Ремонт и обслуживание

Дымит двигатель: причины


Иногда после запуска мотора из выхлопной трубы начинает идти дым "неправильного" цвета. Его оттенки могут быть разными — от белого до черного. Иногда выхлоп перестает дымить, когда движок прогревается, в других случаях дымление не прекращается и после прогрева.

Черный дым

Если выхлоп чадит черным дымом, то это говорит о неисправностях в системе подачи горючего. В этом случае топливо выгорает не полностью, что и становится причиной попадания сажевых частиц в выхлоп.

Появление черного дыма нередко сопровождается некачественным запуском мотора и чрезмерным расходом горючего. Устойчивость работы мотора в этом случае нарушается, а его мощность снижается. Выхлоп приобретает повышенную токсичность, что наносит урон окружающей среде.

Основными причинами появления смоляного выхлопа являются:

  • изменение компрессии цилиндров в меньшую сторону;
  • нарушение регулировки системы подачи горючего;
  • работа системы управления мотором со сбоями.

Если говорить о карбюраторном двигателе, то здесь причина может скрываться в обугливании воздушных жиклеров или в нарушении работы игольчатого клапана. Также причину можно обнаружить в неисправности датчиков. Это касается движков с электронным впрыском. Дизельный мотор начинает выдавать черный выхлоп, как правило, из-за неисправностей насоса для подачи топлива или после значительного увеличения угла опережения впрыска.

Сизый дым

Если происходит дымление сизым газом, это говорит о том, что в цилиндры поступает масло. При этом появляется сильный горелый запах, а сизые клубы долго не рассеиваются. Степень голубизны дыма может быть разной — это зависит как от температуры воздуха, так и от используемого масла.

Можно провести такой эксперимент. При работающем двигателе к выхлопной трубе прикладываем лист бумаги. Если на нем остаются масляные пятна, то это свидетельствует о появлении масляной структуры в камере сгорания.

Почему же так могло произойти? Причин может быть несколько:

  • износ маслосъемных колпачков;
  • залегание маслосъемных колец;
  • поломкагазотурбинного нагнетателя;
  • применение дешевого, некачественного масла.

Неисправность колпачков и колец приводит к утрате герметичности, и масло начинает проникать в цилиндры, где и происходит его сгорание. Если выхлоп имеет сизый цвет только тогда, когда двигатель еще холодный, и синева носит кратковременный характер, это говорит о начале износа уплотнительных элементов.

Белый дым

Если автомобиль дымит белым, это далеко не всегда безобидный пар. От обычного испарения влаги белый дым отличается повышенной плотностью, горелым запахом и более продолжительным рассеиванием. Как правило, после прогрева мотора он не пропадает. Такой цвет выхлопа свидетельствует о поломках в системе охлаждения.

 

Выхлоп сильно дымит белым в следующих случаях:

  • в ГБЦ образовались трещины;
  • в цилиндры попала "незамерзайка";
  • двигатель перегрелся;
  • используется некачественная охлаждающая жидкость.

Синий дым

Труба начинает дымить синим по тем же причинам, что и при дымлении сизым цветом. Здесь также можно говорить о попадании рабочей жидкости в цилиндры мотора. Масло в этом случае расходуется гораздо интенсивнее, и иногда оно начинает тратиться в 2 раза быстрее, чем в обычном режиме.

Еще одна частая причина появления синего выхлопа — изнашивание цилиндров, поршней или других деталей этой группы. Цилиндры в середине могут стать овальными, но более всего они вырабатываются в месте, где останавливается верхнее кольцо, когда поршень достигает положения ВМТ. Это приводит к появлению просветов и нарушению свойств уплотнения. При запущенной неисправности может появиться детонация, приводящая к повреждению межкольцевых мостов на поршнях.

А вот еще какая причина приводит к появлению синего выхлопа. Если клапаны теряют герметичность или происходит поломка зажигания, может остановиться один из цилиндров, что спровоцирует более интенсивный расход масла и, как следствие, появление синего выхлопа.

Что делать, если дымит двигатель?

При образовании черного выхлопа необходимо обратить внимание на состояние свечей зажигания. Густой черный налет на них — яркое свидетельство того, что данные элементы пора заменить на новые.

При белом выхлопе тоже необходимо протестировать состояние свечей. В этом случае на них образуется накипь, говорящая о проникновении внутрь влаги. Свечи при этом также следует заменить. Не следует использовать дешевый антифриз, так как при возникновении течи он в буквальном смысле проест внутренние части мотора. Если из расширительного бачка исходит запах гари, "незамерзайка" точно попадает в камеру сгорания.

Временно эту проблему могут решить присадки. Они уменьшают износостойкость и увеличивают компрессию. Присадка образует защитную пленку на поверхности трущихся деталей, и часто ее использование помогает оттянуть проведение ремонта, если, конечно, износ цилиндропоршневой группы не перешел в глубинную стадию. К сожалению, присадки бесполезны, если причиной появления выхлопа неестественного цвета является неисправность датчиков.

Заключение

Основной причиной дымления мотора является потеря герметичности некоторыми деталями. Часто виной этому становится применение некачественной рабочей жидкости. В любом случае, необходимо постоянно проводить диагностику всех узлов силового агрегата.

admin от 4-10-2019, 14:18 0

Похожие публикации


Эмульсия на щупе уровня масла
Читать далее...
Пропуск зажигания в цилиндре
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Дымит двигатель: причины" пока нет.

Добавить комментарий