Ремонт и обслуживание

Методы отключения неисправной сигнализации

Сергей Василенков от 14-10-2022, 17:30 Просмотров: 634 3

Достаточно удара молнии или дуновения ветра, чтобы сработал звуковой сигнал охранной системы автомобиля. Водитель слышит звуки, берет в руки брелок и нажимает кнопку отмены. Но ничего не происходит. Шум продолжается, рискуя переполошить или разбудить всех соседей. Приходится бежать к машине и как-то исправлять ситуацию. В статье речь пойдет о том, как отключить сирену сигнализации максимально быстро и безопасно. Главное — действовать четко и не паниковать.

Экстренные способы

Когда по округе разносится громкий вой, нет времени искать инструкцию от сигналки и погружаться в чтение. Особенно если чрезвычайное происшествие случилось ночью. Надо справиться с проблемой за максимально короткое время. Возможно виновато большое расстояние. Водитель переставил транспортное средство на другое место, а не под окно квартиры, как обычно.

Среднее расстояние для уверенного приема радиосигнала — 30 м.

По мере приближения к автомобилю надо пытаться нажимать на кнопку брелока, направляя его на приемную антенну, которая обычно крепится в районе центрального зеркала заднего вида. Для улучшения сигнала стоит снять с пульта чехол. Если в метре от авто ничего не сработало, значит надо открыть дверь со стороны водителя. При срабатывании замка в центральный блок сигнализации поступает импульс, сирена отключается автоматически.

Порой рев не прекращается даже после открытия дверей. Тогда стоит попробовать включить зажигание. Достаточно повернуть ключ, чтобы сигнал тревоги прекратился. В 70 % случаев этого хватит, чтобы справиться с проблемой. Но порой простые советы не помогают. Приходится искать другие пути. Надо попробовать обесточить электрическую цепь.

Скинуть минусовую клемму с АКБ

Большинство охранных систем получает электричество от бортового аккумулятора. Стоит попытаться лишить мятежную сигналку питания. Для этого следует открыть капот, взять ключ на 10, ослабить крепление минусовой клеммы, потом снять ее. Для надежности лучше скинуть и «плюс». Нужно действовать аккуратно, чтобы ключом случайно не замкнуть два полюса. Иначе последствия для машины будут серьезными.

Ослабление фиксации клемм АКБОслабление фиксации клемм АКБ
Снятие клемм

Через 5 минут можно заново подключать клеммы. Сначала плюсовую, а потом минусовую. При потере питания сигнализация переходит в режим перезагрузки, устраняет программные сбои. Если звуковой сигнал исчез, стоит еще раз проверить охранную систему, чтобы через час снова не пришлось бежать к машине. Для этого достаточно закрыть авто, поставить в режим охраны, а потом качнуть кузов или легонько ударить ладонью по металлу. Ключ от клемм лучше держать при себе, а крепления не надо сильно зажимать.

Если сигнализация отключается с кнопки, значит все в порядке. В противном случае надо снова отсоединить АКБ и попробовать найти причину неисправности. Возможно дело в пульте, приемной антенне, программном или аппаратном сбое охранной системы.

Вытащить предохранитель

Порой невозможно открыть капот, функция разблокировки замка не работает. Отключить батарею не получится. Тогда надо вспомнить про блок предохранителей, который в большинстве случаев находится в салоне. Следует открыть крышку и посмотреть на схему. Бежать за инструкцией домой водитель вряд ли захочет. Поэтому стоит довериться интуиции. Обычно сигналку на схемах обозначают буквами HAZ. Следует аккуратно вытащить плавкую перемычку.

Вытаскивание предохранителя из блокаВытаскивание предохранителя из блока
Как вытащить предохранитель

Если автосигнализация не заводская, а автономная, предохранители устанавливают рядом с центральным блоком. Чтобы их найти, надо знать, где находится модуль. Обычно его ставят под обшивку торпеды. Не стоит разбирать половину салона, это займет слишком много времени. Лучше смириться с неприятными звуками, воспользоваться другими методиками выключения экстренного сигнала.

Отсоединить резервную батарею

Не все сигналки получают питание от АКБ. Часть охранных систем оборудована дополнительной батарейкой, которая выводит звук на динамик при попытке несанкционированного доступа. Если не помогло отключение клемм аккумулятора, надо найти дублирующий элемент питания. Он расположен рядом с основным блоком сигнализации. Если водитель знает локализацию, можно попробовать добраться до модуля и вынуть батарейку. Сирена выключится.

Сигналка с резервным источником питанияСигналка с резервным источником питания
Сигнализация со встроенным аккумулятором

Узкое место этого способа в том, что не каждый водитель знает, где установлена сигналка. Особенно когда охранную систему ставил прошлый владелец. Хорошая новость состоит в том, что резервный элемент питания быстро разряжается. Его не хватит надолго.

Отключение с брелока

Производители охранных систем знают, что порой случаются сбои. Поэтому они предусмотрели дополнительную кнопку Valet, которая выключает сигналку, сбрасывает к заводским настройкам. Кнопка расположена на брелоке или выведена в салон. Часто экстренную клавишу ставят слева от торпеды, в бардачок. Нужно отыскать ее, нажать и удерживать в течение 20 секунд. Прозвучит 2 звуковых сигнала. Вот как можно отключить сирену автомобильной сигнализации. Иногда кнопка Валет не срабатывает, а порой ее вовсе нет. Тогда нужно использовать другие методы.

