Ремонт и обслуживание

Правила пайки алюминиевого радиатора

Сергей Василенков от 30-03-2022, 15:38 Просмотров: 3916 10

В современных автомобилях производители устанавливают несколько теплообменников, интегрированных в систему отопления, охлаждения, автоматическую коробку передач и гидроусилитель руля. Сейчас радиаторы изготавливают преимущественно из алюминия. Металл мало весит, устойчив к развитию коррозии. На его поверхности образуется оксидная пленка. Она снижает адгезию, поэтому обычный припой не держится и быстро отходит. Но есть рабочие способы устранения повреждений. В статье речь пойдет о том, как запаять алюминиевый радиатор так, чтобы восстановить герметичность как минимум на 2 года.

Определение места протечки

Определение места протечки перед запайкойОпределение места протечки перед запайкой
Как найти утечку с помощью пузырьков воздуха

Если трещину в теплообменнике видно невооруженным взглядом, то впору искать новую деталь, а не заниматься ремонтом. Обычно дефекты слишком малы, из сложно отыскать. Допустим, водитель еще до момента демонтажа радиатора увидел место, из которого вытекает антифриз. Но где гарантия, что это единственная пробоина? Чтобы определить локализацию пробоя в домашних условиях, нужно использовать метод, который применяли при поиске прокола резиновой автомобильной камеры.

Первым делом следует заглушить все отверстия в радиаторе, оставить только то, что с самым маленьким диаметром. Потом необходимо подключить к отверстию насос или компрессор для нагнетания воздуха. Затем нужно взять емкость, в которой теплообменник скроется весь, и наполнить водой. Если нажать на ручку насоса, из пробоины пойдут пузырьки воздуха. В месте их выхода и находится трещина.

Технологии ремонта

Бывают ситуации, когда под рукой нет нужных инструментов и материалов, а отправляться в дорогу нужно немедленно. На этот случай есть довольно быстрые способы для восстановления герметичности теплообменника. Правда, их результат не отличается долговечностью. Если позволяет время, лучше «заморочиться» и подойти к делу основательно. Тогда радиатор прослужит долгие годы. Вот список технологий по убыванию эффективности:

Методика

Рекомендации

Долговечность, лет

Аргонодуговая сварка

Справляется с дефектами любых размеров, к которым есть доступ

6-10

Пайка горелкой или паяльником

Подходит для исправления сколов и трещин не шире 1 мм

3-5

Холодная сварка

Хороша для миниатюрных пробоин, если к ним сложно подобраться

1-2

С горелкой можно управиться своими руками. Главное — выбрать правильный припой и флюс. Сварка аргоном требует покупки дорогого оборудования. Поэтому дешевле обратиться в ближайший автосервис. Это позволит сэкономить время и деньги. Химические составы на основе эпоксидной смолы легко восстанавливают герметичность, но хватает их на короткое время.

Пайка

Как запаять радиатор с помощью газовой горелкиКак запаять радиатор с помощью газовой горелки
Использование газовой горелки

Для работы понадобится газовая горелка или мощный электрический паяльник. Технология позволяет заделать отверстия и трещины шириной не более 2 мм. Стойкость результата зависит от флюса и припоя. Главная проблема — оксидная пленка на поверхности радиатора. Она не дает расплавленному металлу прочно соединяться с алюминием. Традиционные материалы вряд ли справятся с задачей. Но есть профессиональная продукция серии 190 от компании Castolin.

Бренд появился на рынке в 1906 году в швейцарском городе Лозанна. Его сотрудники остаются признанными мировыми лидерами в области соединения металлов. Вот какие материалы для пайки выпускает Castolin:

Форма

Наименование

Вид

t плавления, °C

Припой

190

Пруток

576-582

190 CW

Пруток с флюсом

576-582

192 FBK

Пруток с флюсом

382-407

195 FBK

Пруток с флюсом

460-475

1827

Пруток

260-270

Флюс

190

Порошок

190 PF

Паста

190 NHR

Порошок

Alustin 51 L

Жидкость

Паста

190 XPA

Паста

576-582

По мнению опытных мастеров, применение продукции бренда Castolin позволяет обеспечить прочность пайки сроком на 5-10 лет. Флюс в сочетании с припоем моментально растворяет оксидную пленку. Правда, есть один минус. Паяльник не подойдет для работы. Вместо него нужно использовать горелку с ацетиленовым или пропановым пламенем.

Кстати. Перед началом работ нужно зачистить место протечки с помощью металлической щетки или наждачной бумаги.

Есть альтернативные составы, способные справиться с герметизацией теплообменника. Например, припой HTS-2000. Он считается аналогом продукции Castolin с индексом 192 FBK. Еще можно использовать офлюсованный припой Filalu 1192 NC французского производства.

