Право

Что ожидать от новых поправок к закону "О безопасности дорожного движения" иностранным гражданам

Сергей Василенков от 23-04-2014, 11:40 Просмотров: 728 6

Новые поправки к закону "О безопасности дорожного движения" уже вступили в законную силу с 5 ноября 2013 года. Согласно им, граждане стран бывшего СНГ и других зарубежных стран, желающие работать по найму водителями, обязаны получить водительское удостоверение образца РФ. Поменять его можно после сдачи теоретической части экзамена.

Согласно новой редакции закона, иностранные граждане не имеют права управлять любыми авто, имея только права своего государства. Новые поправки коснулись и предпринимателей. Они не имеют права допускать к управлению различного вида транспорта водителей, не прошедших теоретический экзамен в России и не получивших здесь прав. Известно, что получить водительское удостоверение для граждан СНГ и других стран можно будет только после окончательного определения порядка его обмена с национального образца на российские.

Что потребуется для обмена водительского удостоверения

Иностранные водители, в число которых входят и граждане стран бывшего СНГ смогут дальше работать и управлять транспортом, если поменяют свои национальные права на водительское удостоверение российского образца. Для этого не надо будет проходить целый курс обучения, достаточно сдать теоретическую часть. По всем вопросам лучше обращаться в МРЭО по месту временной прописки. При себе необходимо иметь пакет документов:

  1. документ, удостоверяющий личность - паспорт;
  2. национальное водительское удостоверение;
  3. справка медицинского обследования;
  4. временная регистрация;
  5. миграционная карта;
  6. разрешение от соответствующих органов на право осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

Наказание за несвоевременную замену водительского удостоверения гражданами СНГ

Несмотря на то, что конкретных действий, как получить права российского образца для мигрантов еще не разработано, сумма штрафов уже озвучена. Нести ответственность за нарушения будут не только сами иностранные водители, но и частные и индивидуальные предприниматели, которые привлекают таких водителей. Законом предусмотрена административная ответственность для предпринимателей в виде штрафа в объеме 50 тысяч рублей.

Обратная сторона медали

Новые поправки коснутся и россиян, которые решили поработать за границей. Если они приедут через несколько лет в Россию, им придется заново получать документы на право вождения. При этом российским гражданам необходимо будет пройти обучение в автошколе и сдать все экзамены в ГИБДД. В то время как иностранцам, проживающим на территории РФ достаточно сдать просто теоретическую часть.

Новые поправки вступили в силу 5 ноября 2013 года, но граждане СНГ смогут работать на законных основаниях со своими национальными водительскими удостоверениями аж до 9 мая 2014 года. Эксперты утверждают, что такое несоответствие вызвано только лишь уже привычной российской бюрократией, когда все поправки уже действуют, а нормативных актов и соответствующих программ еще не разработано.

Среди поправок есть еще такая оговорка, что иностранцы могут работать на территории России на основании прав международного образца. При этом необходимо иметь еще национальное водительское удостоверение, подлинность которого узнать не так просто. Для этого необходимо отправлять запросы через МИД в соотвествующие органы. При этом ответ, по словам чиновников, можно ждать месяцами.

Новые поправки, несомненно, призваны улучшить безопасность на российских дорогах. Пусть до окончательного принятия всех мер пройдет еще не один месяц, положительный эффект от этого все таки будет.

Похожие публикации


В каких случаях требуется замена прав и что для этого нужно Водительские документы старого образца пока что действуют в пределах Российской местности, но постепенно их заменяют на новые. Права нового образца вошли в оборот с весны 2011 года. Они полностью отвечают международным требованиям. Замена удостоверения автомобилистом четко оговорена в специальных
Иностранный водитель – тоже водитель? За последние несколько месяцев количество вопросов от иностранцев по поводу водительских удостоверений существенно увеличилось. Это связано с неверным или неполным, и частично ошибочным толкованием Федерального закона об изменениях в законодательном регулировании данного аспекта. Принят этот закон
Как казаки права восстанавливали, или Как реабилитировать утерянное удостоверение Водительское удостоверение – это документ, дающий право на вождение средств передвижения любому гражданину. На любом посту ГИБДД первое, что Вас попросят предъявить, – Ваши права. Причин, по которым у Вас его может не оказаться при себе, может быть много. А так как недавно был введен новый образец
Медицинский аспект получения прав Медицинская сторона вопроса всегда волновала водителей в ходе подготовки к получению прав, так как она является второй по важности после сдачи экзаменов. В нашей статье мы постараемся осветить основные моменты, которые нужно иметь в виду.

Комментарии0

Комментариев к статье "Что ожидать от новых поправок к закону "О безопасности дорожного движения" иностранным гражданам" пока нет.

Добавить комментарий