Ремонт и обслуживание

16 основных неисправностей генератора

Сергей Василенков от 2-09-2021, 13:48 Просмотров: 338 1

Основные неисправности генератора проявляются в виде внезапной или систематической просадки бортового напряжения. В результате недополучает свой заряд АКБ, плохо функционируют некоторые потребители. Например, тускло светят фары головного света, акустика не развивает номинальной мощности и звучит с искажениями. Эти, и другие характерные проблемы — указывают на поломку генератора автомобиля или цепи зарядки.

Как выявить неисправность

Найти неисправность в системе зарядки проще всего методом пошагового исключения. Берутся возможные поломки, и проводится проверка мест, где они обычно возникают. Такой подход к диагностике не только позволяет найти основную неисправность, но также попутно выявить мелкие дефекты. Они могут пока не влиять на связку «генератор-АКБ», но обязательно дадут о себе знать.

Для выявления характерных неисправностей генератора из инструментов потребуется только мультиметр. Остальные проблемы обнаруживаются в процессе осмотра. Если знать, конечно, куда смотреть. Существуют также неисправности механического характера. Многие из них определяются тактильно.

Основные признаки

Неисправности генератора характеризуются несколькими основными признаками:

  1. Загоревшаяся при заведенном двигателе контрольная лампочка с изображением АКБ на панели. Если она светится, значит, напряжение в бортовой сети упало ниже напряжения на клеммах батареи. Это означает, что генератор не функционирует, а АКБ не подзаряжается.
  2. Просадка бортового напряжения на штатном или установленном своими руками вольтметре. При работающем двигателе и выключенных потребителях прибор должен показывать 14,1…14,8 В. При включенном кондиционере, печке и других мощных потребителях номинальное напряжение может проседать, но не более, чем на 1,0 вольт.
  3. АКБ систематически заряжается не полностью или постоянно оказывается разряженной на утро. На исправном аккумуляторе даже с неработающим генератором автомобиль проездит несколько часов. Но если такой режим продолжителен, всё закончится глубоким разрядом АКБ.
  4. Контрольная лампочка (с изображением АКБ) периодически моргает или без видимых причин скачут показания бортового вольтметра. Такое бывает нечасто, но тоже указывает на проблему с зарядкой.
  5. Свист из-под капота при раскручивании двигателя или после включения мощного потребителя. Проявляется более явно в сырую погоду или в дождь.

Индикатор АКБИндикатор АКБ
Индикатор АКБ на приборной панели

Причины поломок

Причиной неисправности генератора с проявлением описанных симптомов может быть:

  • естественный износ движущихся деталей;
  • окисление или засорение электрических контактов;
  • неправильное или несвоевременное обслуживание устройства;
  • нарушение правил ремонта автомобиля с применением сварочного аппарата;
  • неправильные действия при попытке запустить двигатель «прикуриванием» от другого автомобиля;
  • ошибочное подключение клемм АКБ (перепутали плюс с минусом или купили АКБ не той полярности);
  • обрыв в силовой или сигнальной проводке;
  • бракованные новые запчасти.

Это всего лишь общие причины выхода из строя устройства, а для поиска и устранения поломки нужны более конкретные.

Что может сломаться в генераторе

Надо понимать, что характерные неисправности генератора могут проявляться не только из-за него самого. Проводить диагностику нужно для всей системы, в которую также входит АКБ, силовые и сигнальные провода.

Рассмотрим 16 основных причин, почему загорелась контрольная лампа, просело напряжение, недозаряжается АКБ или свистит из-под капота.

Износ щеток генератора

Щетки изготовлены из токопроводящего материала, склонного к истиранию. Со временем их длина уменьшается до критической, из-за чего они не достают до токосъемных колец на роторе. Помимо естественного износа щетки могут обламываться и выкрашиваться. Электрический контакт ухудшается или пропадает вовсе.

Щетки генератораЩетки генератора
Изношенная и новая щетки генератора

Проверить и выявить изношенные щетки можно двумя способами. Первый из них — посмотреть за генератором при работающем двигателе и слабом освещении (вечером или притушив свет в гараже). Если к нему есть хороший доступ, то можно будет увидеть обильное искрение в щеточном узле. Если это так — контакт плохой, а значит генератор нормально функционировать не будет. Второй способ — извлечь щетки и осмотреть их на предмет износа.

