Тюнинг

Доступная стильность: нанесение виниловой пленки и ее особенности


металлметалл

Наверняка некоторые автомобилисты, особенно юного возраста, горят желанием проявить индивидуальность и выделиться в «сером» потоке машин. Достойным решением данного стремления могут послужить такие технологические приемы как аэрография или же комбинированная окраска кузова. Однако такой тюнинг недешев, в то время как есть альтернатива – виниловая пленка, которая вполне доступна в плане цены и ее нанесения своими силами.

Особенности материала из винила

Стоит начать знакомство с видами пленочных материалов, начиная с технологий их изготовления, которых всего два:

  • келандирование;
  • литье.

Подавляющее большинство машин оклеено оболочкой, изготовленной по первой методике, когда сырая масса раскатывается до определенной толщины между валами (каландрами). Основной производитель подобного материала - Китай, естественно, привлекательная цена зачастую играет решающую роль при выборе.

Но каждый владелец, интересующийся вопросом, как приклеить пленку на авто, должен знать недостаток келандированного материала – это его стремление вернуть себе начальную форму, т.е. обработка сложных деталей связана с вероятностью отклеивания краев, появления складок, «отстрелов» и других дефектов покрытия. При этом избавиться от этих проблем невозможно ни при помощи прогревания, ни нанесением клея праймера.

Другой вид пленочных элементов основан на литье, они практически не подвержены усадке, стабильны, но их стоимость высока. Однако здесь опять же доступны изделия из КНР, например, один метр черного карбона стоит 450-800 рублей. Подобный материал от брендовых компаний, таких, как Orafol, KPMF, Hexis или Avery стоит и того больше – около 2500 рублей.

Немаловажный фактор, который следует учитывать перед тем, как приклеить виниловую пленку на свое авто – это виды сырья, используемых для ее производства. Существует два типа исходных элементов:

  • полимерный;
  • мономерный.

Экземпляры из первого ряда продуктов отличаются высоким качеством и способны «отработать» не менее 5 лет эксплуатации. Мономерный винил таких гарантий не даст – максимум два года.

По внешним характеристикам и эксплуатационным свойствам пленки делятся на несколько категорий:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • текстурированные (например, карбон);
  • защитные;
  • светоотражающие;
  • светонакопительные.

Толщина пленочной оболочки, в зависимости от типа и производителя, может колебаться от 100 до 250 мкм. Таким образом, такое покрытие служит некоторой защитой от ультрафиолета и механических повреждений.

Подготовительные мероприятия

Кроме самой виниловой пленки для ее нанесения на кузов машины понадобятся:

  • канцелярский нож;
  • пластиковый и войлочный ракели;
  • строительный фен;
  • распылитель;
  • сухая ветошь;
  • малярный скотч или магниты;
  • моющее средство (Fery);
  • обезжиривающий состав (уайт-спирит).

броньброньБольшим подспорьем будет наличие помощника, который имеет навыки, как грамотно приклеить на авто виниловую пленку или хотя бы понимание технологии нанесения покрытия. Процесс наклеивания желательно производить в гараже или закрытом помещении, где нет сквозняков, а температура воздуха находится на уровне не менее +20°C. Отклонение от этих правил может помешать качественному выполнению процедуры, например, спустя какое-то время оболочка может просто-напросто отвалиться.

Обязательно заранее необходимо тщательно вымыть и высушить кузов машины, после чего произвести обезжиривание поверхности слабым раствором уайт-спирита.

Суть процесса: как правильно приклеить виниловую пленку на авто и не накосячить?

Нужно сразу сказать, что методов оклейки несколько, но наиболее доступны два:

  • мокрый;
  • сухой.

Первый способ самый практичный, потому что позволяет корректировать положение детали в процессе работы и поэтому хорошо подойдет для новичков этого дела. Вариант сухого нанесения требует определенной сноровки и точности действий, им пользуются мастера поопытнее. Рассмотрим технологию обеих вариантов.

Рабочие переходы мокрого способа

  1. Определить место расположения детали и примерить ее на месте без снятия бумажной подложки.
  2. Приготовить распылитель с раствором, состоящим из воды и моющего средства в соотношении 1:10.
  3. Нанести мыльный состав из распылителя на внутреннюю поверхность материала.
  4. Перед тем, как приклеить виниловую пленку на авто, удалить бумажную подложку, делать это лучше на ровной поверхности.
  5. По направлению от середины к краям равномерными движениями ракеля выгонять воду из-под оболочки, одновременно просушивая ее феном.
  6. Окончательно просушить виниловую поверхность и оставить на 15-30 минут.
  7. Войлочным ракелем произвести финишное выравнивание, избавляясь от пузырей и оставшегося мыльного раствора.
  8. Обрезать выступающие части и подсушить края детали феном.

готовый экземплярготовый экземплярВ случае наличия на поверхности конструктивных неровностей, не нужно стараться сразу приклеить всю пленку. Появившиеся складки следует сразу удалять, для этого отклеить часть виниловой оболочки и прикатать ее снова, прогревая феном. При выполнении работ необходимо придерживаться таких правил, как:

  • не растягивать виниловый материал;
  • избегать излишнего нагрева поверхности;
  • опрыскивать только сам материал, кузов машины должен оставаться сухим.

Сухой метод нанесения винила

Подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего способа, те же процедуры по обезжириванию и примерке детали на месте. Мастера, знающие, как грамотно приклеить виниловую пленку на авто, советуют далее следовать по пунктам:

  1. Отделить подложку (можно частично).
  2. Уложить деталь и равномерными движениями ракелем разгладить оболочку от центра к краям, избегая образования складок и пузырей.
  3. Феном равномерно прогреть поверхность и обработать ее войлочным ракелем.
  4. Края пленки рекомендуется проклеить при помощи праймера, который усиливает клеящие свойства винила.
  5. После завершения операции отрезать остатки оболочки.

Оклеенная машина должна простоять в теплом гараже не менее 5 часов для окончательного высыхания клеевого состава. Также не стоит прибегать к услугам бесконтактной мойки в течение недели, да и вообще, лучше заранее предупреждать мойщика, чтобы он выдерживал нужное расстояние между поверхностью и соплом «керхера».

Произведя самостоятельную оклейку винилом, владелец не только преобразит внешний вид автомобиля, но и сумеет скрыть всякие неприятности в виде царапин и сколов. Данный процесс обойдется значительно дешевле покраски и даже позволит обезопасить заводское лакокрасочное покрытие от воздействия механических составляющих.

admin от 17-12-2014, 00:01 3

Похожие публикации


Полезная для потребителя информация о дефлекторе на автомобиль
Читать далее...
Повышаем комфорт передвижения. Шумоизоляция машины – шаг в сторону безопасности и уюта
Читать далее...
Как тонируются стекла в условиях собственного гаража?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Доступная стильность: нанесение виниловой пленки и ее особенности" пока нет.

Добавить комментарий