Ремонт и обслуживание

Монтажный блок предохранителей ВАЗ 2110, 2111, 2112

Сергей Василенков от 3-06-2021, 13:01 Просмотров: 1457 2

Когда в автомобилях ВАЗ что-то не работает в инжекторе или электрооборудовании, первым делом проверяют предохранитель. Возможно дело в нем. В статье рассмотрим, где расположен блок предохранителей ВАЗ 2110 и всего "семейства", где найти допблок и за что отвечает каждый элемент в схеме.

Основной блок

Он же монтажный. Во всех версиях ВАЗ десятого поколения и выше находится слева от рулевой колонки, под переключателем фар. Чтобы его открыть, достаточно потянуть пластиковую защелку. Крышка опускается вниз и все элементы доступны для замены. Если приходится работать на морозе в непрогретой машине, выковыривать маленькие предохранители неудобно, поэтому лучше снять блок целиком. Для этого:

  1. Фигурной крестовой отверткой выкрутите защелку у переднего края панели.
  2. Переверните плату.
  3. Отсоедините фишки контактов.
  4. Извлеките блок наружу.

Расположение блока предохранителейРасположение блока предохранителей
Месторасположения монтажного блока предохранителей

Так работать с ним гораздо удобнее, особенно когда требуется перепаивание схемы предохранителей или замена многочисленных плавких элементов. Чтобы заменить только один защитный модуль или реле, монтажный блок ВАЗ 2112 демонтировать не требуется. Достаточно использовать пластиковый пинцет, расположенный с краю. Зажмите им верхнюю часть и расшатывающими движениями тяните вверх.

В основном блоке ВАЗ находится 20 предохранителя и 8 реле. Их расположение одинаково для всего "семейства". Реле могут немного отличаться по разбросанности на панели. На некоторых моделях отдельные ячейки могут пустовать. Это связано с комплектацией и установленным/отсутствующим оборудованием.

Каждый предохранитель отвечает за отдельное электрооборудование, оптику. Для этого в нем точно подобран критический ток по силе (А), чтобы защитить последующую цепь от повреждения при скачках напряжения, коротком замыкании. Без них автомобили загорались бы гораздо чаще.

Всем владельцам ВАЗ следует сохранить себе схему плавких защитных элементов с расшифровкой, предоставленную в таблице.

№ предохранителя

Сила тока в амперах

Расшифровка назначения

F1

5

Подсветка приборной панели водителя, освещение в багажном отсеке, подсветка заднего номерного знака, габариты по левому борту авто

F2

7.5

Свечение левой фары в режиме ближнего света

F3

10

Свечение левой фары в режиме дальнего света

F4

10

Свет передней правой противотуманной фары (если предусмотрено комплектацией)

F5

30

Электрические стеклоподъемники дверей

F6

15

Отвечает за прикуриватель, подключенную к разъему переносную лампу

F7

20

Вентилятор охлаждения радиатора ДВС, звуковой сигнал

F8

20

Электрический обогрев заднего стекла

F9

20

Подача насосом омывающей жидкости на лобовое стекло, работа дворников

F10

20

Запасной, для подключения дополнительных устройств

F11

5

Свет габаритов по правому борту авто

F12

7.5

Свечение правой фары в режиме ближнего света

F13

10

Свечение правой фары в режиме дальнего света

F14

10

Противотуманная передняя фара слева

F15

20

Подогрев передних сидений (если предусмотрен комплектацией)

F16

10

Аварийное свечение поворотников, указатель поворотов налево и направо

F17

7.5

Подсвечивание экрана бортового ПК, стоп сигналы, освещение салона авто, подсветка замка зажигания, часов

F18

25

Подсвечивание панели регуляторов отопителя, бардачка, прикуривателя, контроллер печки

F19

10

Отвечает за подачу питания на бортовой ПК, блокиратор дверей, часы, лампу заднего хода,

F20

7.5

Задние противотуманные фонари

Монтажный блок ВАЗ 2111 и аналогичные в "родственных" моделях скрывают за собой дополнительный предохранитель, отвечающий за цепь питания центрального замка. Он спрятан в нише, в пластиковом коробе.

Блок реле ВАЗ 2110 и смежных модификаций расположен на одной плате с предохранителями. Реле отвечают за цикличные действия отдельного оборудования.

Нумерация элементов в основном блоке предохранителейНумерация элементов в основном блоке предохранителей
Нумерация предохранителей и реле в основном блоке

Если устройства в машине перестают работать, сперва проверяют реле. Когда мультиметра нет под рукой, чтобы "прозвонить" элемент, просто вынимают другое реле с аналогичными характеристиками по току и вставляют на место проверяемого. Если оборудование заработало — значит нужно заменить реле. Если нет, — ищут поломку в обрыве проводки, окисленных контактах, самом неисправном оборудовании.

