Ремонт и обслуживание

Чем очистить кузов автомобиля от налипшего гудрона

Сергей Василенков от 16-08-2022, 11:13 Просмотров: 643 1

С битумом сталкивался каждый водитель. Частицы нефтепродуктов тяжело оттираются от лакокрасочного покрытия. Если не убрать гудрон вовремя, он может въесться в краску. Въевшийся битум можно отмыть в автосервисе. Но есть и другие методы. Хотите ездить в чистом автомобиле? Узнайте, как оттирать темные пятна.

Почему так сложно отмывать

Гудрон остался на лакокрасочном покрытии автоГудрон остался на лакокрасочном покрытии авто
Следы гудрона на краске

Асфальт состоит из углеводородов и сыпучих материалов: нефти, щебня, отсева дробления. При попадании на корпус смола быстро въедается в лакокрасочное покрытие. Углеводороды — очень агрессивный растворитель. Желтые пятна появляются на кузове автомобиля за неделю активного передвижения. Летом гудрон налипает быстрее: асфальт нагревается и легче прилипает к корпусу машины. Особенно фатально для транспортного средства попасть на трассу, когда покрытие только что полил гудронатор.

Эффективный способ очистить сильно въевшийся гудрон — обратиться к опытным автомойщикам. Они проведут механическую полировку и заново покроют корпус краской. Чтобы посещать СТО реже, придется ухаживать за машиной самостоятельно. Надо делать это каждую неделю. Оттирание свежего битумного пятна занимает не более 5 минут.

Правила удаления грязи

Чтобы узнать о том, чем оттереть гудрон с машины, нужно начать с теории. Отмыть битум водой или бытовым средством вроде «Фэйри» не получится — нужна автохимия. Антибитумы начального сегмента стоят дешевле шаурмы. Для самостоятельного удаления много не нужно: только мягкая тряпка и небольшая емкость для антибитума. Необходимо промочить налипшие массы жидкостью из баллончика и подождать 5 минут. После нужно снова ополоснуть салфетку, протереть желтое пятно. Если битум не оттирается, повторите процедуру несколько раз.

Осторожно! Держите автохимию подальше от огня: керосин и антибитумы легко воспламеняются. Не забудьте надеть респираторную маску. Смывайте битум аккуратно, иначе вы рискуете повредить краску.

Отмыть грязь с дисков автомобиля проще: металл невосприимчив к нефтепродуктам. Они не въедаются в алюминий. Со штампованными дисками, покрытыми краской, придется повозиться. Помойте машину после очистки. Находясь в контакте с деталями кузова и краской продолжительное время, автохимия начинает их разъедать.

Чего делать не стоит

Очистка смолы спреемОчистка смолы спреем
Удаление битума с помощью спрея

Не очищайте битум сильными кислотами. Вот подробный список веществ, которые бесполезны при удалении гудрона, либо повредят лакокрасочное покрытие:

  1. Кислоты вредны для кузова автомобиля. Вместе с въевшимся битумом активные кислоты избавят вас от лакокрасочного покрытия.
  2. Ацетон быстро испаряется, эффекта не даст. Может повредить краску.
  3. WD-40. В составе есть разбавленный керосин. Он хорошо справляется с закисшими болтами и помогает снять прикипевшие колеса, но против битумов бесполезен.
  4. Бензином пользоваться не имеет смысла. Он не навредит лаку на кузове, но оттирать даже свежее «желтое пятно» вы будете с переменным успехом.
  5. Тормозная жидкость разъест лакокрасочное покрытие и верхний слой металла кузова, но пятна останутся на месте.
  6. Сольвенты хорошо борются с битумом, но с лакокрасочным покрытием придется попрощаться.
  7. Технический спирт бесполезен, но ЛКП не повредит.

На форумах люди ищут, чем отмыть гудрон с автомобиля. Советуют использовать растворитель 646. Не верьте: это вещество разъедает лак так же эффективно, как и битумные пятна. Лучше использовать уайт-спирит: стоит он так же, убирает грязь эффективно и без вреда. Будьте осторожны: необходимо убирать стекающую жидкость сразу же, пока не засохла. После использования уайт-спирита, промойте рабочее место водой с шампунем.

Не используйте нашатырь и другие «народные» средства из аптеки. От них пропахнет гараж, смыть запах будет тяжело. Подсолнечное масло, топленое масло, маргарин, маточное молочко не помогут избавиться от нефтепродуктов. Лучше потратьте немного денег и купите неплохое отечественное средство. Жалуетесь, что на кузове часто появляется смола? Вот вам несколько советов:

  • снижайте скорость на ремонтируемых участках дороги до 45 километров в час;
  • грязные капли летят из-под колес впереди идущего автомобиля, держитесь на расстоянии;
  • наносите защитные смеси на кузов.

