Безопасность

Как обойти иммобилайзер без ключа

Сергей Василенков от 28-09-2018, 12:07 Просмотров: 7179 2

Сигнализацией с автоматическим запуском уже мало кого удивишь — для запуска автомобиля и его прогрева зимой уже не нужно вставать с дивана. Но развитие технологий не всегда приносит дополнительный комфорт — иногда модернизация становится источником проблем. Двигатель не завести, если на машине установлен иммобилайзер.

Что такое обходчик иммобилайзера в автомобиле?

Чтобы завести машину, нужен ключ. Поворотом ключа включается питание различных узлов автомобиля. Стартерная цепь замыкается, мотор запускается - именно так было раньше. Теперь автомобили оборудуют специальной защитой — иммобилайзером. Это устройство, предотвращающее пуск мотора без оригинального ключа с чипом. Работает так - при активации зажигания автомобильный компьютер считывает код с электронного ключа с чипом. Авто заводится, только если код на ключе и в машине совпадает.

Для обмана такой системы предназначен обходчик иммобилайзера. Они имитирует ключ, чтобы система смогла сопоставить коды пуска.

Для чего нужен обходчик иммобилайзера?

Обход иммобилайзера - это ряд действий, позволяющих завести авто при помощи ключа. На иномарки устанавливают системы "штатный иммобилизатор". Запустить двигатель автомобиля можно лишь штатным ключом, код которого "помнит" электроника. Назначение системы - помешать недоброжелателям завести машину при помощи отмычки или элементарного замыкания контактов. Но иногда обходчик бывает нужен самому автовладельцу.

Обход охранного устройства необходим, если водитель потерял чип. Кроме того, ключи может банально сломаться или не совмещаться с автозапуском.

Иммобилайзер не дает гарантии, что угонщик не сумеет воплотить в жизнь свои помыслы. Злоумышленник может прибегнуть к системе обхода.

Как работает обходчик иммобилайзера?

На всех обходчиках есть небольшие чипы. Чип испускает несильный RF–сигнал. Его считывает антенна, расположенная в замке зажигания. Она определяет «родной» ключ. Даже если ключ легко вставится в замок, он все равно будет бесполезен - завести автомобиль не получится, чип отдаёт неверный шифр.

Запрет на запуск сработает при использовании дистанционного автоматического пуска - ключ и транспондер также не будут распознаны. Но бесключевой обходчик может заменить микросхему связанного с охранной системой. Когда сработает автоматический запуск, система посредством антенны передаст сигнал на микросхему.

Поэтому такие гаджеты можно назвать обходными только условно. Скорее, у них совершенно иной принцип получения доступа к мотору.

В России дело с обходом обстоит намного проще, чем на Западе — у нас применяют упрощенные системы иммобилайзеров. В Европе и Америке практикуют стандарт VATS, при котором передаётся дополнительная информация через идентификатор. За счет этого процедура обхода многократно усложняется.

Как обойти иммобилайзер без ключа?

Бесключевой способ - самый эффективный. Не нужно хранить в салоне автомобиля блок с зашифрованным кодом. Самыми качественными считаются:

  • Starline FL;
  • Starline;
  • Fortin.

Эти хитроумные электронные устройства взаимодействуют с контроллером, получающим команду регулирования в определенном формате именно от охранного устройства. Обходчики подключаются к линии между системой управления контроллера и охранным устройством. Команды от последнего он заменяет собственными импульсами.

Подключение бесключевого обходчика — сложная работа, которая производится в 2 этапа. Первый раз он подключается для сбора информации. Потом его демонтируют и программируют на базе собранных им сведений. После программирования устройство опять устанавливается и передает сведения контроллеру и охранному устройству.

Так действует Starline FL. А вот Starline — это уже более современное устройство, в основе которой лежит принципиально новое решение. Но все же абсолютным лидером является канадское устройство Fortin. Оно подходит для автомобилей любых марок и может обходить охранную систему без использования ключа разными способами.

