Почему свечи заливает маслом
По каналам автомобильного мотора постоянно циркулирует смазка. Если она попадает в камеру сгорания большими «порциями», возникают проблемы. Двигатель работает с перебоями, из выхлопной трубы идет сизый дым, оказывается, что свечи в масле. Причина кроется в появлении протечек. С чем это связано? В системе создается слишком высокое давление или снижаются уплотнительные свойства прокладок, сальников и маслосъемных поршневых колец. А может, все дело в выработке поршневых стержней.
Причины
Существует 6 причин. Некоторые довольно безобидны, на исправление ситуации понадобится полчаса времени. Остальные заставят повозиться. Игнорировать проблему нельзя. Иначе со временем придется разбирать КШМ — кривошипно-шатунный механизм, и тратить деньги на покупку запчастей, ремонт.
Избыток масла

В суматохе легко ошибиться при замене масла и залить в картер куда больше смазки, чем того требуют нормативы. В системе возникает высокое давление. Как только включится насос, все лишнее начнет проникать в зазоры, образовавшиеся в результате работы ЦПГ — цилиндро-поршневой группы. В результате смазка выдавит сальники клапанов, появится ряд неприятных симптомов:
- потеря мощности силового агрегата;
- вспениванием масла за счет вращения коленвала;
- стук гидрокомпенсаторов;
- повышенный расход масла.
Поскольку смазка затекает в камеру сгорания, после детонации смеси из выхлопа появляется сизый дым. Диагностика проблемы заключается в проверке уровня масла с помощью щупа. Лучше делать это «на холодную». Идеальный вариант, когда граница жидкости расположена между отметками min и max. Некоторые производители моторов вместо буквенных отметок используют точки или поперечные линии. Следует помнить, что масло расширяется во время нагрева. Если залить его до максимума, после запуска силового агрегата давление станет слишком большим.
Повреждена прокладка клапанной крышки

Крышка ГБЦ — головки блока цилиндров, нужна для герметизации соединений. Если в прокладке появляется трещина или щель, масло проникает в свечные колодцы, а оттуда протекает ниже, на резьбу. Потеки не так легко заметить. Они хорошо видны по краям, но в центральной части их вряд ли можно разглядеть. Поэтому для полноценной диагностики лучше снять крышку и осмотреть. Выкрутить 14 болтов можно за 15 минут.
Сейчас на многих моторах производители устанавливают пластиковые клапанные крышки. Материал может деформироваться из-за перегрева. Появятся зазоры, через которые масло начнет вытекать наружу. Если такое случилось, понадобится полная замена детали. Большая доза герметика лишь на время решит проблему.
После замены прокладки или самой крышки важно правильно закрутить болты. Следует начинать от центра и двигаться к краям, крест-накрест. Примерная последовательность указана на картинке.
Не работает вентиляция картерных газов

После детонации в камере сгорания часть выхлопа прорывается сквозь кольца на поршне. Это происходит из-за наличия тепловых зазоров. Газы уходят в картер двигателя и поступают в маслоуловитель, где очищаются от смазки. Далее газ идет во впускной коллектор. На Западе систему называют PCV – positive crankcase ventilation. По-русски это принудительная вентиляция. Если забился маслоуловитель или вышел из строя клапан давления, свечи закидывает маслом.
Первым делом нужно проверить работоспособность клапана. Если он в норме, следует заняться диагностикой маслоуловителя. У владельца машины есть навыки? Он справится с ремонтом. В противном случае лучше заменить детали на новые и не тратить время на промывку, продувку и прочие мероприятия, призванные восстановить проходимость газов.
Протекают сальники клапанов

