Новости

Эра беспилотных автомобилей: когда настанет?


Беспилотные автомобили – это транспорт, который может передвигаться по дорогам и реагировать на внештатные ситуации без вмешательства человека.

На данном этапе развития автомобилестроения беспилотники как таковые только тестируются, однако машины, которые частично берут задачи водителя на себя, уже давно используются.

История развития беспилотных автомобилей

Беспилотные авто стали разрабатывать в 1980-х годах, хотя эксперименты в этом направлении велись еще с 20-х годов прошлого века.

В конце 30-х на выставочном мероприятии Futurama World’s фирма GeneralMotors представила два концепта роботизированного управления. Первая идея — машины должны будут управляться с помощью радиоволн. Вторая заключалась в том, что первый в мире беспилотник должен ходить по дорогам, которые напоминали бы рампы для скейтборда, сам же автомобиль планировалось запустить посередине. В случае отклонения авто скатывалось бы обратно на середину полотна.

Несмотря на скептицизм, с которым отнеслись к идеям GeneralMotors, компания продолжила разработки. Впоследствии они стали основой для рывка беспилотного автомобилестроения.

Как работает современный "беспилотник"?

Беспилотные авто – это транспортные средства, способные передвигаться по дорогам без участия человека (то бишь водителя). Своего рода беспилотным может также считаться ТС, «напичканное» датчиками и индикаторами, где автоматическое управление автомобилем осуществляется в дополнение к водительскому управлению и функции автопилота ограничены. То есть то, что мы имеем на данный момент у современных дорогих моделей.

Чтобы двигаться самостоятельно, машине нужны «органы чувств» – как минимум, «уши» и «глаза». Поэтому проект по созданию роботизированных автомобилей подразумевает разработку максимально чувствительных датчиков и сенсоров, а также оснащение транспортного средства подробной картой.

Машины с автопилотами можно классифицировать на несколько категорий:

  • минимальная помощь водителю;
  • максимальная помощь;
  • полностью автономное управление.
Авто может ехать самостоятельно по определенной дорожной полосе и при съезде возвращаться на нее обратно. Уровень автономности беспилотных авто допускает возможность сканирования ситуации на дороге, обнаружение препятствий, движущихся объектов и экстренное реагирование при их возникновении.

Стандарты для беспилотных автомобилей предусматривают своеобразные категории – например, 4-я категория является показателем полностью беспилотного автомобиля, который может передвигаться самостоятельно без какого-либо вмешательства человека.

Система управления современного ТС предусматривает частичную самоуправляемость – машины сканируют разметку, держаться строго на своей полосе, «видят» команды светофора и различают людей на дороге. То есть первый шаг к самоуправлению сделан уже давно.

Следующий шаг – полный автопилот. Технически это вполне реально - вопрос лишь в том, что необходимое для автономного движения количество сканеров и датчиков требует чересчур много энергии, что может повлечь за собой увеличение числа или размера аккумуляторных батарей. Эту проблему также придется решать.

Преимущества и недостатки беспилотников

Большой минус беспилотных автомобилей – это, по мнению некоторых экспертов, толпа водителей, которые останутся без работы. Хотя со временем и этот вопрос решится. Другое дело, что в современном мире наладить полностью беспилотное движение не получится. Даже если основные дороги приспособить под транспорт будущего, покрыть специальными магистралями все дорожное пространство затруднительно — это вызовет определенные проблемы.

Если абстрагироваться от этих проблем, беспилотные машины имеют сплошные преимущества. К ним можно отнести:
  • снижение затрат на оплату труда водителей;
  • снижение аварийности на дорогах;
  • исключение рисков, которые возникают из-за человеческого фактора;
  • высокий уровень безопасности поездок;
  • комфорт.

С другой стороны, в непредвиденной ситуации пассажиры совершенно беспомощны; они по сути пленники железной коробки на колесах, которая теоретически может выйти из-под контроля по любой из многочисленных причин.