Неисправно реле напряжения генератора

Реле-регулятор напряжения — это прибор, который «отслеживает» напряжение бортовой сети автомобиля, и в зависимости от него управляет работой генератора. Тот, соответственно, выдаёт больше или меньше. Если реле вышло из строя или его глючит, система может либо вовсе не вырабатывать электроэнергию, либо выдавать ее в крайне недостаточном объеме.

Чтобы на 100% проверить этот узел, его необходимо снять с машины. Как правило, реле-регулятор выполнен одним узлом со щетками. К ним необходимо подключить вольтметр. Также понадобится регулируемый источник питания. Его минус подключается к массе реле, а плюс к проводу, который у него обычно один. Далее напряжение постепенно повышается с 12 до 14,0…14,5 В. Если реле исправное, то подключенный к щеткам мультиметр прекратит показывать напряжение в районе 14,4 В. Если это происходит раньше или не происходит вовсе — реле-регулятор неисправен.

Схема проверки регулятора напряжения генератораСхема проверки регулятора напряжения генератора
Схема проверки регулятора напряжения генератора мультиметром

Износ или разрушение подшипников ротора

Из-за изношенных подшипников генератора постепенно возникает несколько проблем. Наиболее страшные из них две:

  1. Вращающийся якорь может задевать обмотки статора, что вскоре закончится обрывом или межвитковым замыканием в них.
  2. Якорь на разрушившихся подшипниках перестанет вращаться вовсе.

Также при этой неисправности может быть слышен постоянный гул из-под капота. Это гудят изношенные подшипники генератора. При этом система может работать нормально, но долго так продолжаться не будет.

Проверить подшипники можно двумя способами. Первый — без снятия и разборки. Нужно снять клиновый ремень со шкива и пошатать последний из стороны в сторону. Если обнаружился заметный люфт — подшипники изношены. Второй способ — с демонтажем и разборкой. В этом случае подшипники проверяются каждый отдельно. Если наружное и внутреннее кольца шатаются — значит, деталь пора менять.

Подшипники генератораПодшипники генератора
Изношенные подшипники генератора

Плохой контакт или повреждения в цепи зарядки АКБ

Автомобильный генератор соединен проводами с кузовом (массой), плюсом АКБ и замком зажигания. Первые два соединения — силовые, то есть проложены толстыми проводами. С замком зажигания генератор соединяется сигнальным тонким проводом. Плохой контакт или обрыв в этих цепях является поломкой, из-за которой система зарядки АКБ обычно отказывает.

Найти обрыв несложно, если к месту его образования есть свободный доступ, и он находится не под изоляцией. Чтобы упростить себе задачу, надо отключить обе клеммы от батареи, и прозвонить мультиметром указанные цепи. Плохой контакт можно выявить путем измерения сопротивления. Если есть окислы или грязь на соединениях, то сопротивление будет большое.

Обрыв устраняется только полной заменой поврежденного провода. Плохие контакты достаточно просто очистить от засорений, смазать и надежно закрепить.

Слабое натяжение клинового ремня

Генератор вырабатывает электроэнергию, превращая в неё механическую энергию автомобильного двигателя. Передается она посредством клинового ремня, надетого на шкивы. Когда он ослаблен, происходит проскальзывание, симптомом которого является описанный выше симптом в виде свиста из-под капота. При увеличении оборотов, повышении нагрузки или смачивании шкивов водой из луж — проскальзывание усугубляется.

Ремень генератораРемень генератора
Приводной ремень генератора

Проблема проявляется по двум причинам. Первая — несвоевременная регулировка натяжения ремня. Чтобы устранить — натяните в соответствии с руководством по эксплуатации вашего автомобиля. Вторая причина — это растяжение ремня. В этом случае, если не помогает подтяжка, следует произвести замену детали.

Замыкание или обрыв в обмотках генератора

При межвитковом замыкании в обмотках генератора некоторое время наблюдается жуткая просадка напряжения бортовой сети. При этом АКБ боле-менее заряжается и остальным потребителям энергии хватает. Если на этом этапе потрогать поработавший некоторое время узел зарядки рукой, то можно обнаружить, что он горячий. Хотя чаще всего этот момент упускается из виду, и межвитковое замыкание заканчивается полным отказом генератора.

Проверка обмоток генератораПроверка обмоток генератора
Схема проверки обмоток генератора мультиметром

С обрывом всё гораздо проще — устройство просто отказывает. Причинами выхода из строя может быть нарушение правил эксплуатации автомобиля, износ подшипников (обмотки повреждаются якорем), короткое замыкание. Обе неисправности выявляются специалистом. Без разборки и прозвонки обмоток прибором межвитковое или обрыв выявить не получится.

