Запчасти и расходники

ГУP или ЭУР - что лучше?

Сергей Василенков от 25-02-2021, 14:41 Просмотров: 911 2

Трудно представить современный автомобиль без усилителя руля. Этой опцией сейчас наделены даже бюджетные модели. Но усилители бывают разные – гидравлические и электрические. Что интересно, оба типа одинаково популярны. Выбор усилителя может показаться трудным, но разобрав особенности каждого, легко найти для себя нужный вариант.

Отличия ГУР и ЭУР

ГУР и ЭУР – это разновидности усилителей, выполняющие единую задачу – облегчить усилия, затраченные водителем для поворота рулевого колеса. Разница ГУР и ЭУР заключается в устройстве и принципе работы.

Устройство ГУРУстройство ГУР
Устройство гидроусилителя руля

Принцип работы гидроусилителя основан на движении жидкости под давлением. Рейка с ГУРом – это условно цилиндр, в который входит поршень, что закреплен на рулевом валу. Насос накачивает масло под давлением в правую или левую сторону, от чего двигается поршень, и соответственно, поворачивается руль. Откуда берется давление? Насос связан ремнем со шкивом коленвала, который постоянно вращается. То есть система задействована даже на холостых и в «нулевом» положении руля (как это сказывается на расходе – поговорим позже). Также в системе есть расширительный бачок – на случай, если увеличится уровень жидкости в одном из контуров при повороте руля.

Электроусилитель руляЭлектроусилитель руля
Электроусилитель руля

В отличие от ГУР, ЭУР не имеет ни жидкости, ни бачка, ни насоса. Основной его узел – это электрический мотор, подсоединенный к валу. Питание на моторчик поступает по 2 контактам– от зажигания и клемм АКБ (через предохранитель). За счет того, что на валу есть винт или шлицы, моторчик толкает его влево или вправо. Да, система непростая, и имеет кучу датчиков. На отдельный блок управления поступают сигналы от датчиков:

  • момента и положения руля;
  • направления и скорости поворота руля;
  • частоты вращения коленвала;
  • скорости вращения колес (из системы АБС).

После электроника обрабатывает информацию (это происходит молниеносно) и подает выходной сигнал на электрический мотор, чтобы тот двигал вал с определенным усилием и в нужном направлении. Так устроены все ЭУРы – отличаются они только местом установки электродвигателя:

  • на авто малого класса моторчик встроен в рулевую колонку;
  • на микроавтобусах электродвигатель ставится на рулевую рейку;
  • на авто среднего класса мотор ЭУР установлен между рейкой и колонкой.

Разбираемся в движении

Те, кто хоть раз пересаживался с гидравлического на электроусилитель, не дадут соврать, как отличается управление машины.

И разница вовсе не в настройках подвески – именно в усилителе руля. ГУР дает естественные ощущения и лучшую информативность.

Автомобили с ЭУР имеют худшую обратную связь, чем модели с ГУР. Бывают, конечно, исключения. Например, система AFSот BMW. Но это уже совсем другие деньги, и на бюджетных авто такого не встретишь.

А что по расходу?

Ежегодно растут цены на бензин, поэтому каждый литр на счету. Может ли машина с ЭУР расходовать меньше топлива? Да, может. Простое объяснение – двигатель электроусилителя питается энергией, вырабатываемой генератором, в то время как насос ГУР постоянно в зацеплении со шкивом коленвала.

Разница в расходе невелика, но ощутима на больших пробегах – 1 литр в городском режиме.

Выбирая гидроусилитель или электроусилитель руля, стоит учитывать этот момент.

Работа в экстремальных условиях

Если за рубежом экстремальные условия – это нечто из ряда фантастики, то у нас это повседневная эксплуатация. На наших дорогах возможно все: грязь, реагенты, разъедающие даже металл, колдобины, резкие перепады температур.