Ввод PIN-кода

Пульт управления системой охраны может попасть в руки злоумышленника. Тогда он легко справится с выключением сигналки. Чтобы исключить такую ситуацию, устанавливают PIN-код.

Обозначение PIN-кода на экране пульта Обозначение PIN-кода на экране пульта
Значок PIN-кода на дисплее брелока

Это комбинация из 3-5 цифр, без них разблокировать защиту не получится. На брелоке нет цифровых клавиш. Их заменяет кнопка Valet. Цифра — количество нажатий. Вот алгоритм отключения для PIN-кода 7386:

  • найти аварийную кнопку и заглушить мотор;
  • запустить двигатель, через 6 секунд нажать кнопку 7 раз, выключить силовой агрегат;
  • завести мотор и через 6 секунд нажать на «Валет» 3 раза;
  • повторить цикл с 8 нажатиями;
  • запустить движок и нажать 6 раз.

На этом этапе, если водитель все сделал правильно, прозвучат два звуковых сигнала, система охраны отключится вместе с неприятными звуками сирены. Универсальный способ подходит не для всех случаев.

Методы для 18 брендов

Чтобы справиться с сиреной и отключить ее своими руками, надо знать алгоритм, заложенный производителем. Он не так сложен. Если на экране есть значок PIN, надо повторить: включение мотора → ввод PIN → выключение. Все данные по сигналкам без PIN собраны в таблице. Сначала нужно открыть дверь и включить зажигание:

Бренд

Период, количество раз

Действия с Valet

1

Пантера

15 сек

Удерживать

2

Шериф

10 сек

Удерживать

3

Ягуар

3 раза в течение 20 сек

Нажать

4

Cenmax

4 раза, затем заглушить мотор

Нажать

5

Томагавк

4 раза

Нажать

6

Центурион

4 раза

Нажать

7

Старлайн

8 секунд

Удерживать

8

Аллигатор

1 раз

Нажать

9

Шерхан

4 раза за 3 секунды

Переключить с Lock на On

10

APS 7000

20 сек

Удерживать

11

Black Bug

Разблокировать PIN

12

Фантом

4 сек

Удерживать

13

Фараон

5 раз

Нажать

14

Альтоника

1 раз

Нажать

15

Сталкер

Разблокировать PIN

16

Мангуст

Разблокировать PIN

17

KGB

1 раз

Нажать

18

Леопард

3 раза

Нажать

Кодированное отключение можно использовать при действующем PIN-коде. Не все водители хотят возиться с установкой дополнительной защиты. Машина снимается с охраны после кратковременного или долгого нажатия клавиши «Валет». Порой производители сигналок выпускают обновление прошивки. В этом случае алгоритм может измениться. Чтобы найти действительно работающий способ, стоит заглянуть в инструкцию по эксплуатации системы.

Как поставить авто на охрану

Автоугонщики не дремлют. Если водитель разобрался с «зависанием» сирены, нужно заново включить сигналку. Это можно сделать своими руками. Если были использованы экстренные меры, надо восстановить подачу электропитания. Первым делом стоит вернуть резервную батарею, потом поставить на место предохранители, а затем надеть клеммы на АКБ и надежно их зафиксировать. Токовыводы лучше обработать смазкой.

Включать сигнализацию с пульта нужно так же, как она была выключена:

  1. С PIN. Завести мотор → Нажать на Valet нужное количество раз → Заглушить движок.
  2. Без PIN. Нажимать на кнопку Валет или удерживать ее в течение указанного времени.

После нехитрых манипуляций охранная система полностью вернется в строй. Для успокоения можно несколько раз протестировать работу сирены. Порой появляется побочная проблема — силовой агрегат перестает заводиться. Это связано с тем, что сигналка сломалась и «отрубила» возможность запуска из-за программного или аппаратного сбоя. Вряд ли получится устранить дефект своими руками. Отправиться в ближайший автосервис — вот что нужно делать. Для этого можно вызвать эвакуатор. Опытные специалисты проверят проводку и охранную систему, восстановят ее работоспособность.

Похожие публикации


Последовательность действий по отключению некоторых режимов в системе сигнализации Старлайн ноутбукОхранные системы современного поколения целиком оправдывают вложенные в покупку и настройку средства. Однако на первых порах освоиться с порядком взаимодействия с новым приобретением очень непросто. В статье рассказывается о том, как у сигнализации Старлайн вовремя отключить сигнал тревоги,
Автомобильная охранная система Томагавк TZ-9030, основные функции Приобретая новый охранный комплекс очень важно разобраться во всех его характеристиках, уметь применять любую функцию и правильно трактовать функции механизмов. В данном обзоре представлена сигнализация Томагавк и инструкция к TZ-9030 модели. Томагавк TZ-9030 основные функции Современная
Автомобильная система охраны Томагавк 9020 Современная профессиональная сигнализация должна обладать всеми противоугонными свойствами, которые заявлены производителем. Охранный комплекс Томагавк 9020 изготавливается по всем правилам, разработанным для систем охраны. В процессе используются новейшие технологии, самые качественные материалы.

Комментарии0

Комментариев к статье "Методы отключения неисправной сигнализации" пока нет.

Добавить комментарий