Ремонт и обслуживание

Как быстро заменить лампу противотуманной фары

Сергей Василенков от 14-02-2016, 08:00 Просмотров: 282 1

противотуманкиИногда в машине ломается, выходит из строя какая-нибудь копеечная мелочь. Случается, приходится заменить и лампу противотуманной фары. Купить такую лампу - не проблема. Но, надо еще добраться к перегоревшей...

В машинах, выпущенных в прошлом веке, практически все пространство под капотом доступно для ремонта - к любому агрегату можно дотянуться рукой с инструментом. В современных машинах механическая и электрическая начинка расположены куда плотнее.

Автолампы служат достаточно долго. Но любое устройство имеет свой ресурс выработкки. Есть он и у световых приборов.

Автолампы различаются по предназначению:

  1. габаритные;
  2. для салона;
  3. основной свет.

Для того, чтобы поменять лампочку в габаритах или в салоне, особых знаний и инструмента не потребуется - обычно все крепления на виду, и достаточно бывает одной отвертки. Лампы в основных фарах тоже меняются без проблем. Однако когда требуется замена лампы противотуманной фары, то возникают сложности их доступности.

ФАРАВсе «внутренности» современного автомобиля под капотом сжаты, переплетены между собой так, словно только что вышли из-под гидравлического пресса. Конструкторы постарались уместить как можно больше металла и электроники с электрикой в единице пространства.

Принцип действия противотуманки основан на том, что она расположена максимально близко к дорожному полотну - так, чтобы высвечивала асфальт через тонкий слой тумана. Вот и размещают такие лампы конструкторы пониже, нередко запаковывая в бамперы. Поэтому и добраться до них сложно. Однозначно можно сказать только одно - с лицевой стороны автомобиля произвести замену нельзя.

Однако делать замену лампы противотуманной фары на СТО вовсе не обязательно — с этим более-менее опытный автомеханик может справиться и самостоятельно.

Автолампы различаются по устройству:

  • накаливания;
  • светодиодные;
  • ксеноновые;
  • галогенные.

Однако тип лампы существенно не влияет на технологию ее замены. Многие водители достаточно старых машин стремятся заменить лампы накаливания в фарах на более «продвинутые» и современные, на те, которые дают более яркий свет. Технически это возможно, но стоит помнить, что с такой переделанной оптикой можно не пройти технический осмотр, поскольку автомобиль перестанет отвечать требованиям заводской комплектации. Так что лучше не экспериментировать, а ставить при замене тот тип ламп, который предусмотрела компания-производитель.

Менять или не менять?

Противотуманные фары жизненно важны для машины, хотя этой оптикой и пользуются достаточно редко — ведь туман на пути водителя встречается не каждый день. Однако при необходимости поврежденную лампу противотуманной фары лучше все-таки поменять - неприятность в виде тумана может встретиться в самый неподходящий момент.

Если раньше вам не приходилось заменять лампочку, то вряд ли вам будет известна ее маркировка. Не стоит спешить извлекать перегоревшую - нужный тип лампочки можно отыскать в интернете по модели машины. Но лучше эту процедуру поручить продавцу в магазине запасных частей - в случае ошибки вина за неправильный выбор для замены лампы противотуманной фары окажется на нем, и нужную лампу при повторном визите можно будет получить без проблем и лишних споров.

Стоит новая лампа достаточно дешево. Поэтому лучше всего купить сразу две таких лампы и запасную возить с собой. С ней ничего плохого не случится - она рассчитана на тряску и устойчива к вибрации.

Вот только не стоит пока извлекать ее из картонной коробочки от производителя. К стеклянной колбе нельзя прикасаться пальцами, даже если кажется, что пальцы идеально чистые. В любом случае, они оставят на тончайшем стекле лампы свои отпечатки. Лампочку до самой замены следует держать в упаковке.

