Ремонт и обслуживание

Какой бензин лучше – 92 или 95

Сергей Василенков от 9-12-2019, 16:12 Просмотров: 26 2

Некоторые неопытные водители считают, что чем выше число топливо, тем оно качественнее. Это не так, и здесь мы постараемся избавить автолюбителей от подобного рода заблуждений. Если вас тоже волнует вопрос, какой бензин лучше 92 или 95, то эта статья будет вам интересна. Итак, давайте попробуем разобраться.

Что означают числа 92 и 95

Прежде всего, стоит сказать несколько слов о том, почему вообще существуют различные марки бензина. Принцип работы двигателя основывается на том, что поршень начинает движение вверх, когда цилиндр наполняется смесью воздуха и горючего. Когда же поршень поднимается до самого верха, происходит воспламенение горючего, и поршень двигается книзу.

Огромную важность в этом вопросе имеет время воспламенения горючей смеси – она должна загораться только с помощью свечи зажигания. Самопроизвольное воспламенение во время движения поршня вверх очень вредно для мотора и приводит к его разрушению. Поэтому основная характеристика топлива – его стойкость к детонации, способность не воспламеняться под ее воздействием. Если бензин – АИ-92, это означает, что его октановое число (ОЧ) – 92.

Чем выше ОЧ, тем качественнее бензин?

Нет, это всего лишь заблуждение. Совершенно необязательно, что 92 бензин хуже 95 – просто это разные марки, предназначенные для различных видов двигателей. Некоторые моторы имеют пониженную степень сжатия, поэтому вероятность появления детонации в них невысока. То есть, для них вполне сойдет низкооктановое топливо – АИ-92. В других двигателях риск появления детонации повышается из-за того, что в них повышенная степень сжатия или горючее в большей мере обогащается кислородом из-за значительно увеличивающей давление турбины. В этом случае в бак должен заливаться высокооктановый бензин.

Поэтому полагать, что 92 бензин хуже 95 только из-за цифрового значения, так же неверно, как и считать что вино хуже коньяка, поскольку в нем меньше градусов. Качество топлива определяется не значением октанового числа, а отсутствием или присутствием в нем смол и прочих вредных примесей. Так что качество 92 бензина так же соответствует техническим нормам, как и качество 95, и он тоже хороший.

Положительные качества высокооктанового бензина

Размышляя над вопросом, какой бензин лучше заливать, некоторые водители делают выбор в пользу высокооктанового продукта, основываясь на том, что такое топливо полезнее для автомобиля. Вопрос этот спорный, хотя доля истины в данном утверждении есть.

В двигателе происходят довольно сложные глубинные процессы. Один из их основополагающих факторов таков – чем меньше в горючей смеси кислорода, тем дольше в ней будет гореть высокооктановый бензин. Это становится причиной повышения температуры в цилиндре. Иначе говоря, необязательно заправлять авто 95 бензином, если на нем будет стоять мотор с невысокой степенью сжатия и вы, как правило, ездите в спокойном режиме. Более того – так мотору можно даже навредить. Высокооктановое топливо будет полезно, если вы решите погонять на высоких оборотах, так как оно способно выделять большее количество энергии во время сгорания.

Если ваша машина оснащена турбинным двигателем, то она должна заправляться горючим с более высоким ОЧ. В этом случае увеличение детонационной устойчивости будет только на пользу, а применение бензина с пониженным октановым числом плохо скажется на работе мотора, ведь детонация будет приводить к его постепенному разрушению. А вот к каким последствиям это может привести:

  • цилиндры могут получить повреждения.
  • мотор начнет перегреваться, что приведет к его раннему износу.
  • топливо станет расходоваться гораздо интенсивнее.
  • потребуется гильзовка или расточка БЦ.

Вот пример. На 7 модели ВАЗа установлен двигатель со степенью сжатия 8,5, поэтому лить в него высокооктановое топливо особой необходимости нет. А вот если степень сжатия силового агрегата достигает 10,5, тогда заливать в него АИ-92 рекомендовать никто не будет. Такому агрегату совсем не повредит АИ-75 или даже АИ-78.

Как определить октановое число

ОЧ определяется по различным методикам. В ЕС маркировка осуществляется по исследовательскому методу, а в Америке и в некоторых других уголках мира – по антидетонационному индексу. Принятая в России маркировка АИ обозначает определение по исследовательскому методу, а вот AKl – по антидетонационному индексу. Значение индекса несколько ниже, чем исследовательского метода. Это означает, что AKl-92 – это не то, что АИ-92.

Что лучше использовать – фирменный или простой бензин?

И еще один вопрос: так ли необходима заправка фирменным топливом, имеет ли смысл за него переплачивать? Тут нужно иметь в виду, что повышенная цена – это не значит повышенное качество. Как правило, речь идет о добавке некоторых моющих присадок, которые предназначены не для улучшения качества топлива, а для обеспечения условной чистоты силового агрегата. Они, конечно, тоже полезны, так как призваны предотвращать образование разного рода отложений.

Однако бензин и сам по себе обладает растворяющими свойствами, поэтому он препятствует появлению нежелательного налета. Отсюда можно сделать вывод, что использование бензина с моющими присадками сиюминутного эффекта иметь не будет.

Выводы

Итак, если вы решите заправить свою машину бензином с высоким числом, не нужно ждать от этого каких-то быстрых потрясающих результатов. Сейчас большинство двигателей оптимизировано под применение 92 бензина, однако использование 97-го вполне оправдано при определенных условиях – езда на высоких оборотах и другие дополнительные нагрузки.

Похожие публикации


Классификация и виды дизтоплива
Читать далее...
Как рассчитать количество на поездку и не оказаться в чистом поле с пустым баком
Читать далее...
Сравнение основных свойств бензина и дизеля
Читать далее...
От чего зависит количество расходуемого топлива у Мазды CX 7?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Какой бензин лучше – 92 или 95" пока нет.

Добавить комментарий