Audi A6 в кузове C6: костюм, который всегда впору
Так уж сложилось, что в этом мире ничто не вечно. Это справедливо и для отрасли автомобилестроения. На смену одним авто приходят другие, меняются приоритеты и технологии, одним словом идет процесс совершенствования.
Эта учесть постигла и героя нашего тест-драйва - Ауди А6 третьего поколения, видео с его участием можно лицезреть ниже. Данный автомобиль в 2004 году сменил на посту предшествующее семейство C5, которое произвело революцию в сегменте бизнес-класса и вывело компанию из Ингольштадта на совершенно иной уровень.
С того момента продукция данной марки конкурирует с брендами первой величины - БМВ и Мерседес-Бенц. По этой причине от следующего поколения ожидали многого, а пока разберемся удалось ли автоконцерну закрепить свой успех в этом сегменте.
Что расскажет видео с тест-драйвом об Ауди А6
Во-первых, это обилие моторов в силовой гамме, которая насчитывает девять вариантов исполнения. Среди них шесть бензиновых агрегатов и три дизельных. К последним относятся 2-, 2,7- и 3-литровые версии, которые обеспечивают хорошую динамику и высокую экономичность.
Бензиновые моторы представлены экземплярами, объемом 2, 2,4, 2,8, 3, 3,1 и 4,2 литра. Такое разнообразие позволяет без особого труда подобрать для себя оптимальный вариант.
Во-вторых, отдельного внимания заслуживает антикоррозийная стойкость кузова, которая успешно справляется с особенностями нашей климатической зоны. Это, в том числе, достигается и за счет использования алюминиевых деталей, как подвески, так и самого кузова.
В-третьих, это заслуги производителя в области обеспечения безопасности: передовые разработки и грамотные инженерные решения позволили машине показать достойный результат на краш-тестах.
И, наконец, в-четвертых, следует упомянуть об электронной начинке автомобиля, благодаря которой он не только соответствовал высоким требованием бизнес-класса, но и привлекал к себе внимание со стороны потребительского сектора.
Просчеты инженеров и конструкторов
Как это не парадоксально, но очевидные достоинства модели непосредственно граничат с ее основными недостаткам. Таким образом, не все двигатели являются одинаково надежными.
Об этом свидетельствует наличие конструктивных дефектов на некоторых модификациях, что в конечном итоге приводило к дорогостоящему ремонту.
Использование легкого сплава привело к удорожанию элементов, в которых он применялся, поэтому даже незначительное ДТП было поводом для расставания с внушительной денежной суммой.
С электроникой авто не всегда все было гладко. К числу неисправностей следует отнести систему электронного стояночного тормоза, выход из строя которого провоцировал появление проблем на ровном месте.
Регистрировались даже случаи блокировки задних колес, из-за чего дальнейшее передвижение на машине не представлялось возможным, в виду чего требовалось вызывать эвакуатор и следовать на СТО.
Отдельного внимания заслуживают сбои в работе климат-контроля, по вине которых в знойный день вместо спасительного прохладного воздуха в салон автомобиля прорывались жаркие потоки, не подвергающиеся никакой регулировке.
Наличие таких неприятных моментов на столь респектабельном авто подпортило его репутацию и стало поводом для насмешек со стороны поклонников других марок.
К счастью, компания должным образом отнеслась к своей репутации, поэтому выявленные дефекты устранялись ею по мере обнаружения и не допускались на экземплярах последующих годов выпуска.
Дополнительные сведения
Для получения большей информации рекомендуется просмотреть видео тест-драйва Ауди А6 третьего поколения, в котором отражены наиболее важные моменты, касающиеся эксплуатации данного автомобиля:
Предлагаем к промотру тест-драйв Ауди А6 от Александра Михельсона:
Комментарии0