Запчасти и расходники

Антидождь для стекла автомобиля


Покрытие антидождь – набирающее популярность средство. Благодаря ему стекло само очищается от капель влаги в процессе движения авто. Если правильно нанести состав, антидождь для стекла автомобиля серьёзно облегчит жизнь владельцу авто.

Что такое антидождь?

Любой антидождь для авто состоит из полимеров и силиконовых добавок, образующих после высыхания на поверхности тонкий защитный слой вроде пленки.

 

Благодаря уникальному составу антидождь способствует преобразованию капель воды в шарик, который легко соскальзывает, оставляя поверхность чистой. На скорости капли буквально сдувает со стекла, которое остаётся чистым даже при сильном дожде – и дворники не нужны.

Что можно обрабатывать?

Гидрофобным покрытием можно обработать весь автомобиль. Самый распространенный вид – это антидождь для стекла. Его водители чаще всего наносят на лобовое стекло для улучшения обзора. Многие обрабатывают все стекла машины, включая зеркала, фары.

Для фар вещество тоже можно применять. Оно способствует скатыванию не только капель, но и «мокрой» грязи. Если вода остается на поверхности, она быстро испаряется. Фары чистить приходится реже, улучшается видимость на дороге.

Средство не универсальное. Антидождь для кузова нужно покупать отдельно, так как средство для стекла наносит вред краске. Действие состава аналогично действию варианта для стекол – воды скатываются или высыхают, не оставляют разводов и грязных пятен.

Эффект зависит от аэродинамических особенностей авто, места нанесения. Капли «слетают» только под действием потока воздуха во время движения. Не стоит ждать, что подобное будет происходить с зеркалами заднего вида или задним стеклом.

Какими бывают средства антидождь?

Антидождь может также различаться по типу упаковки и способу нанесения.

 

По типу есть 4 разновидности:

  • Готовые салфетки. Жидкость на них уже нанесена - остаётся только втереть ее.
  • Жидкость. Продается в обычных флаконах. Для обработки нужно смочить ткань и втирать состав в стекло или кузовную часть машины. Минус в том, что трудно рассчитать толщину наносимого слоя - покрытие часто оказывается неравномерным.
  • Спреи. Очень удобный формат. Нет возни со втиранием, средство наносится путём распыления, поэтому ложится равномерно.
  • Стеклянные аппликаторы. Это новинка рынка. Средство заключается в небольшую ампулу, которая вскрывается при нажатии на специальные «крылья». Жидкость начинает смачивать прикрепленную губку. Дальше нужно просто втирать состав. Обработка проводится быстро и просто. Капсулы обычно хватает на одно ветровое стекло.

Преимущества состава

Средство не только выполняет свою основную функцию – очищение поверхностей от воды – но и имеет ряд положительных «побочных» эффектов.

Во-первых, увеличивается срок эксплуатации щеток дворников. Включать их приходится реже. Вместе с влагой ветром уносит большую часть загрязнений, которые не только способствуют износу щеток стеклоочистителей, но и царапают стекло.

Во-вторых, экономится жидкость для очистки стекол. По тем же причинам.

В-третьих, гидрофобное покрытие для автомобиля создает дополнительную защиту, снижая интенсивность воздействия на него природных факторов. Снег и наледь счищаются намного легче - лакокрасочное покрытие при этом не стирается.

Какой антидождь лучше?

Противодождевая пленка вызывает как восторг, так и нарекания. Кто-то доволен ее действием и пользуется постоянно. Кто-то, однажды попробовав, оказался разочарован – "волшебное" средство не решило всех проблем и сразу.

Большинство нареканий обусловлено либо неправильным нанесением, либо низким качеством самого состава. Покупая дешевое изделие, можно рассчитывать на то, что оно окажется качественным – но не быть уверенным в этом.

Вот какие антидожди можно внести в рейтинг лучших:

  • Ампулы Aquapel. Наносится с помощью аппликатора. Полноценно функционирует в течение 3 месяцев.
  • Спрей Glaco. Его можно втирать в сухую и во влажную поверхности. Эффективность начинает падать примерно через 3-4 месяца использования, затем защитный слой обновляется.

  • Liqui Moly. Состав немецкого производства, популярен среди автолюбителей и поклонников мототранспорта. Жидкостью «Ликви Моли» необходимо смочить чистую салфетку, затем растереть по стеклу. Минут через 10 отполировать.
  • Факрейн. Имеет одну особенность – его можно просто залить в бочок стеклоомывающей системы. В этом случае дворники сами втирают его. Минус в том, что придётся задействовать стеклоочистители - иначе не получится.

Как наносить антидождь?

Человек, имеющий наносить антидождь на стекло правильно, всегда начинает с тщательной очистки обрабатываемой поверхности. Ее нужно хорошо вымыть с помощью автошампуня, затем нанести спиртовой очиститель и протереть стекло чистой ветошью или специальной салфеткой. Также перед нанесением нужно хорошо очистить дворники.

После этого следует:

  • распылить спрей на сухую поверхность – это лучший и самый простой способ нанести вещество, нужно только хорошо встряхнуть баллончик перед тем, как распылять;
  • нанести на губку и втереть;
  • отполировать обработанную поверхность для закрепления эффекта.

 
 
Нужно помнить, что ветровое стекло обрабатывается в 2 слоя, а другие части машины – в один.

Все работы лучше проводить при плюсовой температуре (+5 и выше) и в сухом помещении. Важно защитить на это время автомобиль от попадания солнечных лучей и грязи, поэтому на улице выполнить процедуру сложно.

Автолюбители жалуются на то, что после нанесения средства на стеклах появляется легкая затененность. Это результат нарушения правил нанесения, которые для конкретного средства описаны в инструкции. Обычно затемнения на стеклах появляются, если поверхность была плохо очищена перед обработкой.

Как удалить антидождь?

Удалять средство не нужно – через некоторое время пленка удаляется сама. В местах работы дворников это происходит быстрее.

Но бывают случаи, когда покрытие антидождь для авто нужно удалить срочно. Обычно это происходит, если была нарушена технология нанесения или средство оказалось некачественным. Пленка на стекле создает помехи при обзоре, но убрать ее почти невозможно. Сделать это не могут даже те мастера, которые её наносят. Водители пробовали все - в том числе бензин и ацетоносодержащие жидкости. С нулевым результатом.

Лучший способ убрать покрытие – подождать, пока оно сойдет само или использовать полироль для стекол. Стоит учесть, что не каждая полироль дает результат, поэтому придется перебрать несколько вариантов, чтобы найти действенный.

Заключение

Антидождь – новое изобретение, поэтому не все водители знают об особенностях вещества. Это идеальная «кормушка» для любителей легкой наживы. Подделать новый, только набирающий популярность товар легко. Поэтому покупать средство нужно в крупных и известных магазинах.

admin от 27-12-2017, 13:36 0

Похожие публикации


Выбор лобового стекла для внедорожников
Читать далее...
Зимняя жидкость для омывателя автомобиля
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Антидождь для стекла автомобиля" пока нет.

Добавить комментарий