Ремонт и обслуживание

Стартер крутит, а двигатель не заводится: что делать


В ситуацию, когда стартер крутится, а мотор не заводится, может попасть водитель машины как с бензиновым, так и с дизельным силовым агрегатом. Такое происходит и с турбированными и атмосферными двигателями — найти причину неисправности в этих случаях непросто. Гораздо легче решить проблему, когда зажигание включается, а бензонасос не качает.

Стартер крутит, а машина не заводится: причины

Если стартер крутит, а двигатель не заводится, необходимо убедиться в исправности стартера. Во время активации он не должен щелкать, гудеть или издавать другие нехарактерные для него звуки. Исправный элемент во время работы издает ровное жужжание. Если слышен посторонний шум, поломка - в системе зажигания.

Прежде чем полностью разбирать машину, нужно проверить стартер. Элемент можно считать неисправным, если его шестерня не сцепляется с венцом маховика — тогда слышен сильный скрежет. В 90% случаев это говорит об износе зубьев - значит, они перестали нормально схватывать.

Причиной незапуска мотора может быть втягивающее реле, которое заклинило. В этом случае стартерный моторчик будет вибрировать. Кстати, такую проблему можно решить путём многократного включения системы зажигания.

Венец маховика может быть ослаблен. Особенно часто эта неисправность проявляется на автомобилях отечественного автопрома. Сцепление со стартером происходить будет, но с сильным шумом. Проблема решается заменой маховика. Также необходимо проверить топливную систему.

Большое значение имеет человеческий фактор. Например, бензонасос деактивируется, если забыть отключить сигнализационную систему. А если в баке нет бензина, запуск мотора будет невозможен. Обратите внимание на выхлопную трубу — ее банально могут заткнуть. Также труба может забиться грунтом или еще чем-то по вине водителя, если он был невнимателен, когда сдавал назад.

Что нужно проверить?

Движок с исправным стартером не будет работать, если не происходит поступление топлива в цилиндры или оно по каким-то причинам не воспламеняется.

Система подачи горючего исследуется поэтапно. Обязательно нужно проверить:

  • насос для подачи топлива (электрический и механический);
  • фильтрующую систему;
  • инжектор;
  • карбюратор;
  • магистраль подачи горючего;
  • датчики, распределители, свечи зажигания.

Свеча и искра

Если в ходе проверки установлено, что воспламенения нет, стоит проверить свечи и проводку. После отключения высоковольтного провода свечу выкручиваем, что удобнее всего делать специальным свечным ключом. Компонент очищаем от копоти, грязи. Первым делом проверяем межэлектродный зазор специальным щупом — зазор должен быть 1-1,13 мм. При несоответствии этим параметрам элемент признается нерабочим. Для исправления ситуации можно попробовать подогнуть электрод, постучав им по металлической поверхности.

Если стартер крутит, но не заводится, проверяем свечи на искру. Для самостоятельной проверки свечу выкручиваем, надеваем на нее высоковольтный провод. Теперь надо прокрутить стартер - для этого понадобится помощник. Юбку свечи прикладываем к массе — любой металлической части мотора. На свече не должно быть краски, иначе контакта не будет. Искра должна быть голубой. Если она красного цвета или отсутствует совсем — свеча неисправна.

Подача бензина

В автомобилях с инжекторным мотором после активации системы зажигания некоторое время можно слышать, как работает бензонасос — при нормальной работе он немного жужжит. Если же слышно дребезжание, скорее всего, на насос перестало поступать электричество. Придется проверить реле и предохранитель.

На карбюраторных моторах проверка бензонасоса проводится так. Сначала снимаем шланг с карбюраторного штуцера, а также шланг с выхода насоса. При помощи ручной подкачки накачиваем горючее. Если все работает нормально, бензин обязательно потечет.

Система фильтрации горючего состоит из металлических сеток, расположенных в карбюраторе и топливоприемнике, а также из бумажных фильтрующих элементов, необходимых для задержания мелкодисперсных частиц. Все эти фильтры проверяются на предмет замусоривания.

Подача воздуха

Бензиновые моторы работают на топливно-воздушной смеси, которая подается через жиклеры и распылители (на карбюраторных двигателях) и через форсунки (на инжекторах). Поступление воздуха регулируется механической или электронной дроссельной заслонкой. Этот узел придется разобрать и почистить вместе с дросселем.

Также следует проверить корректность подачи топлива в мотор, для чего придется надавить на золотник штуцера. Распыление топлива должно происходить под высоким давлением. Если давление несильное, нужно провести диагностику топливопровода и его фильтров.

Свечи бензиновых моторов не должны быть сухими — на них должен находиться небольшой слой топлива. Если они сухие, необходимо проверить подачу сигнала на форсунки, в чем сможет помочь мультиметр. Если установлено, что сигнал поступает, отодвигаем рампу и осматриваем сами форсунки. Если подача топлива происходит вяло, значит, форсунки забились. В качестве временной меры их можно почистить, но позже их все равно придется менять. В ДВС за подачу горючего отвечает топливный насос.

Что делать, если мотор не заводится, а стартер щёлкает?

Если стартер издает звуки, похожие на щелчки, его, прежде всего, нужно демонтировать. Стартер состоит из электрической части, втягивающего реле, щеток и обмотки. При одиночных щелчках проверку лучше начать с втягивающего реле.

Для запуска стартера его подключают напрямую. Для этого отверткой замыкаем большие клеммы, стараясь, чтобы отвертка не соприкасалась с массой. Если после этого стартер начал вращаться, значит, не работает втягивающее реле. Можно почистить контакты, но это не даст долгосрочного эффекта — реле все равно придется менять.

Щетки также могут быть неисправны. Степень их износа легко определить визуально. О неисправности обмотки говорит изменение ее цвета. Также подгоревшая обмотка издает характерный запах — в этом случае ее можно только заменить.

admin от 14-05-2019, 12:19 0

Похожие публикации


Причины и пути решения проблем, проявляющихся в виде холостых щелчков стартера
Читать далее...
Возможные причины возникновения проблем с запуском двигателя Лады Приоры
Читать далее...
Переборка стартера на автомобилях ВАЗ десятой модели
Читать далее...
Неисправности автомобиля Лада Калина
Читать далее...
Причины поломок мотора и методы их устранения
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Стартер крутит, а двигатель не заводится: что делать" пока нет.

Добавить комментарий