Эти нехитрые манипуляции позволят сократить количество гудрона, который налипает на нижнюю часть кузова и лакокрасочное покрытие бамперов, колесных дисков.

Инструменты и средства для самостоятельного удаления

Очистка битума керосиномОчистка битума керосином
Очистка следов битума керосином

Грязь с авто можно отмыть без применения автохимии. Используя керосин, можно легко удалить смолу с поверхности машины. Керосин испаряется медленнее бензина, благодаря чему успевает впитаться в грязь. Антисиликон — производное нефти на основе лигроина. Оттирает желтые пятна эффективнее керосина.

Учитывайте цвет краски авто при самостоятельном удалении гудрона. Средство должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Можно безвредно оттереть смолу. После очистки на корпусе не должно остаться белых пятен. Измененный оттенок лакокрасочного покрытия — признак неправильно подобранного средства.
  2. Нет абразивных свойств. Не допускайте попадания песка и пыли в рабочую зону. Ополосните машину водой до и после очистки. В составе автохимии не должно быть абразивных веществ.

Если пренебречь этими правилами, есть риск содрать краску. Обработка проблемных мест обойдется куда дороже, чем покупка средства от гудрона. Дефекты особенно заметны на белом ЛКП.

Какой автохимией воспользоваться

Вещества для оттирания гудрона бывают жидкими и густыми. Каждый тип подходит для определенной краски. Вещества с глиняной текстурой подойдут для однородного ЛКП белого цвета. Такие средства избавят автомобиль от желтых пятен и не добавят новых. На кузове темного цвета от такой химии останутся маленькие царапины, которые не убрать простой полировкой.

Средство с пенистой консистенцией подходит для любого типа и цвета ЛКП. Главное правило — вовремя убрать состав с машины. Пенистая автохимия очень едкая. Эффективно убрать ее при помощи обычного шланга не получится. Придется поехать в точку самообслуживания и отмыть машину, используя мойку высокого давления.

Спреи также подходят для всех типов автомобильной краски. Они не требуют особой постобработки, главное — отмыть остатки действующих веществ. Автоскрабы легко очистят матовые однотонные корпуса. Использовать такую автохимию предельно просто, но после очистки глубоких пятен придется отполировать машину.

Подготовиться к удалению смолы вам поможет вода под высоким давлением и гараж. Вода поможет оттереть остатки вещества. Не используйте жесткие губки — рискуете повредить лакокрасочное покрытие. После мойки припаркуйтесь в тени. Через пару часов можно приступать к очистке от гудрона

Топ эффективных средств

Прежде чем оттереть гудрон с машины, лучше приобрести специальную автохимию. Эффект ярче и достигается быстрее. Бюджетные средства обойдутся не дороже керосина. Для еженедельного ухода подойдут вещества с низким ценником. Если вы давно не удаляли битум, приобретайте средства подороже. Лучшая консистенция — глина, за ней идет жидкий спрей. По результатам тестирования они лучше всего сняли смолу с автомобиля.

Astrohim

Аэрозольный спрей AstrohimАэрозольный спрей Astrohim
Спрей Astrohim

Этим жидким спреем легко оттереть смолу и тополиные почки. При работе с Astrohim почти отсутствуют неприятные запахи. Ощутимый минус в том, что жидкость быстро стекает. Из-за этого тяжело отмыть въевшуюся грязь. В одной бутылке содержится 500 миллилитров чистящего вещества.

Kerry

Пена чистящая KerryПена чистящая Kerry
Пена Kerry

Самый дешевый способ почистить авто. Пена имеет резкий «аромат». Но это куда лучше, чем отмывать гудрон с автомобиля нашатырным спиртом. Состав можно выдерживать на корпусе подольше, не опасаясь повреждения ЛКП. Удалить Kerry легко: промойте корпус водой из шланга. Вещество может отмыть даже наросты двухнедельной давности. Не подходит для колесных дисков. Не стоит отмывать с помощью Kerry фары.

Texon

Аэрозольный спрей TexonАэрозольный спрей Texon
Спрей Texon

Еще одно отличное бюджетное средство в форме спрея. Поможет легко оттереть любые виды загрязнений. Не стекает с наростов грязи, глубоко впитывается. Убирает загрязнения из микротрещин. Можно использовать для удаления следов насекомых с фар, бампера и радиаторной решетки. Аэрозоль продается в баночке объемом 520 миллилитров.

Antibitum Grass

Аэрозольный спрей Antibitum GrassАэрозольный спрей Antibitum Grass
Спрей Antibitum Grass

Продается в форме жидкого спрея. В составе ПАВ — поверхностно-активные вещества, органические растворители и терпеновые масла. Оттереть простую грязь сможет за минуту. Въевшийся битум отмоется за 10 минут. Antibitum Grass смывается простой водой. Главное преимущество этого антибитума в том, что им безопасно пользоваться без респиратора. Но есть и минус: долгая выдержка.

