Ремонт и обслуживание

Самостоятельно подключаем противотуманные фары

Сергей Василенков от 3-06-2016, 09:00 Просмотров: 949 1

Подключение противотуманных фар – дело казалось бы и не очень сложное, но всё-таки требующее дополнительных объяснений.

Назначение противотуманных фар

туманкиУ каждого источника света имеется свой спектр излучения, и если речь идёт о противотуманных фарах, при понимании исконного значения этого термина, то у них должен присутствовать довольно непростой спектральный баланс. Дело в том, что у стандартного стокового света, монтируемого на современном автозаводе, имеется достаточно большой запас яркости и интенсивности.

В том случае, если настройка головного света произведена правильно, он полностью удовлетворяет всем требованиям повседневной эксплуатации. Однако это не совсем так для старых моделей автомобилей, которые просто не могли быть оснащены надлежащими приборами по причине их отсутствия на тот момент.

Установка противотуманных фар в качестве дополнительного освещения обосновывается тем, что они имеют особый спектр света, по другому ведущий себя, если фары включить в густом тумане. Для придания лучу света, испускаемому ПТФ особых характеристик, на них ставились жёлтые светофильтры. Благодаря им излучаемый свет не отражается от водяной взвеси, которую представляет собой туман, а проходит сквозь неё.

Необходимые элементы для подключения птотивотуманных фар

Начинается эта операция, как и любая, связанная с автомобильным электричеством, с отключения аккумулятора путём отсоединения клемм. И конечно же, подготовки следующих материалов:

  • комплекта противотуманок;
  • предохранителя номиналом 15 ампер;
  • если нет желания залезать в блок предохранителей, то корпуса для установки предохранителя;
  • реле с четырьмя контактами для включения ПТФ и колодку, с помощью которой оно подключается;
  • кнопка для включения и выключения противотуманок;
  • провода, клеммы на них и другие расходные материалы.

Как собирается электрическая схема

Начнём с того, что согласно ГОСТа, противотуманные фары должны включаться одновременно с габаритными огнями. Но это вовсе не означает того, что последние не могут включаться без ПТФ. То есть, при выключенных габаритных огнях противотуманные фары зажигаться не будут.

схемаДля начала устанавливаем реле. Место для этого можно выбрать где угодно, например, за приборной панелью. Провод с 86 контакта подключаем к ближайшему минусовому проводу, подходящему ко всем приборам на панели, либо сажаем его на корпус. После этого тот провод, который будет подключён на 85 – протянем к месту установки кнопки отключения и включения ПТФ и произведём подключение к её контактам. Со второго контакта этого переключателя провод идёт на контакт +12 В на замке зажигания.

Провод с 87 контакта реле протягивается через заглушку на контакт предохранителя, тогда как второй его контакт подключается к плюсовой клемме аккумуляторной батареи. Предохранитель лучше всего располагать как можно ближе к АКБ. К 30 контакту реле подключаются провода, идущие на клемму противотманок, включённых по параллельной схеме. Вторая клемма ПТФ подключается к массе или минусовому проводу расположенных рядом фар основного света.

После этого производится тщательная проверка всех элементов собранной схемы на предмет качества произведённых подключений и отсутствие даже теоретической возможности возникновения короткого замыкания. После этого следует проверить работоспособность схемы, подключив к ней ещё не установленные фары. Только после этого можно приступать к следующему этапу - к подключению противотуманных фар.

Установка противотуманных фар

Начиная установку противотуманок, необходимо вспомнить, что Правилами дорожного движения чётко описаны требования, предъявляемые к тому, как это должно быть произведено. От того, насколько чётким будет пучок света, распространяемый над горизонтальной плоскостью, зависит качество освещения пути. Установку противотуманных фар рекомендуется делать в нижней части бампера, так как это позволяет создать некую прослойку между светом и туманом, за счёт чего обеспечивается освещение хорошего уровня.

При такой установке на стеклянную часть фары необходимо устанавливать предохранительные решётки. Они позволят защитить её от повреждения камнями, палками и прочими жёсткими элементами, которые бьются о поверхность фары в процессе езды. Кроме того, стекла ПТФ необходимо периодически полировать, чтобы они испускали чёткий рассеянный свет.

Похожие публикации


Alligator - автомобильное охранное устройство американского производства Трудно представить современный легковой автомобиль, который бы не был оснащен охранной системой – сигнализацией. Автомобильная электроника развивается ускоренными темпами, и результат такого ускорения хорошо просматривается в первую очередь именно на таких устройствах, как охранные сигнализирующие
Возможные причины возникновения проблем с запуском двигателя Лады Приоры Автомобиль давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Представить жизнь без него многим из нас довольно трудно. Но иногда настает такой момент когда авто перестает заводиться в самое неподходящее время. Сталкиваясь с такой проблемой, многие автовладельцы не представляют, как быть в такой
Самостоятельная установка и последующая регулировка противотуманок на автомобиль Лада Калина Основное предназначение противотуманных фар - это лучшее освещения дороги в тумане, но также они могут применяться как дневные ходовые огни, использование которых во время движения машины за пределами населенного пункта, согласно ПДД, является обязательным.
Замена штатного освещения в противотуманных фарах В автомобильном мире идет постоянный процесс развития. Производители стремятся разработать передовые системы и технологии, предоставляющие конечному потребителю определенные удобства.

Комментарии0

Комментариев к статье "Самостоятельно подключаем противотуманные фары" пока нет.

Добавить комментарий