Запчасти и расходники

Сэкономить на автозапчастях и не попасть впросак


Сэкономить на автозапчастях и не попасть впросак 

Снизить расходы на обслуживание автомобиля без ущерба для последнего можно путем самостоятельной покупки запчастей и обращения в хороший автосервис. Важно выбрать мастерскую, в которой проведут ремонт и посоветуют, как и где можно приобрести требуемые элементы конструкции по приемлемым ценам.

По типу производства различают три категории автозапчастей:

1. Оригинальные - выпускаются тем же производителем, что и автомобиль. Характеризуются высоким качеством, надежностью и подходят для машин конкретных марок и моделей. Стоимость высокая, часто завышена из-за престижности бренда и реализации через дилерскую сеть.

2. Лицензионные (аналоговые) - выпускаются сторонним производителем по лицензии. По качеству не уступают оригинальным, бывает даже превосходят. Дешевле оригинала, хотя стоимость во многом зависит от популярности бренда.

3. Поддельные - изготавливаются в подпольных мастерских либо на заводах, не имеющих лицензии. В большинстве случаев их качество ниже среднего, редко попадаются изделия, отвечающие необходимым требованиям. Цена самая низкая.

Лучший способ сэкономить без ущерба для автомобиля — покупать лицензионные запчасти самостоятельно и/или найти автосервис, который поможет с выбором.

Где покупать, чтобы сэкономить?

1. В магазинах автозапчастей
Искать надо не самый дешевый, а тот, где цена максимально приближена к реальной. Магазин должен иметь все необходимые сертификаты и предъявлять их по первому требованию клиента.

2. На авторынках

Большой выбор, минимальные цены и возможность приобрести сертифицированный товар за низкую стоимость - безусловные плюсы авторынков. Но есть и минусы: процесс выбора и покупки занимает много времени, а также велик риск приобрести подделку самого низкого качества.


3. В интернет-магазинах
Это существенно экономит время - все манипуляции можно проделать, не выходя из дома. Можно быстро сравнить стоимость автозапчасти в нескольких магазинах. Благодаря услуге доставки покупатель не привязан к расположению склада, что бывает полезно, если нужной запчасти нет в вашем городе.
К выбору интернет-магазина требуется наиболее тщательный подход, так как к риску приобрести подделку добавляется риск вообще не получить заказанный товар.

Обратите внимание на оформление сайта. Уважающая себя компания не будет использовать кричащую навязчивую рекламу, путанное меню, большое количество разноцветных зазывающих надписей. Только четкий понятный интерфейс.

Карточка товара должна содержать фото (при необходимости несколько, демонстрирующих все элементы детали), полное официальное наименование детали, вплоть до артикула, основные характеристики и дополнительное описание по необходимости.

Следует учитывать возраст и популярность магазина. Чем старше и известнее компания, тем надежнее. Молодые магазины, пытаясь наработать клиентскую базу, снижают цены и дают хорошие скидки, но велик риск обмана.

Перед покупкой в новом магазине не поленитесь ознакомиться с отзывами. Лучший вариант — активные форумы/соцсети для автомобилистов, где общаются реальные люди.

Выбирая интернет-магазин с наиболее выгодной ценой запчасти, не упускайте из вида стоимость доставки и способы оплаты товара. Многие компании имеют собственные склады и позволяют осуществлять самовывоз (убедитесь, что пункт самовывоза находится в удобном для вас месте), что экономит деньги на доставке. Оплата может производиться во время покупки или после получения товара. Если магазин вызывает сомнения, от предоплаты стоит воздержаться.

4. Через частные объявления


Самый экономичный вариант — запчасти б/у. Можно использовать доски объявлений или автомобильные форумы с соответствующим разделом. В этом случае велик шанс приобрести официальную/лицензионную запчасть по низкой цене. Но и здесь высок риск купить подделку или запчасть с серьезными повреждениями (некоторые деформации сложно обнаружить. Последствия установки такой детали будут непредсказуемы, возможно, что купленная деталь вовсе не подойдет к вашему автомобилю.

Обратите внимание на описание запчасти - оно должно содержать подробную информацию: точное наименование, срок эксплуатации, возможные дефекты и прочее. Описание должно подтверждаться фотографиями, четкими и демонстрирующими запчасть с разных сторон.
Если цена на запчасть явно занижена, наверняка дело нечисто.

Что учесть при покупке?

Многие из второстепенных элементов автомобиля изначально являются лицензионными, а не оригинальными или подлежат замене на аналоговые в ходе эксплуатации. Чтобы не ошибиться при покупке аналоговых изделий, необходимо учитывать какую лицензионную компанию использует автоконцерн для поставки конкретных запчастей к конкретной марке и модели автомобиля. Можно выбрать и другого производителя, но тогда придется выяснить, насколько изделие подходит к определенной машине.

Не менее важна репутация лицензионной компании в данный период времени. За несколько лет качество и надежность продукции может претерпеть значительные изменения как в лучшую, так и в худшую сторону.

Подделки

Наибольшую угрозу для машины представляют поддельные запчасти. Они производятся без соблюдения стандартов и технологий изготовления, контроль качества проводится поверхностно либо не проводится вовсе. Исключения крайне редки.

Признаки поддельной продукции:
- неряшливая упаковка (нечеткие надписи, отсутствие информации, стирающаяся краска и т.п.);
- незначительные отличия от оригинала в названии, логотипе (может быть заменена буква, не соответствовать цвет или элементы рисунка эмблемы компании);
- отсутствие упаковки (оригинальные и аналоговые изделия всегда имеют качественную упаковку);
- нечеткая гравировка на изделии или её отсутствие (большинство запчастей имеют четко выбитый на теле серийный номер, логотип компании);
- продавец отказывается предъявить сертификаты на товар.

Можно ли сэкономить, если автомобиль на гарантии?


Гарантийное обслуживание исключает большинство возможностей сэкономить — сотрудничество с дилером предполагает переплату за запчасти и проведенные работы, если ремонт не подпадает под гарантию.

Но такие элементы как фильтры, лампочки в салоне или фарах можно сменить самостоятельно или обратившись в стороннюю качественную мастерскую. Отказать владельцу в гарантии дилер сможет, лишь доказав, что именно самостоятельная смена фильтра (или другого элемента, подлежащего частой замене) стала причиной последующей поломки. Если владелец не уверен, что сам все сделает правильно, можно обратиться в обычный автосервис — стоимость работ и деталей выйдет намного дешевле, а мастер не допустит ошибки. Стоимость подобных работ можно узнать здесь.

Чтобы самостоятельное приобретение запчастей не стало бессмысленной тратой денег, рекомендуется предварительно уточнить все вопросы у своего автомеханика.

 

admin от 18-08-2017, 13:03 0

Похожие публикации


10 способов избежать обмана в автосервисе
Читать далее...
Как грамотно выбрать автосервис
Читать далее...
Брелок – вещь крайне необходимая владельцам автомобильных сигнализаций
Читать далее...
На что обратить внимание при покупке бывшего в употреблении автомобиля?
Читать далее...
Улучшение замедления автомобиля путем установки соответствующих комплектующих от TRW
Читать далее...
Какая информация в отзывах о тормозных дисках имеет реальную пользу для водителя?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Сэкономить на автозапчастях и не попасть впросак" пока нет.

Добавить комментарий