Запчасти и расходники

Что такое шрус в автомобиле

Сергей Василенков от 27-12-2021, 15:54 Просмотров: 305 1

Аббревиатура ШРУС расшифровывается как "шарнир равных угловых скоростей”. В большинстве переднеприводных автомобилей таких узлов 4. Они обеспечивают передачу крутящего момента при изменении угла оси приводных валов. Рассмотрим, виды ШРУСов, их принцип работы, признаки поломки и варианты ремонта, что важно знать каждому водителю.

Что такое шарнир равных угловых скоростей

Двигатель в автомобиле служит источником крутящего момента. Вращение от него передается через сцепление (в машинах с МКПП) к коробке передач. От нее крутящий момент поступает на колеса. Но, если мотор и коробка закреплены неподвижно, то колеса постоянно изменяют свое положение относительно КПП.

Колеса поднимаются и опускаются, а также еще и поворачивают влево и вправо. При этом ось между КПП и ступицей постоянно преломляется, да еще и под разными углами. Это возможно за счет шарниров равных угловых скоростей.

Что такое ШРУС в автомобиле, важно понимать всем владельцам ТС. В большинстве легковых автомобилей присутствует два наружных (внешних) и два внутренних ШРУСа. Оба способны совмещать оси под разными углами, но работают каждый по-своему.

Внутренний и внешний ШРУСыВнутренний и внешний ШРУСы
Внутренний и внешний ШРУСы

Внутренние шарниры фиксируются на шлицы вала, выходящего из коробки передач. Чтобы исключить протекание трансмиссионного масла, в этих местах установлены сальники. Внешние располагаются сразу за колесом – на их вал насаживаются ступицы.

Принцип работы и устройство внешнего ШРУСа

Внешний ШРУС состоит из следующих элементов:

  • наружной обоймы;
  • шариков (обычно 6 шт);
  • сепаратора;
  • внутренней обоймы;
  • резинового чехла;
  • хомутов.

Из-за наличия в составе шариков иногда называется шариковым. Насаживается ШРУС на приводной вал и фиксируется стопорным кольцом. За счет канавок в сепараторе и наружной обойме шарики могут немного двигаться взад-вперед относительно оси. При изломе линии шарики на противоположных сторонах сдвигаются тоже по противоположным направлением, обеспечивая преломление вала и поворот колес.

Устройство ШРУСа автомобиляУстройство ШРУСа автомобиля
Устройство внешнего ШРУСа

По-другому ШРУС называется гранатой (видимо из-за внешнего сходства по форме). Устанавливается он справа и слева автомобиля, но по сторонам не делится (универсален – подходит на любое переднее колесо). При покупке важна модель авто, поскольку у производителей отличается диаметр и длина вала, а также количество шлицев.

Принцип работы и устройство внутреннего ШРУСа

Внутренний ШРУС имеет меньший угл изгиба оси, зато больше движется вдоль линии передачи вращения, когда колеса сильно выворачиваются в одну из сторон. Узел состоит из:

  • наружной обоймы;
  • трехшиповика (содержит три игольчатых подшипника);
  • резинового пыльника;
  • двух хомутов.

По-другому узел называется трипод. Тоже не делится на правый и левый. За счет канавок в наружной обойме три игольчатых подшипника скользят взад-вперед, обеспечивая продольное перемещение.

Устройство внутреннего ШРУСаУстройство внутреннего ШРУСа
Устройство внутреннего ШРУСа

Признаки и причины поломки ШРУСа

Водителям важно знать признаки поломки ШРУСа любого типа, чтобы вовремя заметить неисправность и обратиться в сервис для ремонта. Игнорирование симптомов поломки может привести к печальным последствиям, включая аварию на дороге.

Почему ШРУС хрустит

Основным симптомом неисправности внешнего ШРУСа является хруст при движении с вывернутыми колесами.

Обязательное условие – привод должен быть нагружен, т.е. получать крутящий момент от двигателя. Признак хорошо проявляется при вхождении в повороты или при трогании с места, если руль вывернут вправо или влево.

Определить проблемную сторону можно по следующему правилу: если хрустит при повороте руля влево – значит поломан правый наружный ШРУС. Когда клацающие звуки раздаются при повороте вправо неисправен левый передний ШРУС.

Хруст возникает из-за износа в обойме. Шарики уже не плотно "сидят” и начинают биться при передвижении. Ускорить неисправность может попадание грязи, воды и песка через порванный пыльник, поэтому важно проверять целостность защитного элемента при каждом ТО. Когда хомуты затянуты слабо, резиновый чехол может просто сползти от вибрации, открыв доступ воде.

Пыльник ШРУСа автоПыльник ШРУСа авто
Порванный пыльник ШРУСа

Если износ не сильный, хруст возникает только при повороте руля в определенное положение, а если вернуть рулевое колесо немного назад, звук пропадает. Когда хруст слышен даже при легком повороте, значит износ уже значительный.

