Ремонт и обслуживание

Гудит ГУР: в чём причина?


Гидроусилитель руля служит для упрощения управления автомобилем. Впервые гидравлика была применена еще в 1950 году на самосвале МАЗ-525, выпущенном Минским автозаводом. Сейчас ГУР — неотъемлемая часть всех рулевых механизмов. Нередко у автолюбителей возникает проблема, когда гудит гидроусилитель руля. Попытаемся разобраться в причинах этого явления.

Что такое ГУР?

ГУР — это одна из составляющих рулевого механизма, предназначением которой является облегчение управления транспортным средством. Этот механизм призван обеспечивать устойчивость автомобиля и сохранение заданной им траектории движения. Он устроен таким образом, что если он перестает работать, то управление автомобилем сохраняется, но крутить руль при этом становится труднее.

Гидравлический усилитель способен уменьшить усилие, которое должен прилагать водитель при повороте руля. Также он повышает безопасность при разрыве шин и смягчает удары, когда машина наезжает на неровности. По своему строению это замкнутая система, ее составляющие:

  • насос;
  • бачок для рабочей жидкости;
  • устройство, регулирующего давление;
  • гидроцилиндр;
  • управляющий золотник.

Почему гудит ГУР: причины

Причин этого неприятного явления много. Гудение может быть как на горячем, так и на еще не прогретом двигателе. Иногда шум появляется во время поворота руля и на холостых оборотах. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

На холодную

Когда гудит ГУР на холодную, проблема может заключаться в том, что воздух начинает проходить по каналам низкого давления. Также это иногда происходит из-за некорректной прокачки системы. Такое хоть и редко, но все же случается. Из-за непрофессиональной прокачки в расширителе остается воздух, из-за этого ГУР вполне может загудеть.

Нужно обратить внимание на шланг давления ГУР. Там есть уплотнительные кольца, которые в процессе эксплуатации могли потерять свои изначальные качества. Со временем они становятся твердыми, в результате чего и может начать шуметь ГУР, так как потеря уплотнителем эластичности становится причиной попадания воздуха. Эту проблему можно определить визуально по образовавшейся в расширительном бачке пене. Здесь имеет смысл заменить уплотнитель. Перед установкой нового уплотнительного кольца его следует смазать герметиком.

Плохое качество рабочей жидкости также может стать причиной неприятного гула. Присутствующие в масле грязевые отложения могут повредить насос гидроусилителя, и он начнет давать сбои в работе. Еще одна возможная причина — износ подшипника насоса ГУР.

На горячую

Гудение ГУР может наблюдаться и на прогретом моторе, если вышла из строя рулевая рейка. Нагретое масло становится менее вязким и может проходить сквозь сальники, если они частично утратили свои первоначальные качества. Некачественное масло тоже может стать причиной неприятного гула. Оно еще быстрее теряет вязкость, и насос перестает создавать нужное давление в системе. С полной уверенностью можно констатировать неисправность насоса, если неприятный звук проявляется только при пониженных оборотах, а при наборе скорости пропадает.

Всегда надо использовать только рекомендованную производителем рабочую жидкость. Контрафактное и неоригинальное масло часто становится причиной поломки некоторых узлов гидроусилителя, что влечет за собой дорогостоящий ремонт.

На холостых

Если гудит ГУР на холостых оборотах, то причина этого — также в некачественном или "неродном" масле. Масло в системе подлежит замене через каждые 2 года.

Гул в гидроусилителе — тревожный признак?

Гудение в гидроусилителе руля говорит о неисправности некоторых механизмов. Неприятный шум должен насторожить автовладельца — если не устранить неисправность вовремя, то дорогого ремонта в дальнейшем не избежать. Некоторые узлы требуют немедленной замены, а другие вполне можно отремонтировать. Например, если было установлено, что причина шума кроется в приводе гидроусилителя, то ремень можно подтянуть, и он опять будет выполнять свои функции исправно. А вот насос целесообразнее заменить на новый.

Что делать, если гудит гидроусилитель?

Если в расширительном бачке обнаружен воздушный пузырь — это, как правило, следствие плохой прокачки системы. В этом случае процедуру следует повторить. Во время прокачки руль нужно постоянно поворачивать в разные стороны — так воздух выйдет быстрее. Также рекомендуется проверить состояние шлангов и при необходимости поменять их.

Еще рекомендуется установить 2 дополнительных хомута на магистраль, а также новый уплотнитель на бачке. Сегодня в специализированных магазинах продаются специальные комплекты для ремонта ГУР. В них есть все, что необходимо для починки данного узла, включая прокладки.

Испорченное масло подлежит немедленной замене. После слива старой рабочей жидкости нужно проверить внутреннюю часть стенок расширительного бачка. Обычно на дне скапливаются грязевые отложения, поэтому перед заливом новой жидкости бачок надопочистить. Если используется бачок с встроенным в него фильтром, то его тоже нужно заменить или в крайнем случае прочистить. Некоторые автолюбители меняют фильтр вместе с бачком. При этом нужно еще снять рейку и также очистить ее от накопившейся грязи. А уплотнители лучше сразу сменить на новые.

Если в ходе диагностики было установлено, что в появлении шума «виноват» подшипник насоса ГУР, то этот элемент также подлежит замене. Для уменьшения вероятности неприятного шума некоторые водители используют специальные присадки, которые добавляются в расширительный бачок — эти составы предохраняют некоторые системные узлы от быстрого износа. Кроме этого, присадки могут снизить усилия водителя, которые он прилагает при повороте руля, а также понизить уровень вибрации. Приобретая рабочую жидкость для насоса гидроусилителя, нужно ознакомиться с ее тепловыми параметрами — это особенно актуально для условий Севера.

Если гудит насос ГУР только на малых оборотах, это говорит о том, что он вышел из строя и его пора заменить. А вот если непривычные звуки появляются при выкрученных до упора колесах, то это еще не признак поломки — в этом случае на насос ложится дополнительная нагрузка, что и приводит к появлению необычного шума, который некоторые водители путают с шумом, вызванным определенной неисправностью.

Если шум появился после установки новых шлангов, вполне возможно, что вам продали некачественное изделие. В такой ситуации шланги необходимо заменить.

Не следует путать шланги высокого давления с простыми гидравлическими. Последние могут стать причиной проникновения воздуха в систему и как следствие — появления постороннего шума.

Советы по эксплуатации ГУР

Избежать появления шума можно, соблюдая следующие правила:

  • уровень масла должен быть оптимальным;
  • не следует долго держать колеса в крайне вывернутом положении;
  • нужно все время следить за состоянием рулевой рейки;
  • масло надо менять через каждые 80 км.

Состояние масла нужно постоянно контролировать, и не стоит покупать слишком дешевую рабочую жидкость. Если руль стал поворачиваться с трудом, рекомендуется провести срочную диагностику системы. Всегда обращаем внимание на цвет и запах используемого масла и почаще проверяем состояние сальников.

Заключение

Диагностика системы управления должна проводиться уже при появлении первых проблем. Промедление может стать причиной серьезной неисправности, например, заклинивания рейки. Экономия экономией, но безопасность превыше всего. Постоянный контроль за ГУР — лучший способ поддерживать его в рабочем состоянии.

admin от 4-06-2019, 16:24 2

Похожие публикации


На щупе масло с пузырьками: в чем причина?
Читать далее...
Туго крутится руль с гидроусилителем - в чем дело?
Читать далее...
Стук гидрокомпенсаторов: почему возникает и что делать?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Гудит ГУР: в чём причина?" пока нет.

Добавить комментарий