Подготовка машины к зиме. Все что надо знать
Зима – особый период для автомобилистов. Именно в это время проявляются все проблемы, которые были незаметны раньше. Дорожные реагенты, снег и холодный воздух понемногу убивают наш автомобиль. «Прикуривания», эвакуаторы и непредвиденные ремонты в придорожных сервисах – страшный сон для каждого автовладельца. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо заранее подготовиться к зиме. Рассмотрим несколько советов, следуя которым вы будете уверены в безопасности своего авто на зимней дороге.
Шины
С наступлением холодов каждому из нас приходится «переобувать» автомобиль. Но перед поездкой на шиномонтаж стоит проверить состояние покрышек. Зимняя резина не должна быть твердой, иначе уменьшится пятно контакта (а соответственно, и тормозной путь). Время «переобувки» зависит от температуры. Когда нужно менять резину на зимнюю? Критической для летней резины считается температура +5 градусов. Но лучше менять шины заранее – уже при 10-13 градусах. Ничего плохого с зимней резиной не случится, тем более что ночью могут быть заморозки.

Обратите внимание на высоту протектора. Если она составляет 4-5 мм, задумайтесь о покупке новых шин. Помните: старые покрышки теряют эластичность и плохо сцепляются с дорогой, что может привести к аварийным ситуациям.
Проверка аккумулятора
АКБ зимой терпит большие перепады температур, ввиду чего чаще разряжается. При подготовке авто стоит проверить уровень и состояние электролита. Используйте аэрометр – прибор покажет плотность жидкости и даст знать, готов ли аккумулятор к зиме. Если электролит серый или его плотность менее 1,23 г/см3, АКБ подлежит замене.
Перед началом холодов необходимо «прогнать» батарею зарядным устройством. Также стоит очистить корпус АКБ от грязи и прочего налета – это убережет АКБ от саморазряда. Клеммы должны иметь хороший контакт, поэтому нужно удалить все отложения. Сейчас в продаже появились специальные щетки для АКБ.

Стоят недорого и хорошо очищают клеммы. Чем лучше контакт, тем легче запуск двигателя.
Стартер и генератор
Многие водители обращают внимание только на АКБ, забывая о стартере. Однако он тоже нуждается в периодическом обслуживании.
Плохо работающий стартер может загубить даже новый АКБ, забирая на себя большой ток при запуске.
Вместе со стартером необходимо проверить генератор. В случае поломки он может перезаряжать батарею (из-за чего она кипит и выходит из строя), либо не давать заряд вовсе.
Моторное масло
Зимой масло меняет вязкость. Так, один запуск при -17о равен нескольким километрам пробега по износу трущихся деталей. Масло желательно менять перед наступлением холодов на более «жидкое».

Рекомендуемая вязкость – 0W, 5W или 10W. Минимальная категория масла – CD для дизельных авто и SJ для бензиновых. Выбирая тип масла (синтетика или полусинтетика), руководствуемся инструкцией производителя.
Диагностика двигателя
Зима – отнюдь не благоприятный сезон для ремонта авто, поэтому все имеющиеся проблемы лучше устранить до холодов. Подготовка машины к зиме не обходится без проверки:
- системы подачи и впрыска топлива (насос, форсунки);
- системы зажигания (свечи, катушки);
- исполнительных датчиков.
Проверьте механическую часть:
- Ремни (ГРМ и привода вспомогательных агрегатов). При наличии трещин и надрывов – срочно заменить.
- Патрубки (воздушные, системы охлаждения и системы вентиляции картерных газов). Патрубки должны быть эластичными. Трещин недопустимы.
- Свечи зажигания. Налет определенного цвета говорит о проблемах с двигателем.
- Натяжные ролики. Требуют замены при шумах и наличии люфта.
- Прокладки, сальники (замена в случае течи масла).
- Навесное оборудование – насос ГУР, компрессор кондиционера.
Проверка антифриза
Если ранее вы доливали воду или антифриз, нет гарантии, что этот «коктейль» не замерзнет зимой, из-за чего придется менять радиаторы и ремонтировать головку блока.
Замените охлаждающую жидкость в полном объеме. Также антифриз подлежит замене, если он залит более 3 лет назад или пробег автомобиля составил 100-150 тысяч километров.
Тормозная система
Подготовка автомобиля к зиме невозможна без проверки состояния тормозной системы. Начать стоит с жидкости. Из-за гигроскопичности, она теряет свойства и перегревается при работе тормозной системы. Также влага провоцирует коррозию рабочих цилиндров и поршней системы. Если вовремя не спохватиться, придется перебирать все поврежденные элементы. Чтобы не иметь подобных проблем, меняем жидкость по регламенту – раз в 2 года или 60000 км.
Для контроля состояния жидкости можно воспользоваться специальным тестером. После погружения в жидкость, устройство определяет процент влаги. Если показатель более 2%, такую жидкость следует заменить.

Но не нужно расслабляться – если жидкость в порядке, это не значит, что вся система исправна. Часто подвох кроется в поврежденных трубочках и пыльниках, а самое неприятное – это наличие воздуха внутри системы. Поэтому перед зимой стоит осмотреть все тормозные контуры и «прокачать» жидкость при необходимости.
Отдельно стоит проверить суппорты. Со временем смазка направляющих усыхает, скоба перестает нормально двигаться. Это влечет повышенный нагрев диска и износ колодок. Если колодки изношены неравномерно с внешней и внутренней стороны, есть проблема. Проверьте работу тормозного поршня. При отсутствии смазки он может заклинить в одном положении, что может привести к заносу зимой.
Стеклоочистители и омыватель
За лето дворники усыхают и плохо очищают стекло. Зимой эта проблема только ухудшится.
Стоит запастись омывателем – перед наступлением сезона он будет дешевле. Учитывайте жидкость, что использовалась ранее. Если до этого была вода или летняя омывайка, имеет смысл купить концентрат и готовить жидкость самостоятельно.
Система обогрева
Салонный отопитель будет использоваться каждый день, поэтому мы должны позаботиться о его состоянии. За время эксплуатации часто забиваются каналы радиатора печки, засыхают патрубки. Из-за забитого радиатора невозможно нагреть салон, какой бы исправной не была система.