Игнорировать поломку не стоит, поскольку шарнир может просто распасться под нагрузкой шарики выпадут наружу, а сепаратор продолжит болтаться в гранате. Передвигаться на такой машине нельзя — будет сильный звон и стук.

Если это произойдет на трассе, то доставлять машину на СТО придется эвакуатором с погрузкой передних колес на платформу.

Неисправности внутреннего шарнира

Трипод тоже ломается из-за естественного износа или попадания влаги, поэтому водители должны следить за пыльниками и вовремя их менять. В отличие от наружного шарнира, признаком выработки в триподе является треск при движении по прямой. Если медленно ехать по хорошей дороге, будет слышно легкое постукивание. При движении по выбоинам появится заметная вибрация в салоне.

При осмотре автомобиля на яме или подъемнике износ внутреннего ШРУСа проявляется в значительном осевом и поперечном (радиальном) люфте полуосей. Но точно диагностировать таким образом неисправность может только мастер, поскольку в разных марках машин люфт встречается даже у новых авто.

Износ внутреннего шарнира тоже опасен, поскольку игольчатые подшипники распадаются от удара и высыпаются на дорогу. Если трипод сильно изношен, важно избегать резких стартов и торможений, чтобы аккуратно доехать до сервиса.

Устранение неисправности

С завода запасные детали могут поставляться в сборе или по-отдельности, что зависит от марки и модели автомобиля. Если запчасть поставляется в сборе, то это будет полуось, на которую уже набиты оба ШРУСа и зафиксированы пыльники.

ШРУСы авто с полуосямиШРУСы авто с полуосями
ШРУСы с полуосями

Но когда необходимо заменить только один шарнир, а полуось и второй шарнир нормальные, такая замена экономически не выгодная. Поэтому ряд автосервисов научились менять ШРУСы по-отдельности. Старая граната аккуратно распиливается, чтобы не повредить шлицы вала. Затем она сбивается, а новая набивается на ось и фиксируется стопорным кольцом.

Такую работу удобно проделывать в тисках, поэтому на машине демонтируется полуось в сборе, а отверстие в коробке затыкается ветошью. Важно набить достаточно смазки в новый шарнир. Смазка здесь специальная, высокотемпературная. Она обеспечивает скольжение подшипника, защищает от износа, отталкивает воду.

Важно! При каждой замене шарнира устанавливается новый резиновый пыльник, даже если старый еще в нормальном состоянии. Это делается для того, чтобы исключить повторную разборку с выбиванием гранаты, если резиновый чехол порвется в ближайшее время.

Чтобы продлить ресурс ШРУСов, старайтесь не трогаться на машине резко, избегайте неоправданного внезапного торможения, не выворачивайте рулевое колесо до упора (возвращайтесь от крайней точки на четверть оборота). При обнаружении вибрации или хруста, обращайтесь за диагностикой.

Похожие публикации


Как самостоятельно заменить шарнир равных угловых скоростей на «девятке»? Как выполнить замену ШРУСа на автомобиле ВАЗ 2109 без помощи мастера, а также основные признаки неисправности данного узла.
Неисправности шарниров равных угловых скоростей на современных автомобилях В современном автомобилестроении практически на всех автомобилях для их привода устанавливаются шарниры равных угловых скоростей (ШРУСы). На каждом приводе установлено по два шарнира – внутренний и наружный. Это устройство предназначено для передачи вращения от дифференциала трансмиссии на колеса
Элементы, защищающие шарниры на переднеприводных автомобилях ВАЗ Пыльник - это элемент защиты шарниров на переднеприводных автомобилях Жигули, сделанный из специальной резины в форме гофры. Он устанавливается на внутренний и наружный шарниры привода и защищает их от воздействия внешних факторов. Также он удерживает внутри шарнира необходимую для работы смазку.
Все о ШРУСе и о том, как осуществить его демонтаж и монтаж Перед тем как начинать говорить о какой-либо поломке, необходимо дать конкретное определение той или иной детали, которая в дальнейшем будет ремонтироваться. Эта относится и к починке ШРУСа. Данная деталь является одной из составляющих трансмиссии. Вообще ШРУС – это аббревиатура, которая
Как самостоятельно заменить пыльники шруса на машине ВАЗ 2109. Пыльники шруса - узел переднего привода, который в народе называют «граната». Причины, которые приводят к их повреждению, могут быть разные: старение материала, наезд на препятствие, а так же небрежная эксплуатация автомобиля.
Защитные чехлы ШРУСа: признаки выхода из строя и принципы установки нового пыльника Граната (ШРУС) является важным элементом привода автомобиля – с его помощью на ведущие колеса передается крутящий момент от КПП.

Комментарии0

Комментариев к статье "Что такое шрус в автомобиле" пока нет.

Добавить комментарий