В головку блока цилиндров поступает масло для «смачивания» деталей ГРМ — газораспределительного механизма. В норме сальники клапанов не дают смазке проникнуть в камеру сгорания. Если колпачки перестают выполнять роль уплотнителей, свечи заливает маслом. Причины поломки сальников таковы:
- деформация и отверждение из-за перегрева;
- перестало держать пружинное кольцо;
- вышел срок эксплуатации.
В любом случае придется разбирать ГРМ и осматривать колпачки. Лучше поменять их все на новые, чтобы второй раз не заниматься демонтажом и настройкой фаз газораспределения.
Сточилась направляющая втулка или стержень клапана

На рисунке видно, что клапан (1) движется внутри направляющей втулки (7). Со временем металл стачивается, появляются зазоры. В результате при запуске силового агрегата можно услышать громкий стук в районе головки блока цилиндров. Появление лишних каналов приводит к тому, что свечи забрасывает маслом. Не следует затягивать с решением проблемы, иначе расход масла повысится до максимальных значений, а ГРМ выйдет из строя.
Чтобы восстановить работоспособность авто, нужно снять головку блока цилиндров, а потом заменить клапана и втулки, которые выработали свой срок. Останется лишь установить фазы газораспределения и поставить крышку головки на место, не забывая соблюдать последовательность затяжки болтов.
Залегли маслосъемные кольца

Обычно на поршне устанавливают два вида колец. Пару верхних называют компрессионными (1), а нижнее — маслосъемным (2). Если кольца залегают из-за зашлаковки мотора, масло проникает из картера в камеру сгорания и забрызгивает свечи. Такое случается при перегреве, особенно когда владелец машины не меняет смазку вовремя.
Типичный признак проблем с кольцами — мощный поток синего дыма из выхлопной трубы под нагрузкой, когда авто движется под горку. Если обнаружились подобные симптомы, нужно разбирать мотор и проводить дефектовку. Обычно залегают все кольца. Поэтому определить неисправность можно по тому, что падает компрессия. Показатель легко измерить с помощью компрессометра. Это резиновая трубка с манометром на конце. Второй конец вкручивается вместо свечи зажигания. Величину компрессии измеряют в МПа при полностью открытой дроссельной заслонке. Справочные параметры таковы:
Давление, МПа |
Неисправность |
1,0-1,2 |
Мотор исправен |
0,6-0,8 |
Треснула перемычка поршня |
0,5 |
Поршень прогорел |
0,2-0,4 |
Залегли кольца |
Как видно из таблицы, насторожиться нужно в случае, если прибор показал значения 0,2-0,4 МПа. Для раскоксовки без демонтажа поршневой используют специальную химическую присадку. В бытовых условиях можно применить димексид, но лучше залить в двигатель специализированные средства наподобие Mitsubishi Shumma, Gzox или Xado Verylube. Химия не справилась? Значит нужно разбирать силовой агрегат и менять поршневые кольца.
Последствия

Масло довольно агрессивно. Оно может разрушить полимерные детали двигателя. Кроме того, смазка не пропускает электричество. Если она оказывается на электроде, искра появляется через раз. Со временем разрушающие факторы усиливаются, двигатель изнашивается. Вот список негативных последствий:
- Распадаются резиновые наконечники бронепроводов.
- Мотор троит и теряет мощность, особенно под нагрузкой.
- Сгорают катушки зажигания и свечи из-за пробоя искры.
- Образуется много газов в камере сгорания.
На первый взгляд не все так плохо. Но со временем может начаться цепная реакция. Простой пример. В камере сгорания образуется слишком много газов. В результате забивается маслоуловитель системы вентиляции картерных газов. В системе смазки повышается давление. Оно выдавливает сальники клапанов. Образуются задиры на коленчатом валу, нарушаются фазы газораспределения. Поршень загибает клапана. Нужна срочная дефектовка мотора и дорогостоящий ремонт.
Есть как минимум 6 причин того, что масло заливает свечи. От банального перелива смазки до проблем с поршневой группой. Нужно вовремя провести диагностику, а потом ликвидировать причину появления неисправности. В противном случае есть риск «угробить» двигатель и заплатить много денег за ремонт.
Комментарии0