Как подключить обходчик иммобилайзера?

Откройте корпус микропроцессора, управляющего системой сигнализации. В него вставьте запасной ключ — для этого внутри корпуса есть крепление. Потом корпус собираем, устанавливаем модуль. Устройство разместите в месте установки микропроцессора противоугонной системы. Как правило, он находится позади контрольного щита. Модуль обхода закрепите саморезами.

Модуль установлен - теперь его нужно подключить. Схема довольно простая. Подключение производится 3 разноцветными проводами — черным, красным и серым. Провод красного цвета подсоединяем к электрической цепи с напряжением в 12 вольт. По черному кабелю будет проходить минусовый сигнал. Когда на модуль передается отрицательный потенциал, происходит распознавание зашифрованного пароля. Этот провод подключаем к выходному штепселю блока дистанционного пуска мотора. Провод серого цвета нужен для подключения модуля антенны. Антенный электроадаптер закрепляем на корпусе замка зажигания и подводим его к штепселю на конце провода.

Можно сделать обходчик иммобилайзера своими руками. Изготовьте катушку и вставьте ее в замок. Потом подключите устройство к реле. Провод намотайте на любой цилиндрический предмет, который должен быть немного больше замка в диаметре. Здесь придется постараться, потому что нужно угадывать количество витков — их может быть 20, а может и 50.

Далее от мотка изоляционной ленты отрежьте кусочек 15 см, намотайте его на скотч липкой частью кверху. Поверх изоленты намотайте 10 витков проволоки. Теперь подрежьте изоленту и заверните кверху. К разным концам намотанного провода припаяйте кабель и изолируйте его. После изготовления катушки поставьте её на замок зажигания.

Отключить иммобилайзер можно и при помощи посыла кодов по CAN-шине — они производят отключение на короткое время. Монтаж обходчиков, работающих по этому принципу, предполагает подсоединение к проводам шины CAN. Конечно, чип тогда не понадобится. Недостаток такого решения в том, что система может выдавать неверные коды — они будут фиксироваться в ЭБУ двигателя, а значит, потом их придется стирать.

Похожие публикации


Автозапуск двигателя автомобиля – мода, завладевшая автомобильным миром Мода на автозапуск набирает обороты. Чувствуется, эта тенденция сохранит свои позиции надолго. Современный автомобильный парк огромен и продолжает увеличиваться день ото дня. Между тем, лишь небольшая часть транспортных средств оснащена популярным сервисом – автоматическим запуском двигателя. Как
Основные моменты, разъясняющие, как настроить сигнализацию Starline на запуск в автоматическом режиме Режим автоматического программирования действий агрегата призван улучшить удобство пользования автомобилем. Большая часть современных систем охраны мобильных объектов имеет подобные функции. В статье рассказывается о том, как настроить автозапуск на сигнализации Starline. В доступной форме
Автозапуск – любая схема всегда создается на базе алгоритма действий Автоматический запуск мотора автомобиля в отсутствие владельца транспортного средства, – очередной логичный шаг в области электронных компьютерных технологий. Возможно, уже совсем немного остаётся до того момента, когда обладателям легковых автомобилей вообще не придется чего-то там предпринимать,
Alligator - автомобильное охранное устройство американского производства Трудно представить современный легковой автомобиль, который бы не был оснащен охранной системой – сигнализацией. Автомобильная электроника развивается ускоренными темпами, и результат такого ускорения хорошо просматривается в первую очередь именно на таких устройствах, как охранные сигнализирующие
Возможные причины возникновения проблем с запуском двигателя Лады Приоры Автомобиль давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Представить жизнь без него многим из нас довольно трудно. Но иногда настает такой момент когда авто перестает заводиться в самое неподходящее время. Сталкиваясь с такой проблемой, многие автовладельцы не представляют, как быть в такой

Комментарии0

Комментариев к статье "Как обойти иммобилайзер без ключа" пока нет.

Добавить комментарий