Неисправен выпрямительный блок генератора

Выпрямительный блок представляет собой простую схему, состоящую из диодов. Нужен он для того, чтобы выдаваемое генератором трехфазное переменное напряжение преобразовывать в постоянное с плюсом и минусом. С выпрямителем случается две поломки — пробой диодов или их обрыв.

При пробое можно кратковременно наблюдать резкое повышение бортового напряжения или выход из строя потребителей. Это довольно опасная неисправность, которая может «закипятить» электролит, сжечь электронные устройства, устроить короткое замыкание. Выявляется пробой только специалистом после демонтажа выпрямителя.

Проверка диодного моста генератораПроверка диодного моста генератора
Проверка диодного выпрямителя генератора

Обрыв диодов не такой страшный. Более того, когда это случается с каким-нибудь одним элементом выпрямителя, система генератора (если она не нагружена) будет продолжать работать в штатном режиме. Двух оставшихся фаз для этого хватит. Как только вы включите серьёзную нагрузку, напряжение бортовой сети резко просядет. Выявляется неисправность тоже только на снятом выпрямителе.

Износ токосъемных колец

Задача токосъемных колец заключается в передаче питания со щёток на якорь генератора. Соответственно, находятся они на его валу. Изготавливаются кольца из меди, и из-за постоянного трения о щётки со временем они изнашиваются. Контакт сначала ухудшается, а после пропадает вовсе. Неисправность первично можно определить по бортовому напряжению — по его просадкам или скачкам. Чтобы устранить или исключить поломку, нужно извлечь токосъёмные кольца, осмотреть их на предмет износа и, при необходимости, заменить на новые.

Токосъемные кольца генератораТокосъемные кольца генератора
Токосъемные кольца генератора

Недостаточная мощность генератора

Мощность штатного генератора автомобиля рассчитана таким образом, чтобы её хватало на зарядку полностью разряженной АКБ и питание всех стандартных потребителей. Если добавить в машину, скажем, инвертор (который даёт 220 В) или мощный сабвуфер, то мощности штатного генератора может не хватить для их питания. В таких случаях наблюдаются просадки бортового напряжения. Поэтому при установке в автомобиль мощных потребителей, не предусмотренных производителем, прибегают к подбору более мощной модели.

Мощности может не хватать и без каких-либо доработок автомобиля. Например, если в обмотках генератора есть межвитковые замыкания, обрыв диода в выпрямителе — функционировать на 100% он не сможет.

Износ или повреждение шкива

При износе или повреждении шкива крутящий момент от коленчатого вала передается не в полном объеме или не передается вовсе. Соответственно, неисправность проявляет себя как в виде просадок напряжения, так и полного отказа системы зарядки. Износ шкива определяется путем осмотра.

Короткое замыкание в АКБ

Короткое замыкание между пластинами аккумуляторной батареи не относится к неисправностям генератора, однако, имеет схожие симптомы. Чтобы облегчить поиск проблемы, о ней надо знать. Когда в АКБ происходит короткое замыкание, один из шести отсеков перестаёт работать, как аккумуляторная ячейка. Она просто пропускает ток, не накапливая энергии. В результате ёмкость и напряжение на клеммах существенно падает. Она быстро и часто разряжается, хотя узел зарядки может быть в полностью исправном состоянии.

Чтобы не грешить на генератор, надо уметь выявить короткое замыкание в батарее. Сделать это достаточно просто.

Во-первых, при зарядке от стационарного зарядного устройства закороченная ячейка не подаёт никаких признаков жизни, тогда как в остальных видны пузырьки газа.

Во-вторых, АКБ можно нагрузить (например, покрутить несколько секунд стартер) — в закороченном отсеке начнётся интенсивное бурление электролита, тогда как в остальных этого не будет.

Механическое или химическое повреждение пластин аккумулятор

Эта поломка также не относится к генератору, однако, имеет те же признаки — систематический недозаряд АКБ и внезапные глубокие разряды. Что механическое, что химическое повреждение пластин батареи означает по факту одно и то же — снижение номинальной емкости. Последняя напрямую зависит от того, какая площадь свинца контактирует с электролитом. Когда пластины повреждены, этот показатель уменьшается. Ёмкость снижается, батарея накапливает меньше положенного и часто подводит по утрам. Происходит такое из-за неправильной эксплуатации АКБ, систематических глубоких разрядов, перезарядов или в результате естественного старения аккумуляторной батареи. Лечится только заменой последней.