№ реле

Назначение

К1

Реле, отвечающее за контроль исправности свечения ламп

К2

Реле переднего стеклоочистителя

К3

Прерыватель работы поворотов, аварийная сигнализация

К4

Реле включения ближнего света фар

К5

Реле включения дальнего света фар

К6

Дополнительное реле

К7

Реле электрообогрева заднего стекла

К8

Реле задних противотуманных фонарей

Вместо К1 иногда могут быть просто контактные перемычки. Если на ВАЗе нет задних противотуманок, то К8 остается свободным. Это место можно использовать для подключения другого, циклично работающего электрооборудования.

Дополнительный блок

Если возникли проблемы с запуском двигателя, подачей топлива, управлением ЭБУ, проверяют дополнительный блок, где содержатся предохранители и реле, отвечающие за эти процессы. В автомобилях ВАЗ 2110-2112 этот модуль расположен в салоне, слева от центральной консоли. Удобнее всего к нему добраться с переднего пассажирского места. Блок спрятан под пластиковой крышкой, удерживающейся на трех шурупах. Их выкручивают отверткой. Панель оттягивается на себя и в сторону.

Расположение дополнительного блока преохранителейРасположение дополнительного блока преохранителей
Место расположения дополнительного блока предохранителей и реле

За ней расположено три плавких предохранителя с равной пропускной силой тока 15 А. Справа налево они отвечают за:

  1. Работу ЭБУ и непосредственно модуль зажигания.
  2. Продувание адсорбера воздухом через открывающийся клапан, контроллер подогревающего кислорода, определитель расхода воздуха, контроллер скорости.
  3. Защиту бензонасоса с форсунками от скачков напряжения.

Чтобы не путаться в реле, продолжим общую нумерацию блока, но перечислим их слева направо:

  1. Реле вентилятора системы охлаждения ДВС.
  2. Реле топливного насоса, подающего бензин к рампе.
  3. Реле зажигания (главное).

Нумерация элементов дополнительного блока предохранителейНумерация элементов дополнительного блока предохранителей
Нумерация предохранителей и реле дополнительного блока

Когда автомобиль не заводится, прислушайтесь, работает ли бензонасос. Его слышно при проворачивании ключа в замке зажигания. Возможно сгорел плавкий элемент или само реле, отвечающее за питание к топливной помпе. Если бензонасос гудит, но двигатель не запускается, стоит убедиться в целостности перемычки первого предохранителя в дополнительном блоке и связанного с ним 6-го реле.

Можно ли ставить перемычки

Когда водитель обнаруживает сгоревший плавкий предохранитель, то для восстановления питания через модуль некоторые устанавливают "жучки". Это отрезок очищенной проволоки произвольного размера, намотанный на обе ножки предохранителя. Такая хитрость позволит восстановить схему питания предохранителей ВАЗ 2101, но это опасно.

Жучки на предохранителяхЖучки на предохранителях
Пример самодельных"жучков" — так делать нельзя

Если плавкий элемент сгорел из-за короткого замыкания, то проблема осталась в электросхеме. Проводник "жучка" гораздо большего сечения выдержит 20, 30 или 50 А и не расплавится, поэтому ток с повышенной силой пойдет дальше по цепи и испортит последующее оборудование. Так можно спалить катушку вентилятора, бензонасоса, электростеклоподъемников и даже ЭБУ. Ремонт обойдется дорого.

Каждый водитель ВАЗ должен возить с собой набор предохранителей всех номиналов по току, чтобы в случае сгорания расходного элемента заменить его на новый с аналогичными характеристиками.

Если проблема часто повторяется, нужна диагностика электрики. Специалист знает электрическую схему и проследит причину частого перегорания перемычки.

Похожие публикации


Опция - теплые сиденья, как дополнительный комфорт автомобиля Каждый владелец стремится сделать свой автомобиль более комфортным. В условиях зимнего периода будет весьма уместна опция обогрева сидений. Ведь всегда приятно, садиться в теплое кресло. К этой опции быстро привыкаешь. Если на автомобиле еще не установлен подогрев, то его можно установить
Как обнаружить и устранить неполадки в системе стеклоочистителей автомобиля Лада Калина Устройство системы стеклоочистителя представляет собой довольно простую схему. При желании, любой автовладелец в состоянии разобраться в причине неисправности и устранить ее самостоятельно.

Комментарии0

Комментариев к статье "Монтажный блок предохранителей ВАЗ 2110, 2111, 2112" пока нет.

Добавить комментарий