Ремонт и обслуживание

Черный нагар на свечах зажигания


Свечи зажигания выполняют 2 функции: воспламеняют горючее и отводят избыточное тепло после нарушения нормального процесса сгорания. Их работа влияет на силовые параметры двигателя. Если стабильность работы мотора нарушена, мастера сначала проверяют свечи. Цвет налёта на них указывает на то, с каким узлом случилась беда.

Чёрный налет — что это такое?

Именно черный нагар на свечах зажигания образуется чаще всего. Черная копоть бывает 2 видов - структура налета тоже бывает разной. Если налет имеет сероватый оттенок, переживать не стоит - это признак стабильности работы мотора.

Если электрод или резьбовые соединения покрыты маслянистой копотью, это означает, что при работе мотора слишком много рабочей жидкости оказывается в камере сгорания. У этого явления есть сопутствующий симптом: при запуске мотора из выхлопа начинает выходить дым синего цвета. Возможных причин несколько:

  • износились поршневые колпачки;
  • пришли в негодность поршневые кольца;
  • клапанные втулки выработали ресурс.

Появление черного нагара на свечах связано с износом составляющих цилиндропоршневой системы. Решается проблема путём замены изношенных деталей на новые.

Другой вид смоляного нагара называется "бархатистым". Следов присутствия масла в этом случае нет. Появление сажевых отложений такого типа связывают с возникновением в камере сгорания ТВ смеси, содержание горючего в которой сильно превышает норму. Тогда образуется сухой смоляной нагар. Это происходит из-за неисправности свечи - если в ней перестало вырабатываться необходимое для воспламенения количество энергии. Копоть оседает на электродах и никогда не появляется на резьбе.

Кроме черного бывает еще красный и белый нагар.

Почему на свечах зажигания черный нагар: причины

Черный нагар на свечах может покрывать все искрообразующие элементы или появиться только на некоторых из них. Если чернеет один элемент, это можно связать именно с его неисправностью. Иногда в свече просто обгорает провод. Но нельзя исключать и неисправность соответствующего данному элементу цилиндра.

Если элемент покрылся копотью лишь с одной стороны, это говорит о плохой посадке клапана. Также причинами могут быть прогорание клапана или проблемы с ГРМ.

Неравномерное образование копоти бывает вызвано несоответствием калильного числа свечи типу двигателя. Если КЧ элемента превышает установленную норму, станет темной только его верхняя часть, а корпус останется белым. При низком калильном числе, наоборот, поменяется цвет корпуса.

Когда чернеют все элементы сразу, это следствие позднего зажигания. В данном случае рекомендуется прислушаться к работе стартера. Если зажигание действительно позднее, стартер издает звуки, похожие на стук.

Также проверьте работу инжектора. При его неисправности ТВ смесь может чрезмерно обогатиться. В результате сгорания такого топлива и получается черный налет. Его появление связывают и со следующими неисправностями:

  • забитый воздушный фильтр;
  • некорректный угол зажигания;
  • повреждение изоляции проводки;
  • деформация бегунка трамблера или его крышки;
  • дефект катушки зажигания.

Обобщим причины появления нагара на моторах разных видов.

Карбюратор

Здесь образование копоти, как правило, связывают с чрезмерным обогащением горючим. Несгоревшее топливо может оседать на искрообразующих элементах, установленных на карбюраторных моторах, из-за сбоев в работе карбюратора или его неправильной настройки.

Нередко проблемы возникают из-за неисправности электрического клапана или недостаточной компрессии в цилиндрах. В этом случае проверяют воздушный фильтр, так как на карбюраторных моторах он загрязняется несколько быстрее, чем на инжекторах.

Еще одна распространенная причина — недостаточное искрообразование.

Инжектор

Черный налет в инжекторных агрегатах обычно образуется из-за повышенного давления в топливной раме. Топливо подается слишком активно, не успевает выгорать. Работа стабилизатора давления при этом нарушается.

Посмотрите на катушку зажигания — вероятно, она вышла из строя из-за некорректного угла опережения.

Распространенной причиной является износ конденсатора или поршневых колец. Ну и, наконец, сами искрообразующие элементы также могут сломаться.

Как избавиться от черного налёта?

Масло на искрообразующих элементах вредит системе зажигания. Маслянистая пленка провоцирует перегрев и появление нагара, результатом чего может быть полная поломка электродов. Свечи придется выбрасывать.

Если почернел только один элемент, определить неисправность можно, поменяв его местами с нормальной свечой. Если исправный элемент тоже почернеет, значит, искрообразаватели ни при чем - неисправность стоит искать в цилиндре. Соответственно, если никаких изменений не произошло, «виновата» свеча.

Надо регулярно проверять искрообразующие элементы, а также проводить их чистку. Мастера советуют делать это каждые 10 000 км или при очередной замене масла. Некоторые водители производят чистку с помощью наждачной бумаги, но это может повредить защитный слой (особенно в свечах из иридия).

Для чистки потребуются следующие материалы:

  • синтетическое моющее средство;
  • одноразовые стаканы из пластика (после использования подлежат немедленной утилизации);
  • ворсистое приспособление для чистки (например, зубная щетка);
  • ветошь.

В заготовленный заранее пластиковый стаканчик наливаем очищающее средство. Подойдет любое поверхностно-активное вещество. Стаканчик заполняем им до такого уровня, чтобы в моющее средство была погружена электродная часть свечи вместе с резьбовым соединением. В таком положении элементы должны находиться не менее получаса, но можно продлить их пребывание в растворе до 45 минут. В это время будет происходить химическая реакция - можно наблюдать процесс очистки элементов.

Затем свечки вынимаем из стаканчика, очищаем щеткой - усерднее всего электрод. Потом моем элементы в теплой, желательно проточной воде. Наконец, вытираем их насухо ветошью.

Завершающий этап — просушивание элементов. Зимой подойдет радиатор домашнего отопления. Также можно использовать фен, тепловентилятор или духовой шкаф. Температура в духовом шкафу не должна превышать 70 градусов.

Главное — добиться полного испарения влаги с поверхности элемента. При процедуре вся находящаяся на поверхности грязь должна быть удалена. Чистая свечка будет работать гораздо эффективнее загрязненной, а значит, повысится эффективность и всего силового агрегата.

Появление копоти на искрообразующих элементах карбюраторных и инжекторных моторов может происходить по разным причинам (неверно подобранные элементы, длительная езда на высоких оборотах и прочее). Для предотвращения появления нагара их нужно периодически проверять - делать это желательно при очередной замене масла. Чистые свечи и корректный зазор на них — гарантия безотказной работы мотора.

admin от 16-05-2019, 13:51 0

Похожие публикации


Стартер крутит, а двигатель не заводится: что делать
Читать далее...
Пропуск зажигания в цилиндре
Читать далее...
Иридиевые свечи зажигания
Читать далее...
Скачут обороты двигателя на холостом ходу: что делать?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Черный нагар на свечах зажигания" пока нет.

Добавить комментарий