Doctor Wax

Doctor Wax кремDoctor Wax крем
Крем Doctor Wax

Хорошо справляется со следами насекомых, тополиными почками и наростами битума, но требует аккуратного применения. Doctor Wax очень едкий и может изменить естественный цвет краски. Антибитум продается в форме крема. Подходит для краски белого цвета. Почти вся автохимия позволяет удалить смолу с автомобильных фар.

Главное преимущество этого американского средства — почти полное отсутствие ожидания. Нанесите крем, подождите 3 минуты и отмойте его вместе с гудроном. Doctor Wax плохо подходит для застарелых пятен. Не лучшее соотношение цены и качества. Приобретайте, если цените свое время и не хотите ждать, пока препарат въестся в грязь.

«Синяя глина» 3М

«Синяя глина» 3М«Синяя глина» 3М
Состав для удаления загрязнений «Синяя глина» 3М

Отмыть ЛКМ, используя «Синюю глину» 3М, легко. Оттирать стоит аккуратно: при неправильном использовании вы рискуете повредить лакокрасочное покрытие автомобиля. В составе много абразивных веществ, применяйте в сочетании с лубрикантом. После использования может потребоваться мягкая полировка кузова автомобиля.

Состав имеет консистенцию глины, которая легко впитывает всю смолу на автомобиле. «Синюю глину» 3М используют для удаления смолы, птичьего помета, вкраплений песка и следов насекомых. Вес стандартного брикета составляет 200 граммов.

Kangaroo Tar Pitch Cleaner

Спрей аэрозольный Kangaroo Tar Pitch Спрей аэрозольный Kangaroo Tar Pitch
Аэрозольный спрей Kangaroo Tar Pitch

Корейский аэрозольный спрей. Идеально подходит для еженедельного ухода. Оттереть автомобиль можно спустя всего пару минут. На ЛКП автомобиля Kangaroo Tar Pitch Cleaner не оказывает негативного воздействия. Следует держать аэрозоль в салоне, чтобы оттереть загрязнения при обнаружении. С въевшейся грязью Kangaroo не справляется. Объем баллончика — 400 миллилитров.

Liqui Moly Teer-Entferner

Спрей аэрозольный Liqui Moly Teer-Entferner Спрей аэрозольный Liqui Moly Teer-Entferner
Аэрозольный спрей Liqui Moly Teer-Entferner

Это немецкое средство эффективно очистит старые и новые наросты. Может оттереть смолу с кузова, дисков и колес. Аэрозольный спрей не заставит долго ждать: Liqui въедается за пару минут. Поможет идеально отмыть гудрон с белого покрытия.

Внимание: не применяйте на фарах! Состав вступает в реакцию с поликарбонатом, вызывая помутнения и трещины.

Минус Liqui Moly Teer-Entferner в его сильном запахе. Не спасет даже респиратор: лучше оттирать автомобиль на свежем воздухе. Liqui Moly Teer-Entferner продается в аэрозольных баллонах по 400 миллилитров.

Заключение

Чтобы отмывать машину несколько раз в неделю, можно пользоваться бюджетным спреем или аэрозолем. Для застоявшихся смол на ЛКП, колесных дисках и радиаторе необходимы антибитумы подороже. Одного баллона хватает на недели использования, не экономьте на своем автомобиле.

Похожие публикации


Удаление царапин на кузове автомобиля Царапины на кузове автомобиля могут быть глубокими и поверхностными. От этой беды никто не застрахован. Причиной могут послужить ветки деревьев, высокая трава, случайно отлетевший камень во время движения. Вовремя не удаленные царапины приводят к коррозии кузова, и восстановление лакокрасочного
Как отмыть двигатель автомобиля: распространённые методы При очистке мотора от загрязнений лучше отказаться от "дедовских" методов - от них больше вреда, чем пользы. Используйте специальные средства и строго следуйте инструкции.
Какую незамерзайку лучше выбрать? Хороший обзор является одним из основных требований безопасности движения автомобиля на дороге в зимний период времени. Обеспечить водителю четкий и детальный обзор автомобильной дороги может только качественная незамерзающая жидкость. Сегодня выбор незамерзающих стеклоомывающих жидкостей довольно

Комментарии2

Владислав
Не плохая статья.
МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13
Сергей Василенков

Цитата: Владислав
Не плохая статья.

Здравствуйте, Владислав! Спасибо за коментарий!

МашинаПРО
8 (495) 150-66-08 г. Москва ул. Вавилова дом 13

Добавить комментарий