Запчасти и расходники

Какое топливо заливать зимой?


О том, какой бензин заливать зимой, ведутся регулярные споры. Существует распространенное правило среди автомобилистов – в мороз использовать топливо маркой ниже, чем в летний период. Например, АИ-92 вместо АИ-95. Однако эта позиция не всегда верна.

Играет ли роль октановое число?

Один из распространённых мифов гласит: чем меньше октановое число бензина, тем больше он подходит для использования в мороз. Например, если брать АИ-92, то он содержит меньше присадок, которые замедляют воспламенение топливовоздушной смеси и продлевают ее горение. В холода такой бензин значительно эффективнее, так как интенсивно воспламеняется.

Однако подобные эксперименты возможны лишь тогда, когда производитель допускает использование топлива на марку ниже. В противном случае не избежать негативных последствий. Также этот метод не актуален, если вы заправляетесь на проверенных и брендовых АЗС. Мало кто знает, но на летний и зимний варианты делятся не только солярка, но и бензин.

Сезонное топливо

Выбирая бензин зимой, следует обращать внимание не на октановое число, а на ДНП – давление насыщенных паров. Именно этот показатель (измеряется в килопаскалях, кПа) влияет на интенсивность воспламенения топливной смеси – чем выше ДНП, тем лучше воспламеняемость. В топливе, предназначенном для зимнего периода, степень упругости газа повышается от 80 кПа (характерно для летнего периода) до 90-100 кПа.

 

Из обычного в зимний бензин превращается благодаря специальным добавкам — как правило, это бутан. При соблюдении технологии смешивания на выходе получается легко воспламеняющаяся безопасная смесь. Но так ли все просто на самом деле?

Если бы автозаправочные станции реализовывали топливо согласно правилам, водителям не пришлось бы задаваться вопросом, какой бензин лучше в мороз. В советское время производство и продажа сезонного топлива контролировалась на государственном уровне - сейчас этого не происходит. АЗС могут продавать один тип топлива круглый год.

Крупные именитые станции придерживаются основных правил и заправляют зимой бензином с высоким ДНП. А вот мелкие второсортные АЗС вряд ли станут усложнять себе жизнь, так как зимний бензин обладает повышенной летучестью, сложнее транспортируется – кроме того, на небольшой заправке партия может не реализоваться в сезон.

Так что выбирать бензиновое топливо исходя из октанового числа есть резон только в том случае, если вы заправляетесь горючим сомнительного происхождения.

Особенности дизельного топлива в мороз

В отличие от бензина, солярка в зимний период реализуется только зимняя. Это обусловлено тем, что летний вариант даже при небольших минусовых температурах начинает терять свои рабочие характеристики. Если дизельное топливо зимой окажется летним, автомобиль либо не заведется вообще, либо может заглохнуть посреди дороги, когда топливная смесь начнет загустевать.

В состав солярки входят парафины, которые при минусовых температурах кристаллизуются, делая топливную смесь вязкой и мутной. Частицы такой солярки забивают (запарафинивают) фильтр, пресекая поступление горючего в топливную систему.

В зависимости от совместимости с температурным режимом, дизельное топливо делится на три категории:

  • летнее (используется при плюсовых температурах);
  • зимнее (от 0 до -20 градусов);
  • арктическое (до -50 градусов).

Также существует межсезонный вариант солярки.

Покупая дизтопливо в зимний период, следует обращать внимание на показатель ПТФ. ПТФ, или предельная температура фильтруемости – это температурный порог, по достижении которого начинается процесс кристаллизации солярки. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует выбирать дизтопливо, ПТФ которого ниже средней температуры воздуха в определенном регионе.

Что делать, если зимняя солярка непригодна к использованию

Как и в случае с бензином, полагаться на добросовестность АЗС опасно. Кроме того, никто не застрахован от резкого похолодания, из-за которого обычно пригодная зимняя солярка становится вязкой.

Присадки для дизельного топлива в мороз являются оптимальным решением. Народные умельцы часто разбавляют летнее дизтопливо небольшим количеством бензина или керосина, превращая его таким образом в зимнее. Но такое «творчество» не лучшим образом сказывается на современных автомобилях.

 

В продаже имеются специальные присадки-антигели, которые предотвращают выпадение осадка в дизтопливе. Основная проблема – покупка некачественного состава. В лучшем случае средство не подействует, в худшем подействует на ДВС отрицательно. Поэтому на антигелях не следует экономить. Правильно подобранный состав не оказывает негативного воздействия на топливную и двигательную системы плюс не позволяет солярке выпадать в осадок.

Для тех, кто не хочет задаваться вопросом, какой бензин лучше зимой заливать в бак, есть небольшая хитрость – установка предпускового подогревателя. Устройство имеет свои минусы, однако предварительно разогретый мотор значительно легче запустить в мороз.

admin от 12-12-2017, 17:24 0

Похожие публикации


Классификация и виды дизтоплива
Читать далее...
Применение зимних присадок для дизельных двигателей: актуальность и меры предосторожности
Читать далее...
Правила эксплуатации автотранспорта с дизельным мотором зимой. Установка подогревателей. Нюансы эксплуатации.
Читать далее...
Свойства дизтоплива: вязкость, вопламеняемость и застывание. Как они меняются в отсутвии тех или иных веществ.
Читать далее...
Выбор дизельного топлива или как не замерзнуть зимой?
Читать далее...
Применение топливных присадок для стабильной работы дизельного мотора в сильные морозы
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Какое топливо заливать зимой?" пока нет.

Добавить комментарий