Нарушение герметичности банок аккумулятора

При нарушении герметичности корпуса батареи из неё вытекает электролит, что приводит сразу к нескольким проблемам. Во-первых, АКБ теряет ёмкость, так как та напрямую зависит от площади контакта между свинцом и кислотой. Во-вторых, на пластинах, работающих «на сухую», образуется нерастворимый слой сульфатов, что заканчивается критической сульфатацией.

Разрушенная АКБРазрушенная АКБ
Разрушенный корпус АКБ

Из-за этих проблем АКБ накапливает мало энергии, и для утренних запусков двигателя её часто оказывается недостаточно. Чтобы обнаружить утечку электролита в обслуживаемой батарее, необходимо регулярно следить за его уровнем через открученные пробки. Если батарея необслуживаемого типа (без пробок), то разгерметизация проявляется в виде белесых подтеков — так выглядит высохший электролит.

Если АКБ изготовлена по технологии GEL или AGM, то электролит из неё вытекать не может. Однако доступ воздуха через повреждения на корпусе приведет к высыханию электролита.

Окисление клемм аккумуляторной батареи

Эту неисправность можно отнести к рассмотренному ранее плохому контакту в цепях зарядки АКБ. Окисление клемм происходит из-за стечения трёх обстоятельств — есть электролит, воздух и электрический ток. В результате образуются соли белого цвета, являющиеся хорошим диэлектриком. Контакт между силовыми проводами и клеммами батареи сначала ухудшается, а позже пропадает.

Симптомы очень похожие на те, причиной которых являются неисправности генератора. А именно — батарея систематически недозаряжается, не заряжается вовсе, а также не может прокрутить стартер при попытках запустить двигатель. Устраняется просто — клеммы надо отсоединить, тщательно очистить от окислов и солей, смазать специальным составом и надёжно закрепить на АКБ. Делать эту процедуру рекомендуется периодически. До того, как появятся симптомы неисправности. Очистку и смазку обычно достаточно выполнять два раза в год — осенью и весной.

Окисленная клема АКБОкисленная клема АКБ
Окисленная клема АКБ

Производственные дефекты

Покупка нового узла или запчасти вовсе не гарантирует, что после ремонта всё заработает, как прежде. Рынок переполнен некачественными комплектующими — например, щетки для генератора могут посыпаться через несколько дней после замены, подшипники из коробки попадаются расшатанные и так далее. С аккумуляторными батареями вообще беда.

В дешёвые модели производитель поголовно «не докладывает свинца», из-за чего заявленная на этикетке ёмкость далека от реальной (её же почти никто не проверяет после покупки).

Поэтому, если сразу после ремонта узла зарядки автомобиля проявляются неисправности (новые или те же), не стоит исключать только что купленные новые запчасти. Особенно, если вы выбирали их в интернет-магазине по фильтру «сначала дешевле».

Итог

Основных признаков неисправности генератора автомобиля всего три — контрольная лампа, просадка бортового напряжения и посторонний шум (свист или гул) из-под капота. Причины выхода из строя могут проявлять и по-другому. Только здесь их рассмотрено 16 штук, так как они основные и наиболее часто встречающиеся. При поиске поломки следует всегда помнить, что симптомы его неисправности проявляются также из-за проблемного АКБ или повреждённых контактов в цепи зарядки.

Если у вас сломался генератор в машине, но самостоятельно чинить его у вас нет желания или возможности, обратитесь к специалисту. Это позволит решить проблему, сэкономить время, а также избежать выхода из строя других узлов электрооборудования.

Похожие публикации


Как проверить генератор на машине: с мультиметром и без него От генератора зависит нормальная работа электрических и электронных систем автомобиля. Как правильно его проверить — об этом в нашей статье.
Восстанавливаем энергообеспечение: проверка и восстановление работы альтернатора Volkswagen Sharan Минивэн Volkswagen Sharan занимает достойное место в ряду вместительных семейных автомобилей. Простота конструкции вместе с немецким качеством обеспечивают надежность этого автобуса. Однако несоблюдение циклов регламентных работ по обслуживанию оборачиваются досадными поломками, зачастую требующими
Принципы установки генераторов на автомобилях Жигули Генератор - это сложное устройство, которое преобразует механическую энергию в электрическую, обеспечивающее питание всей электропроводки автомобиля и зарядку аккумулятора. Его подключение - важная составляющая часть установки. При неправильном подключении неизбежно повреждение важных узлов и

Комментарии0

Комментариев к статье "16 основных неисправностей генератора" пока нет.

Добавить комментарий