Зимняя эксплуатация усилителя руляЗимняя эксплуатация усилителя руля
Зимняя эксплуатация усилителей руля

Как проявляет себя ГУР зимой? Представим ситуацию: мы припарковали машину, за ночь выпал снег, и в придачу «сосед» закрыл выезд. Места для маневра остались немного, и мы машинально выкручиваем колеса до упора, стараясь не повредить себя и другие машины. Однако здесь нас ожидает «сюрприз». «Ахиллесова пята» гидроусилителя – это работа насоса в крайних положениях руля. В этот момент выдавливает сальники и прокладки, пробивает шланги. Завершив маневр, можно просто остаться без усилителя. Выход один - научиться делать маневр, не выворачивая руль до упора.

Жидкость в ГУРе должна соответствовать допускам. Сколько было ситуаций, когда лопались шланги и выходил из строя насос банально из-за густого масла.

Что же, может лучше ЭУР? Здесь вроде нет шлангов, да и жидкости в принципе. Но к сожалению, ЭУР не более надежен зимой. Большой недостаток – при минус 15 и ниже дубеют провода и трескаются при изгибе. Оставшиеся «волоски» добивает влага, что свободно попадает сквозь пробитую изоляцию. Иногда «глючит» блок управления. По разным причинам туда попадает влага, окисляется плата, сгорают дорожки. Причем проблема может проявляться только при определенных условиях (скорость, температура, другие факторы). И если с ГУРом видно, откуда исходит проблема (по следам утекшего масла), то электронику придется перебирать долго.

Особенности обслуживания

Отличие гидроусилителя от электроусилителя руля авто в том, что первый периодически требует внимания. Необходимо:

  • контролировать уровень масла в бачке (плюс-минус каждые 10-15 тысяч километров);
  • проверять состояние шлангов низкого и высокого давления (на таком же пробеге);
  • контролировать состояние, натяжение приводного ремня насоса каждые 30 тысяч километров (замену производить раз в 60 или по текущему состоянию);
  • делать раз в 60 тысяч километров замену масла в системе гидроусилителя или каждые 2 года.

Замена жидкости в ГУРЗамена жидкости в ГУР
Замена жидкости в ГУР

С электроусилителем немного проще. Так как здесь нет насоса и рабочей жидкости, его не нужно обслуживать. Просто ездить и раз в год делать общую компьютерную диагностику. Это главное отличие электроусилителя от гидроусилителя.

Надежность

Слабое место в гидроусилителе – это насос. С ним может произойти все, что угодно – изнашивается редукционный клапан, подшипник, лопатки ротора, люфтит вал и даже лопается корпус. Благо, случается это не сразу, и вовремя заметив гудящий насос, можно обойтись мелким ремонтом. Что касается пробега, гидроусилитель зачастую «делает мозги» после 200 тысяч километров. «Золотое правило» опытных водителей – при неисправности проверять работу всех элементов и менять подозрительные сразу. Тщательно перебрав насос один раз, больше не будет проблем при его эксплуатации даже через 150 тысяч километров.

Насос ГУРаНасос ГУРа
Насос ГУРа в разобранном виде

Электроусилитель не имеет сложной агрегатной части, но тоже порой дает сбои. В основном это электроника. Вот лишь малая часть проблем, с которыми владельцы сталкиваются на промежутке в 100-200 тысяч километров:

  • неисправность сигнальных датчиков;
  • ошибки в программном обеспечении;
  • нарушение калибровки датчика положения руля;
  • нарушение питания электроусилителя;
  • износ и люфт привода рейки, а также редуктора.

От электроусилителя идет куча датчиков, проводов, из-за которых ЭУР глючит на ровном месте, даже от влажной погоды. Кстати, не исключено, что проблема будет в окислившемся блоке управления. Найти, какой контакт замкнул и где, может только специалист – иначе придется буквально переезжать в гараж. Еще одна проблема – это электрический мотор, который боится перегрева. Если выезжать на грунтовую дорогу, можно незаметно перегреть мотор ЭУРа. Да, защита предусмотрена, но не всегда она срабатывает. Механические поломки в ЭУР тоже случаются, но редко и на большом пробеге. Это износ подшипников, втулок и червячной шестерни.