Топ-5 концептов беспилотных автомобилей

5. Nissan IDS

Открывает наш топ беспилотный автомобиль 2018 от Nissan. Это полностью роботизированное ТС, которое реагирует на голосовые команды и жесты.

Сам стиль езды планируется отработать таким образом, чтобы машина имитировала стиль вождения человека.

4. NIO

Работает на четырех электромоторах и пока является самым быстрым электромобилем в мире на сегодняшний день. Разгон до сотни машина осуществляет за 2,7 секунды. Особенностью автомобиля является прямоугольное рулевое колесо, которое имитирует руль болидов Формулы-1.

3. Chevrolet FNR

Это не просто автономный беспилотник с функцией «порулить» (хотя особо увлеченным водителям предоставляется и такая возможность). Это автомобиль, который благодаря своему внешнему и внутреннему видом запросто может сниматься в фантастических боевиках. Презентация концепта состоялась в апреле 2015 года в Шанхае.

Он больше похож на мини-звездолет, чем на машину - создается впечатление, что автомобиль вот-вот возьмет старт по маршруту «земля-небо». Вместо зажигания предусмотрен сканер сетчатки глаза.

2. Lexus LS+

Основой для концепта послужил Lexus LS 2017 года, который разработчики подкорректировали под новое назначение. Беспилотнику далеко до эффектности Шевроле, однако его внешность тоже впечатляет. Треугольные фары и камеры на месте боковых зеркал придают автомобилю «хищности» и спортивности.

 

Основная особенность модели – радиатор с подвижными заслонками, благодаря которым воздушная масса хорошо распределяется по двигательной системе, не позволяя ей перегреваться.

1. Tesla

Ну и конечно же, если говорить про беспилотные автомобили, то нельзя не упомянуть про Тесла. Компания давно начала разработку машин с автопилотом и успешно внедрила систему управления, которая может вести автомобиль по хорошей дороге без участия водителя.

По некоторым данным, «Тесла Моторс» в 2018 году готовится выпустить беспилотный автомобиль 4-й степени, то есть полностью самоуправляемый.

Когда наступить эра беспилотных авто и наступить ли?

Разработка беспилотных автомобилей идет полным ходом. Однако на данный момент большинство технологий направлено на то, чтобы облегчить работу водителя, а не снять с него ответственность полностью.

В теории внедрение беспилотных автомобилей выглядит вполне возможным, однако даже в европейских странах практиковать такое всерьез пока нет возможности. В России беспилотники ждать на дорогах в обозримом будущем вряд ли стоит — у нас пока не те дороги и нет возможностей для их обустройства.

Стоит отметить, что разработки в области автоматизированных систем управления в России ведутся, в частности, в рамках технологии Cognitive Technologies. Однако ни один искусственный интеллект не в состоянии провести машину в российских условиях даже по хорошим трассам.

Дело в погодных условиях – со снежными заносами в некоторых областях России не в состоянии справиться даже специальная техника. А беспилотник, который не видит разметки за снегом, полностью теряет ориентацию.

За беспилотными автомобилями будущее. Нет сомнений в том, что все сложности внедрения рано или поздно окажутся преодолёнными. Например, в Южной Корее уже открылась трасса, которая в дальнейшем войдет в своеобразный город для тестирования самоуправляемых автомобилей.

admin от 15-02-2018, 10:59 1

Похожие публикации


Сколько должно быть подушек безопасности в автомобиле?
Читать далее...
Новый Mercedes Benz E-Class: безопасный автопилот теперь доступен и в автомобиле
Читать далее...
Автомобили Мерседес S-класса – особые машины для особых людей
Читать далее...
Противозаносные системы на современных автомобилях
Читать далее...
Обзор установленных законодательством правил обгона
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Эра беспилотных автомобилей: когда настанет?" пока нет.

Добавить комментарий