Соты

Расположение сот радиатораРасположение сот радиатора
Где находятся соты теплообменника

Миниатюрные пластины деформируются чаще. Достаточно случайно зацепить радиатор гаечным ключом во время ремонта машины. Соты получают пробоину. Временный вариант заделки дефектов прост. Нужно загнуть край пассатижами, как тюбик от зубной пасты. Эффекта хватит на несколько месяцев. Но потом придется заниматься пайкой. Кроме эталонных материалов с высокой ценой есть те, что проще достать. Краткий список:

  1. Термитный карандаш. Способен справиться с мелкими разрывами и пробоинами. Достаточно поджечь с одного края. Капли заделают дефект.
  2. Железно-канифольный флюс. Металлическая стружка, смешанная с канифолью в пропорции 1:2 или фабричные составы марки ПОС-60.
  3. Припой с маслом. Щелочное ружейное масло используют вместе с припоями для алюминия П350А, П250А, П150А. Подойдет и минеральная смазка.

Чтобы пайка не отвалилась, можно предварительно омеднить поверхность. Это улучшит адгезию и уберет оксидную пленку. Сначала нужно приготовить жидкость. В 200 мл воды добавляют 50 гр порошка медного купороса и перемешивают. Затем в раствор заливают 50 мл аккумуляторного электролита. Состав наносят на алюминиевые соты и дают высохнуть в течение 15-30 минут.

Трубки

Где находятся трубки радиатораГде находятся трубки радиатора
Место расположения трубок теплообменника

Массивные трубки теплообменника в авто получают повреждения реже. Причиной тому служит относительно высокая толщина металла. Канифоль вряд ли обеспечит хорошую адгезию Потому следует приготовить самодельный плавень. Понадобится 56 % хлористого калия, 23 % хлористого лития, 10 % криолита, 4 % сернокислого натрия и 7 % поваренной соли. Ингредиенты нужно тщательно перемешать. Получится достойный флюс. Процесс пайки выполняют по шагам:

  • очищают место появления дефекта металлической щеткой;
  • смачивают рабочую зону малым количества обезжиривателя;
  • прогревают радиатор с помощью паяльника или горелки;
  • наносят на алюминий флюс и расплавляют его полностью;
  • запаивают проблемную зону с помощью припоя.

После окончания работ остается проверить герметичность теплообменника. В него заливают воду и подают давление с помощью компрессора или насоса. Если протечек нет, значит можно устанавливать радиатор на место и заполнять систему охлаждения новым антифризом.

Аргонодуговая сварка

Процесс аргонодуговой сваркиПроцесс аргонодуговой сварки
Сварка с помощью аргона

Для ремонта используют технологию TIG – Tungsten Inert Gas. Если говорить простыми словами, это ручная дуговая сварка. Ключевая особенность состоит в том, что процесс протекает под защитой инертного газа аргона. Поэтому поверхность алюминия не перегревается. Таким образом можно запаять трещины любых размеров и диаметров. Главное, чтобы к месту появления дефекта был прямой доступ.

Сварку можно выполнить в домашних условиях, если под рукой есть аппарат и электроды. В противном случае придется обращаться к знакомым сварщикам или ехать в технический центр, где опытные мастера быстро заделают пробоину или трещину. Если все сделано правильно, радиатор поработает без протечек как минимум 6 лет.

Холодная сварка

Ремонт радиатора с помощью холодной сваркиРемонт радиатора с помощью холодной сварки
Заделка отверстий композитным материалом

Химический метод отличается высокой скоростью заделки дефектов теплообменника. Но есть и ложка дегтя — недолговечность. Если все делать своими руками, то не понадобится специальное оборудование. Все, что нужно — двухкомпонентный состав. Его называют холодной сваркой. Основой служат полиэфирные или эпоксидные смолы. Металлические наполнители делают место заклейки прочным. «Химия» не взаимодействует с алюминием. Но за счет хорошей адгезии держится на любых поверхностях.

Перед началом работ места с дефектами нужно зачистить, потом обезжирить с помощью ацетона или другого аналогичного средства. Дальнейшие действия просты:

  • смешать компоненты холодной сварки;
  • тщательно промазать трещину, пробой;
  • дождаться полной полимеризации.

Сроки ожидания зависят от характеристик состава. Некоторые сохнут за пару часов, а остальным потребуются сутки для полного отверждения. Чтобы увеличить шансы на успех, следует использовать армирующие материалы. Они придадут прочности. Лучше всего с задачей справится сетка из композитов наподобие стекловолокна.

Выводы

Если радиатор потек без видимых механических повреждений, значит в системе охлаждения или отопления создается повышенное давление. Это может происходить из-за завоздушивания каналов и патрубков. Другая возможная причина — неисправность клапана пробки расширительного бачка. Чтобы не пришлось снова заниматься пайкой, нужно устранить неисправности.

Когда предстоит дальняя поездка, лучше захватить с собой лишнюю канистру тосола. Запас антифриза поможет пережить утечку жидкости без ущерба для мотора машины. Но перед выездом лучше почистить радиатор изнутри, чтобы избавиться от окислов и накипи.

Похожие публикации


Отопительная система Chevrolet-Niva: смена теплообменника обогревателя салона Рекомендации по замене радиатора салонной печки на автомобиле Нива Шевроле без кондиционера, основные этапы процесса.

Комментарии0

Комментариев к статье "Правила пайки алюминиевого радиатора" пока нет.

Добавить комментарий