Решить проблему можно промывкой теплообменника или его заменой (в случае обнаружения дефектов). Затвердевшие патрубки могут стать причиной течи антифриза в салоне, что приводит к запотеванию окон и наличию запаха внутри машины.
Не стоит обходить стороной термостат. Со временем клапан устройства перестает нормально открываться. Первые признаки – двигатель долго набирает температуру и плохо работает отопитель. В зависимости от авто, термостат может быть один или несколько. Деталь не ремонтируется и меняется только на новую.
Состояние подвески
Крайне опасно двигаться по скользкой дороге с расхлябанной подвеской. В любой момент можно потерять управление и попасть в аварийную ситуацию. Что необходимо осмотреть:
- Амортизаторы. Подлежат замене при стуках и ухудшении управляемости авто. При торможении машина может сильно «клевать носом», а на трассе неконтролируемо раскачиваться. Еще один признак – это наличие масляных потеков на внешней части амортизатора.
- Воздушные подушки (при наличии пневмоподвески). На их поверхность попадает грязь и соль из-под колес, ввиду чего материал (резина) покрывается трещинами. Если подушка имеет повреждения или «травит» воздух, ее меняют на новую. Перед зимой рекомендуется чистить от грязи подушки и обрабатывать защитным спреем.
- Сайлентблоки рычагов. Меняют при скрипах, шумах подвески и трещинах на резиновых втулках.
- Стойки, втулки стабилизатора. Признаки замены – стук на кочках, ухудшение управляемости.
- Опорные подшипники. Меняют при наличии хруста при повороте руля.
- Ступичные подшипники. При неисправности издают шум (гул), усиливающийся на поворотах. Критический признак – люфт колеса в вывешенном состоянии.

Каждую деталь меняют на обеих сторонах. Что касается выбора производителя запчастей, приобретайте оригинал, либо хорошие аналоги. Дешевые детали часто не выхаживают и сезона – проверено на практике. Ставим хорошую запчасть и забываем о ней на много лет.
Кузов
Не все автомобили имеют хорошую антикоррозийную защиту. Дорожная соль разъедает металл, ржавчина быстро распространяется по кузову. Особенно страдает днище. Как правильно защитить авто?
Первый этап – устранение всех очагов ржавчины. Далее можно приступать к антикоррозионной обработке. Подготовка кузова к зиме включает защиту внешней части (днище, арки, крылья) и внутренней (пороги, лонжероны). Внутрь через технологические отверстия заливают жидкую мастику. Через 2 дня она застывает и покрывает защитной пленкой поверхность металла, отталкивая воду и образовавшийся конденсат.
Финальный этап антикоррозийной обработки – нанесение «антигравия» на основе каучука. Это резиновое покрытие, защищающее стыки, швы, поверхность днища, крыльев, порогов и арок. Покрытие не боится влаги, соли и песка.
Чтобы защитить лакокрасочное покрытие, можно наклеить защитную пленку. Часто эту услугу выполняют вместе с бронированием фар. Наклеенная пленка защищает краску и пластик фар от воздействия песка и камней.

В случае повреждения, первый удар возьмет на себя пленка. А переклеить ее намного дешевле, чем перекрашивать или полировать элемент. Наносите пленку на самые уязвимые места – передний бампер, фары, капот и зеркала.
Уплотнители и замки
Многим известно, как при открывании двери зимой уплотнители намертво прилипали друг к другу. Чтобы двери легко открывались в любой мороз, смажьте резиновые уплотнители силиконом.
Желательно позаботится и о замочных скважинах – смазать их водоотталкивающим аэрозолем.
Цепи противоскольжения
Если снег на дороге для вас – не редкость, стоит подготовить цепи. В продаже можно встретить пластиковые, силиконовые, но самые надежные – металлические. С ними автомобиль уверенно «гребет» по рыхлому снегу и отлично чувствует себя на льду. Но используя цепи, помните о скоростном ограничении (50 км/ч).

Альтернатива цепям – браслеты противоскольжения. Они более компактные и легко надеваются. Однако в отличие от цепей, браслеты могут разорваться при больших нагрузках.
Полезные советы
Готовя авто к зиме, переберите содержимое багажника. Возите с собой:
- буксировочный трос;
- рабочие перчатки;
- омыватель;
- антигель (если у вас дизельный авто);
- спрей WD-40.
Отправляясь в дальнюю дорогу зимой, подготовьте:
- цепи противоскольжения;
- лопату;
- провода для «прикуривания» (а лучше – пускозарядное устройство);
- набор инструментов.
Подводим итоги
Любой автомобиль при эксплуатации требует внимания, особенно зимой. Начать стоит с шин, аккумулятора, стартера. Замените старые жидкости и масла. Если до этого были заметны другие проблемы, устраните их до холодов. Проведите диагностику двигателя, подвески, тормозной системы. Раз в год делайте антикоррозийную обработку. Подготовьте ключи, провода, цепи, технические жидкости. Имея обслуженную, укомплектованную машину, вы не столкнетесь с нелепыми проблемами на дороге. Любите свой автомобиль, и он ответит вам взаимностью!
Комментарии0