Ремонт и обслуживание

Какую клемму снимать с аккумулятора первой. Что нужно знать автовладельцу

Сергей Василенков от 25-12-2019, 16:31 Просмотров: 2740 4

Аккумулятор – главный источник энергии в автомобиле. От него запитываются разные бортовые системы: кондиционер, магнитола, освещение салона и прочее, но основное его предназначение – запуск двигателя. Аккумулятор, как, впрочем, и другие агрегаты, нуждается в периодическом обслуживании – его нужно чистить и заряжать. Для этого аккумуляторную батарею придется снять с авто, предварительно отключив от системы автомобиля.

Правила отсоединения клемм

На батарее только две клеммы – минусовая и плюсовая. Вот тут и возникает вопрос: какую клемму снимать с аккумулятора первой?

Давайте сначала определимся с тем, куда ведут провода от каждого токовывода. Минусовая клемма подсоединена к массе – раме или кузовной части. Массой называют металлический остов машины. А вот плюсовой токовывод подключен к потребителям – стартеру, системе освещения и такой немаловажной для аккумулятора детали – генератору. Когда транспортное средство двигается, генератор вырабатывает энергию и производит подзарядку батареи.

Первой снимать нужно минусовую клемму. Нет – конечно, если сделать все наоборот, то из-за этого системы авто не выйдут из строя немедленно, и все же это приведет к серьезным проблемам через некоторое время. Порядок снятия клемм строго определен, и нарушать установленное правило не стоит, иначе автомобилю потребуется ремонт. А это сейчас недешевое удовольствие, особенно если вы живете в Москве или в другом крупном городе.

Определяем минус

Определить полярность клемм совсем нетрудно, тем более, что практически на всех современных батареях она обозначена символами "+" и "–". Это рельефное обозначение четко выделяется на корпусе. В этом случае все просто, и объяснять ничего не нужно, но может случиться так, что подобных обозначений на батарее не окажется. Как же тогда быть? Определить значение токовывода можно несколькими методами.

Если аккумулятор подключен к бортовым системам, то даже при отсутствии обозначений определить полярность будет совсем нетрудно. К минусу подключен толстый кабель черной окраски, а к плюсу – разноцветная проводка. Кроме того, плюсовая клемма всегда немного толще минусовой.

Следующий способ более «продвинутый». Он подразумевает использование мультиметра, щупы к которому присоединены красным и черным проводами. Щупами касаемся клемм и обращаем внимание на показания прибора. Если он будет показывать положительное значение, это значит, что под щупом с черным проводом находится минус.

Есть еще одно, «экзотичное» средство. К обеим клеммам аккумулятора прикручивается по одному медному проводу. Затем берутся две наполненных водой емкости и в них растворяется лимонная кислота. Раствор не должен быть насыщенным – вполне хватит щепотки кислоты на стакан воды. В каждую емкость погружаем конец одного из подключенных к аккумуляторной батарее проводов. Теперь следим за реакцией. В емкости, в которую опущен провод от минуса, начнут образовываться газы.

Так ли уж важно сначала убирать именно минусовую клемму?

Далеко не все водители строго соблюдают последовательность снятия клемм и снимают их, как возьмет рука. Однако это не только вредно для транспортного средства, но и опасно для водителя.

Во-первых, если первой снять плюсовую клемму, то она может случайно коснуться массы. Цена такой бесшабашности – короткое замыкание. Например, спровоцировать замыкание можно во время снятия плюсовой клеммы при помощи ключа.

А вот если поступать по правилам и в первую очередь снять минусовую клемму, тогда электрическая цепь будет разорвана, и замыкания можно не опасаться. Вот почему так важно соблюдать последовательность.

Техника безопасности

Техника безопасности важна даже при выполнении таких незначительных работ как обслуживание и даже обыкновенное снятие аккумуляторной батареи. Перед снятием АКБ необходимо произвести ее отключение от всех автомобильных систем. Работу следует выполнять в следующем порядке:

  1. Прежде всего, выключаем зажигание.
  2. Затем обесточиваем всю автомобильную электронику.
  3. Правила безопасности предусматривают закрытие дверей и окон авто. При наличии стеклоподъемников после отключения батареи поднять стекла будет невозможно.
  4. Снимаем защитную крышку, если она имеется.
  5. После этого можно снимать клеммы в установленном порядке.
  6. Демонтируем аккумулятор.

Во время выкручивания клемм нельзя прилагать слишком большие усилия, чтобы не нанести батарее повреждение. Действовать тут нужно аккуратно – сначала ослабляется крепеж, а потом снимается клемма. Чрезмерное усердие здесь окажет плохую услугу. И если только испортится внешний вид АКБ – повредится полировка, образуется скол или появится другой внешний дефект – это еще полбеды, так вполне можно отломить токовыводы.

При установке клемм действия должны осуществляться от обратного. То есть, если обесточивать аккумулятор нужно с минусовой клеммы, то при его подключении первой необходимо подсоединить плюсовую.

Перед подсоединением клемм токовыводы необходимо зачистить. Грязь нужно удалить с поверхности батареи дистиллированной водой. От простой воды помощь небольшая – может появиться налет, поэтому использовать ее не стоит. Подсоединять плюс можно будет только после установки и закрепления батареи на свое место. После этого подключается минус.

Заключение

После снятия аккумулятора происходит сбой электроники, поэтому, установив батарею, придется ее настраивать. Для этого двигатель нужно завести, прогреть и заглушить. Потом снимаем минус и через 2 минуты устанавливаем обратно. Затем то же самое проделываем и с плюсом. Машина заводим и 15 минут работаем на холостых оборотах. Зажигание выключаем. Теперь двигатель опять заводим и производим глубокое тестирование электронной системы.

Похожие публикации


Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Какую клемму снимать с аккумулятора первой. Что нужно знать автовладельцу" пока нет.

Добавить комментарий