Средний ресурс ЭУР – 150 тысяч километров. Дальше владельцу придется готовиться к непредвиденным поломкам.

Ремонтопригодность

ГУРы изучены досконально, поэтому их ремонтируют везде. Восстановить можно все, и даже 20-летний насос – были бы деньги. С ЭУР ситуация другая. Для его диагностики нужно специальное оборудование. После любого вмешательства нужно калибровать датчики, а это делается через сканер. Хорошо, если просто оторвался провод или сломался датчик. Хуже, если неисправен электрический мотор. В большинстве случаев он не подлежит восстановлению.

Разобранный электроусилитель руляРазобранный электроусилитель руля
Разобранный ЭУР

Если брать один автомобиль, стоимость ремонта и диагностики ГУР будет дешевле, чем ЭУР. Да и не каждый возьмется за ЭУР, ведь для работы с ним нужно дорогое оборудование и знания.

А что, если выбрать электрогидравлический усилитель?

Звучит, как компромисс между ЭУР и ГУР. Но с некоторыми оговорками (плюсы и минусы – позже). ЭГУР – это комбинированная система усиления руля, в которой есть электродвигатель и жидкостный насос. Главным звеном здесь является электромотор, от которого поступает энергия на насос. Да, последний не имеет ременной передачи и вообще никак не связан с ДВС. Масло поступает под давлением в рейку через распределитель. Лишняя жидкость идет в расширительный бачок.

Устройство ЭГУРУстройство ЭГУР
Устройство ЭГУР

Почему авто с ЭГУР так боятся на вторичке? Большой риск попасть на ремонт. А так как здесь насос и электродвигатель, эти «шансы» удваиваются. Насос еще можно отремонтировать, а вот моторчик придется менять. Да и диагностировать такую систему сложнее, чем просто ГУР.

Все недостатки эксплуатации электрогидроусилителя можно покрыть только двумя плюсами:

  1. Машина расходует меньше топлива. Аналогично ЭУР, система не работает постоянно – только при повороте руля. Разница в расходе тоже около литра.
  2. Хорошая обратная связь, что лучше сказывается на управлении. Машина, что называется, слушается руля.

Подводим итоги

Что лучше – электроусилитель или гидроусилитель? Каждый имеет свои плюсы и минусы. Выбирая ЭУР или ГУР, нужно отталкиваться от своих предпочтений и возможностей. Гидроусилитель подойдет:

  • тем, кому управляемость авто стоит не на последнем месте;
  • тем, кто ищет поддержанный автомобиль с пробегом за 200 тысяч километров;
  • тем, кто не готов к дорогим внезапным ремонтам и поиску специализированных сервисов.

Электроусилитель стоит брать, если:

  • пробег автомобиля до 100-150 тысяч километров;
  • при выборе автомобиля важна больше экономия (расход), а не маневренность.

Что касается электрогидроусилителя, его так же стоит брать на относительно свежем авто.

Если по каким-либо причинам появился соблазн купить машину с ЭУР или ЭГУР и пробегом за 150 тысяч километров, оставьте сумму на случай внезапной поломки и полного ремонта системы. А вот новую машину с ЭУР брать даже предпочтительнее. За эти годы она отобьет сумму на сервис своим малым расходом топлива.

Похожие публикации


Гудит ГУР: в чём причина? Гидроусилитель руля нужен для облегчения управления автомобилем, и когда он начинает гудеть, то это говорит о его неисправности. Мы расскажем вам, почему гудит ГУР и как справиться с этой проблемой самостоятельно.
Туго крутится руль с гидроусилителем - в чем дело? Если тяжело крутится руль с гидроусилителем, то дело тут может быть не только в низком давлении в шинах. Как установить причину и решить эту проблему – об этом наша статья.

Комментарии0

Комментариев к статье "ГУP или ЭУР - что лучше?" пока нет.

Добавить комментарий