Ремонт и обслуживание

Примерзают дворники зимой: как решить проблему?


Прошёл снегопад или зимний дождь – и вот дворники намертво схватились со стеклами, лобовым или задним. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются водители в северных районах России, где машина зимой подвергается воздействию не только интенсивных атмосферных осадков, но и очень низких температур.

Но какие же меры предпринять, чтобы подобной ситуации не возникло?

Зачем поднимать дворники зимой?

В советские времена автомобилисты поднимали дворники, чтобы избежать их примерзания за ночь или во время дневной стоянки автомобиля. 

С появлением технологий обогрева стекол, качественных «незамерзаек» и обогрева салона изнутри эта практика постепенно «отошла в небытие». Впрочем, некоторые автолюбители продолжают использовать этот способ, чтобы защитить стекло и сами дворники от примерзания.

Зачем поднимать дворники зимой, если можно применять средства для оттаивания или установить специальные, зимние стеклоочистители? Последние имеют дополнительный каркас поверх стандартного «летнего». Это позволяет очищать стекла даже в сильную метель. А специальные насадки отталкивают влагу, что снижает риск сильного примерзания и обеспечивает эффективное очищение за счет плотного прилегания к стеклу.

Даже очень низкая температура — не проблема для качественных зимних стеклоочистителей!
 

Так что сейчас поднимать дворники на ночь не обязательно. В авто используется незамерзающая жидкость, а отогреть лобовое стекло можно изнутри или с помощью специального обдува. Единственное, для чего их стоит поднимать – чтобы стекала талая вода.

Хуже от поднятых дворников не будет, но и лучше тоже.

Можно ли включать примерзшие дворники?

Часто можно услышать жалобы автомобилистов – включил примерзшие дворники, а они перестали работать вовсе. Ну, раз включил стеклоочиститель примерзшим – будь готов к тому, что резина окажется на стекле, шарниры придут в негодность, а электродвигатель перегорит от чрезмерной нагрузки.

Если дворники примерзли к лобовому стеклу (или к заднему) только чуть-чуть, то усилием электромотора их получится «оторвать». Но в хороший мороз, да еще и после дождя/снега, такой метод практиковать не стоит.

Примерзли дворники к стеклу: что делать?

Спасти щетки и резинки удастся, прибегнув к более практичным и щадящим методам. Например, побрызгав на стекло хорошей незамерзающей жидкостью. Именно хорошей, рассчитанной на температуру минимум -25 градусов. Жидкость поспособствует удалению ледяной корки. 

Быстро «отодрать»стеклоочистители поможет включение печки в салоне и системы обогрева лобового стекла. Также на зиму можно ставить специальные стеклоочистители с подогревом.

Некоторые автомобилисты до сих пор, увидев замерзшие дворники, что делать, не знают. И поливают их водой.

Ни в коем случае нельзя лить на лед теплую и даже комнатной температуры воду. Снег-то оттает, а вот резкий перепад температур спровоцирует возникновение трещин на стекле. О горячей воде и говорить, я думаю, не стоит.

Чем смазать дворники, чтобы не замерзали?

Что делать, если дворники примерзают к стеклу, а каждый день отогревать их не хочется? Чтобы помешать резине примерзнуть, можно использовать специальные средства, которые оттолкнут воду и не позволят стеклоочистителю «схватиться» со стеклом.

К числу таких средств относят:

  • силиконовую смазку;
  • моторное масло;
  • литол;
  • специальные составы для смазки стеклоочистителей.

Литол и моторное масло – это настолько «дедовские» методы, что использовать их можно только на стареньких «Жигулях». Эти составы отталкивают воду, но они слишком жирные и активные – отставляют следы на стекле, быстро разрушают резину, при попадании на лакокрасочное покрытие въедаются в слой краски, также нанося ей вред.

Кроме того, подобные средства являются настоящим «магнитом» для грязи, которой в избытке на зимней дороге. Отмывать дворники и стекло от масла, в которое въелась грязь – настоящая пытка.

Силиконовая смазка в этом плане удобнее. При правильном нанесении она не собирает грязь, не разрушает материал стеклоочистителей и хорошо справляется с отталкивающей воду функцией.

Как правильно подобрать и нанести силикон

Есть много вариаций силикона – от ПМС-5 до ПМС-1000, а также специальная силиконовая смазка для автомобилей.

Лучшим вариантом является ПМС-100. Состав достаточно «жирный», чтобы хорошо справляться со своими функциями, но не настолько, как литол и моторное масло.

Наносить силикон следует небольшими порциями, по 3-5 капель на дворник. Затем хорошо растереть мягкой тряпкой – она поможет распределить средство и снимет излишки. Одной процедуры хватает на 7-10 дней, затем ее рекомендуется повторить.

Тот, кто не доверяет народным методам, может найти в магазине специальные средства и использовать их в соответствии с инструкцией.

Избавиться от проблемы примерзания дворников не очень сложно, главное — вовремя подготовиться, чтобы в нужный момент знать, что делать. В наше время практика поднимать стеклоочистители в мороз не актуальна — есть много более простых и действенных способов избавиться от проблем примерзания дворников к стеклам машины.

admin от 14-03-2018, 10:00 0

Похожие публикации


Анализ функций и видов дворников, а также причин ухудшения качества их работы
Читать далее...
Основные характеристики и особенности эксплуатации зимних стеклоочистителей alca
Читать далее...
Определение и классификация дворников, а также методы устранения их некорректной работы
Читать далее...
Как дать новую жизнь износившимся стеклоочистителям
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Примерзают дворники зимой: как решить проблему?" пока нет.

Добавить комментарий