резины. Благодаря специальной форме и гибкой поверхности щетки плотно прилегают к лобовому стеклу.

Комментарии0

Комментариев к статье "Что делать, если снег налипает на дворники" пока нет.

Добавить комментарий