Ремонт и обслуживание

Антибактериальная обработка салона автомобиля

Сергей Василенков от 29-07-2020, 13:10 Просмотров: 408 3

Санитарная обработка автомобиля – обязательная часть противоэпидемических мероприятий. Для гигиенической санобработки выбираются специальные составы дезинфекции автомобиля. Керосин, ацетон, жидкий хлор, спирт убивают патогенные организмы, но разъедают поверхности пластиковых обшивок. Существуют и радикальные варианты дезинфекции автомобиля. Кварцевая лампа ставится в салон, подключается к электрической сети.

Кварцевая лампа в салоне автомобиля

Кварцевая лампа в салоне автомобиля
 

Кварцевание очень эффективно против туберкулезной палочки, стафилококковых микроорганизмов, вирусов. Во время кварцевания находиться в автомобиле нельзя – можно получить ожоги.

Профессиональная дезинфекция салона автомобиля

Антибактериальную очистку салона автомобиля нужно проводить каждый год, в условиях коронавируса – каждые 7 дней. Использование современных противобактериальных составов более эффективно, поэтому в нашей стране дезинфекция автомобиля производится с помощью химических реактивов.

Качественное средство способно уничтожить все колонии грибков, бактерий и микробов, а также продолжительное время защищает внутренние поверхности от повторного проникновения микроорганизмов.

Чтобы химическая антибактериальная чистка сработала, требуется правильно применять обеззараживающий состав и соблюдать протокол очистительной процедуры. Для этого существуют генераторы холодного и горячего тумана.

Генератор холодного тумана

Для антибактериальной обработки генератор обеспечивает распыление реактива, который смешиваясь с воздушным потоком из компрессора, разбивается на аэрозольную мелкодисперсную взвесь, похожую на туман. Дезинфекция автомобиля называется «холодной», поскольку жидкость не нагревают.

Немаловажным этапом в процессе дезинфекции автомобиля является выбор очистителя, так как от этого зависит результат. Необходимо учитывать, что оптимальная температура для работы – 19-28 градусов. Как правило, генераторы работают от сети 220 Вольт и имеют мощность 700-1000 Вт.

Генератор горячего тумана

Как и оборудование для создания холодного тумана, устройства создают микро капли с антибактериальными свойствами. Очистители превращаются в пар под нагревом, а не разбиваются в аэрозольную мелкодисперсную взвесь за счет воздушного потока.

Очистка горячим туманом салона автомобиля

Очистка горячим туманом салона автомобиля
 

Частички жидкости в горячем тумане более мелкие — 0,50 микрон, в отличие от капель в 45 микрон, как в холодном тумане. Обеззараживающий компонент лучше проникает в отверстия, и расход дезинфицирующего средства экономный. Очистка горячим туманом избавляет от вредных микроорганизмов на 90%. Но машину придется дольше проветривать.

Химчистка салона профессиональными средствами

Бывает два вида санитарной обработки: «сухая» и «мокрая». При «сухой» используется пистолет и компрессор, присоединенный к нему. При «мокрой» очистке главную роль играет чистящая пена, которую пистолетом наносят на поверхность.

«Сухая» чистка подразумевает применение средства, которое при испарении не выделяет конденсат, что дает несколько преимуществ:

  • окна в салоне не запотевают внутри;
  • не требуется дополнительной просушки облицовки;
  • машину проветривают 15-20 минут.

Как правило, на средстве для санитарной обработки написано «сухая химчистка». По этой причине при покупке определенного очистителя нужно уточнять, для какого типа дезинфекции он используется.

«Мокрая» дезинфекция используется для материалов, не впитывающих влагу или впитывающих ее частично (к примеру, для потолка автомобиля она не годится, так как есть риск обвисания).

Когда пена нанесена, ее просушивают тем же пистолетом или убирают пылесосом. После очистки поверхность сидений будет влажной, потому нужно 30-40 минут проветрить машину.

Озонирование

Определенные грибки имеют высокую устойчивость даже к продолжительному действию антисептиков. Озон, действуя на мицелий патогенных грибков, меняет их внешнюю и внутреннюю структуру. Точно так же уничтожаются плесневые споры.

Озон является особой формой кислорода, при реакции с водой он ее расщепляет на составные части. По этому принципу после обработки газом распадаются и микроорганизмы, которые на 99% состоят из воды.

Санитарная обработка озоном выгодно отличается от химических методов очистки:

  1. Химические дезинфекторы выветриваются продолжительное время, иногда до одной недели. Озон не представляет опасности по причине повышенной окисляющей способности. Он быстро распадается, и для чистки хватает одного проветривания.
  2. Нет гарантии, что даже не слишком сильные химические реагенты не спровоцируют аллергию у водителя и пассажиров. Если применяется дезинфекция озоном, аллергии точно не будет.

Озонирование салона автомобиля

Озонирование салона автомобиля
 

Озон борется с любыми разновидностями патофлоры – действие дезинфектора направлено на полное уничтожение бактерий, вирусов и грибов. Препараты озона не имеют запаха и остаются самыми востребованными на рынке подобных услуг против коронавируса.

Дезинфекция автотранспорта остается важным этапом профилактики эпидемий. Минздрав установил правила проведения дезинфекции для транспорта, которые особенно важно соблюдать в условиях пандемии. Проведение санитарной обработки лучше поручить соответствующим службам – специалисты имеют проверенные химикаты, которые не разрушают облицовку, не вызывают аллергию и разрешены к использованию.

Похожие публикации


Антибактериальная обработка кондиционера автомобиля
Читать далее...
Дополнительная шумоизоляция автомобиля
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Антибактериальная обработка салона автомобиля" пока нет.

Добавить комментарий