Тюнинг

Панорамная крыша на авто


Крыша панорамного вида — это не просто стеклянный потолок в машине. Она дает ощущение езды в кабриолете и используется, как правило, в автомобилях представительского класса. При этом панорама надежно защищает от неблагоприятных погодных условий – чем кабриолеты не могут похвастать. В последнее время устанавливать такие крыши стало модно, но цена такого удовольствия довольно высока.

Что представляет собой панорамная крыша?

Панель может закрывать как весь верх, так и его определенную часть. Изготавливается она из прозрачных материалов - из стекла или из не пропускающей жидкость ткани, если данное требование продиктовано общим дизайном машины. Это альтернатива люку, пока не получившая большего распространения лишь из-за достаточно высокой стоимости. По факту панель — это формация люка, имеющая гораздо большие размеры.

Год создания первой обзорной крыши — 1930. Тогда открывать её приходилось вручную.

Производитель продумал изделие до мелочей. Оно сделано из прочного слоеного стекла, которое бывает как ламинированным, так и закаленным. Все слои "сэндвича" имеют свое назначение. Слойка не пропустит ультрафиолет, при ее разрушении осколков не будет. Беспокоиться о прочности не стоит. Плюс панель покрывается специальным слоем, обеспечивающим надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому в жаркую погоду нет «эффекта печки».

Какими бывают панорамные крыши?

Панорамная крыша на авто может быть такой прозрачной, что возникает ощущение ее полного отсутствия. Но изготавливаются и стекла со светлой или темной тонировкой. Это придает авто неординарности, делает его более привлекательным.

Площадь салона визуально расширяется, пассажиры могут любоваться видом неба. Панорамные крыши бывают нескольких видов:

  1. Фиксированный вариант. Верхняя панель неподвижна. Она заполняет почти всю верхняя часть машины, из-за чего авто выглядит крайне необычно.
  2. Панорамный люк - система, состоящая из нескольких панелей, которые могут складываться (одна панель наезжает на другую), когда в салон нужно запустить свежего воздуха.
  3. Панорамное ветровое стекло не содержит никаких перегородок - происходит плавный переход от «лобовика» к крыше. С корпусом авто конструкция соединяется при помощи резинового уплотнителя.

Панорамная крыша на авто: плюсы и минусы

Открытый панорамный люк дает возможность встать в полный рост. Очень удобно для операторов, ведущих видеосъемку из движущегося автомобиля. Панорама имеет другие преимущества и недостатки. Сначала о положительных сторонах:

  • Автомобиль выглядит внушительнее, деталь придает ему оригинальности. Особенно впечатляет вид изнутри салона.
  • Повышается обзор водителя, а пассажиры могут любоваться окружающими видами.
  • Создается впечатление, что площадь салона безразмерна.
  • Салон отлично освещается.
  • Стекла способствует повышению шумоизоляции. Во время дождя шум капель не слышен.

Но при использовании конструкции могут возникнуть проблемы. Мы их сейчас перечислим:

  • Крыша все равно нагревается во время сильной жары, хоть и изготовлена она из стекла, поглощающего ультрафиолетовые излучения. От палящего солнца такая защита не спасает.
  • Зимой машину придется дольше прогревать из-за того, что тепло удерживается хуже. А это лишняя трата времени и бензина.
  • При "минусе" и включенной печке на внутренней поверхности может появиться конденсат – но только при закрытых шторках. А если долго держать печку выключенной, возникнет тонкая ледяная корка.
  • Повышается риск деформации корпуса во время аварии. Учитывая, как дорого стоит изделие, любое столкновение сулит существенные расходы.
  • Обзорная крыша требует постоянного ухода.

Можно ли установить панорамную крышу самому?

Самостоятельная установка невозможна. Главная трудность здесь заключается не в необходимости иметь определенные навыки и не в том, что нужны специальные инструменты — делать это запрещает закон. Вносить изменения в конструкцию автомобиля самостоятельно категорически запрещено. В заводских условиях, рассчитывая нагрузки, специалисты выполняют целый ряд исследований. Поэтому лучше заказывать установку в профессиональных сервисах.

Популярность обзорных крыш продолжает расти, особенно это касается Европы и России. Конструкция имеет свои минусы, но они слишком незначительны, чтобы из-за них отказываться от удовольствия управления «прозрачным» авто.

admin от 28-05-2018, 14:50 0

Похожие публикации


Что будет усовершенствовано в Nissan Murano 2014 года?
Читать далее...
Скажите "нет" обледенению лобового стекла Вашего автомобиля
Читать далее...
Чем фирма Pilkington может удивить автовладельца?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Панорамная крыша на авто" пока нет.

Добавить комментарий