Сложности замены лампы противотуманной фары в автомобиле

РАЗНЫЕ МОДЕЛИКонструкция у каждой модели автомобиля уникальна. Поэтому, возможно, добраться к «ослепшей» фаре удастся и сверху. Но таких моделей среди современных машин единицы. С тем, где искать тыльную сторону противотуманки, проблем нет - фару видно снаружи.

Если повезло, и доступ есть, то для замены потребуется отвертка - в качестве штыря, которым можно отжать проволочные защелки или пластиковую при отсоединении фишки-разъема.

В любом случае, не прилагайте больших усилий - пластмасса хрупка, и проволоку можно погнуть. И постарайтесь, чтобы перегоревшая лампочка не вывалилась в процессе ее извлечения. Достать ее из фары даже при помощи медицинского пинцета - задача не из легких. К тому же, она может разбиться — в этом случае придется демонтировать отражатель с оптикой целиком и вытряхивать осколки.

Однако велика веряотность того, что добраться к фаре сверху не получится. Посадка у большинства современных машин невысокая - смотровая яма или эстакада далеко не везде и не всем доступны. Домкратом перед машины равномерно не поднимешь. Рационально просто въехать передними колесами на небольшую возвышенность типа «валика». Перед машины будет возвышаться над землей.

Забравшись под автомобиль, вы увидите над собой так называемые направляющие воздушного потока – пластиковую защитную панель. Ее необходимо снять, открутив винтовые крепления. Скорее всего, для этого понадобятся сменные биты к отвертке типа пятиконечной звездочки. Обычно крепления не слишком податливы, днище в первую очередь попадает под агрессивное воздействие, так что предварительно смажьте их специальным составом типа «жидкий ключ».

Когда панель снята, можно производить замену лампы противотуманной фары. Патрон, в котором она находится, крепится или защелками (проволочными, пластиковыми), или же освобождается поворотом.

Еще раз напоминаем, что прикасаться к стеклянной колбе лампочки нельзя - это сильно укоротит срок ее службы и создаст проблему с извлечением осколков из отражателя. Так что ставьте лампочку аккуратно. И на всякий случай потом проверьте, горит ли она, прежде чем вернете защиту на место.

Закручивать винты крепления направляющих воздушного потока следует в диагональном порядке - так проще совместить отверстия.

Похожие публикации


Современные аспекты оптики автомобилей Опель Многие согласятся, что такой узел автомобиля, как оптика, играет одну из ведущих ролей в процессе его эксплуатации . Благодаря ей мы можем ездить в ночное время, в туман, преобразовывать внешний вид автомобиля под свой вкус и стиль. Не обременены такими возможностями и фары на Опель Астра Н о
Применение ксенонового освещения на современных автомобилях Ксеноновые лампы стали очень популярными из-за своих небольших размеров и хорошей яркости. Сначала они задумывались только для использования в габаритных огнях, но их создатели решили иначе. Большая мощность свечения ксенона сыграла решающую роль, и теперь почти все автомобили оснащены ксеноновыми
Применение ксеноновых ламп на современных автомобилях История ксенона начинается еще с конца ХIХ века. Тогда был открыт одноименный газ, но на тот момент ему не нашли применения. И только в прошлом веке этот газ наконец-то нашел свое место в современных технологиях. Широкую известность ксенон получил, когда его стали применять в освещении на
Как выбрать лампы в фары для вашего автомобиля Одной из самых важных деталей автомобиля являются фары. Во-первых, они обеспечивают безопасное передвижение на дороге, во-вторых, передвижение без включенного света запрещено правилами «ДДЖ». Иногда фонари перегорают - это достаточно частые случаи, однако ситуацию можно легко исправить. Необходимо
Как поменять фары на автомобиле Хендай Акцент Автомобиль Акцент от корейского концерна Хендай принадлежит к С-классу. В стандартной комплектации машина оснащается двумя блок-фарами, включающими в себя фонари головного света, габаритные лампы и указатели поворотов. Традиционная корейская светотехника ближнего и дальнего света состоит из

Комментарии0

Комментариев к статье "Как быстро заменить лампу противотуманной фары" пока нет.

Добавить комментарий