Ремонт и обслуживание

Как восстановить прозрачность ветрового окна своими силами?


от царапин-полировкаот царапин-полировкаБольшинству автомобилистов знакома усталость от дальней дороги, одни сетуют на неудобное кресло, другие – плохие дороги. Но только единицы обращают внимание на то, что малозаметные микроцарапины на ветровом окне способны ухудшить обзор, а, значит, вызвать утомляемость зрения.

Малозаметные днем повреждения ночью превращаются в настоящую муку – свет от встречных фар бликует и заставляет водителя напрягать глаза, что влияет на безопасность движения. Один из способов избавиться от этого фактора – полировка лобового стекла от царапин, что вполне по силам среднестатическому автолюбителю.

Классификация повреждений стеклянной плоскости ветрового окна

Базовая причина приобретенных дефектов – это воздействие на стеклянную поверхность абразивных веществ в виде песка и пыли. Основная часть микроцарапин расположена в области траектории движения дворников. Еще одна доля повреждений приходится на работу скребком при очистке от снега и льда на недостаточно прогретом стекле.

Использование при мойке автомобиля жесткой воды и некачественных порошкообразных моющих средств также могут стать причиной уменьшения прозрачности окна. Среди специалистов существует определенная классификация дефектов стеклянной плоскости авто:

  1. Незначительные – глубина 50-200 микрон; устраняются войлочным или мелко-абразивным кругом с применением абразивных паст на основе марганца и оксида цинка.
  2. Средние – глубина повреждений в пределах 200-300 микрон; поверхность обрабатывается средне-абразивными материалами с содержанием диоксида циркония и оксида железа.
  3. Значительные – глубина дефектов превышает 300 микрон; полировка автомобильного лобового стекла от таких царапин производится при помощи крупноабразивных кругов в паре с крупнозернистыми пастами на основе хрома и оксида церия.

Первая категория изъянов вполне по силам любому автолюбителю, хотя процесс довольно трудоемок и может занять до 2-3 часов. Но если задуматься о стоимости нового ветрового окна для более-менее солидной иномарки, то полировать получается выгоднее.

Преимущества полировки лобового стекла автомобиля от царапин незначительного размера

полирольполирольОдна из причин восстановления прозрачности стеклянной плоскости озвучена выше. Еще один повод заняться такой работой – это сложности с приобретением оригинальных изделий. Более того, процедура шлифовки способствует не только устранению микроцарапин и помутнений, но и помогает в следующих случаях:

  • пятна кислотного происхождения;
  • избавление от следов работы стеклоочистителей;
  • устранение заводских дефектов.

Существует спорное мнение по поводу того, что полировка может создать определенные искажения стеклянной детали. Эффект линзы и матовые зоны могут появиться из-за нарушения технологии. Чтобы избежать этого, следует равномерно перемещать инструмент и не забывать использовать охлаждающую жидкость. Устранение повреждений глубиной более 300 микрон не обойдется без шлифовки, и вот здесь не исключено неравномерное удаление микрослоя, что приводит к определенным оптическим искажениям.

Подготовительные мероприятия

После того как принято решение самостоятельно восстановить прозрачность ветрового окна, следует провести ряд подготовительных действий. При этом важно понять, что полировка и шлифовка лобового стекла от царапин – это разные термины. Процедура шлифовки, как сказано выше, применяется при устранении крупных дефектов и требует наличия определенного опыта. Поэтому с такой проблемой лучше обратиться к специалистам.

Необходимый инструмент

сделай самсделай самДля выполнения работ необходима полировальная машина, болгарка в качестве такого инструмента не подойдет – у нее слишком высокие обороты. Использовать «полировщика» удобно, есть возможность подвода воды, что эффективно предотвращает перегрев обрабатываемого участка. Кроме этого нужно приготовить следующие материалы:

  • абразивная паста;
  • полировальные круги с соответствующей степенью абразивности;
  • малярный скотч;
  • пленка из полиэтилена для защиты кузова авто;
  • микрофибровые салфетки;
  • очиститель для стеклянных поверхностей;
  • пульверизатор для воды;
  • маркер.

В качестве материала для первичной обработки микроцарапин мастера рекомендуют пасту Ceriglass от Carpro или тонкодисперсный порошок Фторопол отечественного производства. Для окончательной доводки поверхности подойдут алмазные пасты различной степени концентрации.

Подготовка обрабатываемых участков

На этой стадии поверхность следует тщательно вымыть и высушить. Затем визуально определяются места, которые требуют восстановления, и маркером делаются пометки. Далее машина накрывается полиэтиленовой пленкой, а на месте окна делается вырез. В окончание подготовки нужно надежно зафиксировать пленку малярным скотчем.

Как правильно отполировать ветровое окно?

Если целью полировки лобового стекла автомобиля от царапин является большая площадь, то рациональнее будет маркером с внутренней стороны поделить окно на определенные квадраты. В случае применения полировального порошка, его следует разбавить водой до достижения им сметанообразного состояния. Последующие рабочие этапы выполняются по схеме:

  • Нанести полироль на отмеченный участок и на саму насадку полировальной машины. Большую площадь сразу обрабатывать не стоит, потому что паста высыхает и утрачивает свои свойства.
  • Включить машинку и без сильного нажима начинать плавные поступательные движения. Важен контроль нагрева стеклянной плоскости и при необходимости пульверизатором добавлять воду в район проведения работ.
  • Переходя на следующий участок, нужно обеспечить перехлест на его границе с уже обработанным местом. Обязателен контроль положения круга – он должен находиться под углом 5 градусов к плоскости окна. При этом нельзя задерживать инструмент на одном месте – круг должен быть в постоянном движении.
  • Смыть остатки пасты и вымыть отреставрированные участки. Проконтролировать качество проведенных работ и при необходимости повторить процедуру.

Несколько советов от профессионалов

  • После восстановления стеклянной поверхности окна рекомендуется обработать его водоотталкивающим составом Антидождь.
  • В целях предупреждения возникновения новых микроцарапин на стекло следует нанести защитную пленку ClearPlex.
  • После полировки нужно поменять щетки стеклоочистителя.
admin от 12-05-2016, 08:00 1

Похожие публикации


Характеристики и установка жиклеров омывателя веерного типа для ветрового окна
Читать далее...
Основные критерии эксплуатации и ухода за фарами автомобиля
Читать далее...
Повреждения стекол автомобиля: основные принципы ремонта
Читать далее...
Как исправить мелкие дефекты на кузове автомобиля
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Как восстановить прозрачность ветрового окна своими силами?" пока нет.

Добавить комментарий