Безопасность

Как проверить бу автомобиль перед покупкой. Кратко о важном

Сергей Василенков от 27-10-2022, 16:26 Просмотров: 134 1

Покупая автомобиль с пробегом по объявлению, есть риск напороться на нечестного продавца и вместо искомого «не бит, не крашен» получить настоящую развалину. Более безопасны сделки через специализированные сервисы по продаже б/у машин — например, https://avanta-avto-credit.ru/used/. Поэтому перед заключением сделки важно тщательно проверить авто.

Что проверять в бу автомобиле перед покупкой

Проверка документов

Первым делом попросите показать документы на автомобиль — паспорт технического средства (он же — ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС). Убедитесь, что продавец и владелец транспортного средства — один и тот же человек. Если это не так, вы, вероятно, имеете дело с перекупщиком или подпольным салоном.

Насторожитесь, если среди прежних владельцев указана ООО или другая коммерческая организация. Поищите в интернете информацию о ней — это может оказаться каршеринг или служба такси. В таком случае тщательно осмотрите автомобиль — высоки шансы, что он уже выработал свой ресурс и требует дорогостоящего ремонта.

Внешний осмотр

Обратите внимание на симметричность кузова. Правая и левая части авто, собранного на заводе из оригинальных запчастей, выглядят одинаково. Если же во время ремонта «родную» дверь или крыло заменили аналогом китайского производства, симметрия нарушится.

Зазоры между деталями кузова должны быть одинакового размера. Допустимое отклонение — не больше 2 мм. Визуально заметная разница указывает на то, что геометрия автомобиля была нарушена в результате ДТП.

Осмотр ЛКП

Договариваясь о встрече, попросите продавца предварительно заехать на мойку. Только чистая и сухая поверхность кузова позволит рассмотреть все нюансы лако-красочного покрытия.

Перекрашенные детали можно найти без толщиномера. Их выдадут:

  • шероховатости на боковой части — зачастую эти места не полируют;
  • пылинки и прочие инородные тела под слоем краски;
  • точки — следы от лопнувших пузырьков воздуха;
  • наплывы;
  • сколы (возникают из-за плохой адгезии, при заводской окраске их не бывает);
  • шагрень — микрорельеф, появляющийся на плохо ошкуренной поверхности).

Осмотр салона

В салоне можно найти косвенные подтверждения того, что автомобиль участвовал в ДТП. Присмотритесь к болтам в местах крепления бардачка и потолочных ручек — если видно, что их откручивали, уточните у продавца с какой целью это делали. Насторожитесь, если в сравнительно новой машине заметны следы снятия кресел, а швы на обивке выполнены вручную — такие манипуляции указывают на ремонт после «отстрела» подушек безопасности.

Внешний вид салона служит хорошим индикатором пробега. Затертые сидения и накладки на педалях указывают на то, что машина проехала как минимум 250 000 км. Ручной тормоз, ручка КПП и руль тоже изнашиваются медленно. Их плачевное состояние в автомобиле с небольшим пробегом на адометре — признак обмана.

Впрочем, самостоятельная проверка помогает отсеять лишь явно плохие машины. Обнаружить технические дефекты, не имея специальных инструментов и навыков, сложно, а порой и вовсе невозможно. Так что после личного осмотра не помешает отвезти автомобиль на СТО.

Похожие публикации


Все, что необходимо знать автовладельцу для оформления автомобиля в органах Госавтоинспекции Большинство людей, собирающихся приобрести новый автомобиль, думают, что самое главное выбрать модель, подходящую под все их требования, И потратить при этом как можно меньшее количество денег. Но это в корне не верно. После оформления покупки необходимо провести множество важных действий:
Что нужно знать о постановке на учет ТС? Поговорим о тонкостях Регистрация автомобиля – процесс довольно трудоемкий и непростой. При обращении в государственные органы важно быть во всеоружии. Это касается всего: и документальной, и технической части подготовки.

Комментарии0

Комментариев к статье "Как проверить бу автомобиль перед покупкой. Кратко о важном" пока нет.

Добавить комментарий