+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Ремонт и обслуживание

Химчистка салона автомобиля


чистотачистотаНаведение чистоты в салоне – проблема многих автомобилистов, стремящихся поддерживать порядок внутри машины. Обратиться ли в специализированную компанию или сделать все самостоятельно? Ответ на этот вопрос каждый дает сам.

В идеале химчистка салона включает в себя его полную разборку, чтобы достать до самой отдаленной детали. Однако такую услугу предоставляют не все автомойки или клининговые компании. Ну а те, кто все-таки готов провести подобную процедуру, взимают с автомобилистов порядка 30 тысяч долларов, что достаточно много для такого частого действа. Возможно, лучшим вариантом станет чистка салона самостоятельно.

Перед тем, как приступать к химчистке салона авто

Основное и самое первое правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать при данной процедуре – это позаботиться о собственном здоровье. Такая чистка предполагает использование разнообразных средств, содержащих в своем составе вредные химические элементы. Поэтому рекомендуется закрыть рот и нос хотя бы марлевой повязкой. Нелишним будет и полиэтиленовая шапочка на голову.

чистый салончистый салонПомимо этого, внутренние элементы современных автомобилей часто изготавливаются из различных материалов: карбон, пластик, дерево и так далее. Им требуется соответствующий уход и определенные вещества, не говоря уже о технологии чистки. Если же не обращать на это внимание, то со временем все элементы поменяют цвет. Также следует обращать внимание на то, остаются ли влажные пятна на обивки сидений и крыши. Если они есть, то их необходимо убрать, иначе материалы отклеятся от своего основания.

В любом случае, после химчистки салона авто требуется его тщательная просушка. В условиях повышенной влажности очень быстро начинает расти грибок, который негативно влияет не только на металл и другие элементы конструкции автомобиля, но и на здоровье человека.

Основные средства

Для очистки салона потребуется одно или несколько средств:

  • аэрозоль;
  • пена;
  • полироль;
  • кондиционер;
  • антистатик;
  • спрей для удаления запахов.

Но это только чистящие вещества, которые без соответствующих средств будут лишь занимать место на полке. Это означает, что также потребуется подготовить:

  • пылесос и различные накладки к нему, включая и с тонким «носиком»;
  • чистые полотенца либо ткань из микрофибры (предпочтительно);
  • полировочные салфетки.

Но на этом подготовительный этап еще не закончен. Прежде чем приступать к очистке салона, следует снять все чехлы и вытащить из машины коврики. Очистить все емкости, ящики и тому подобное от скопившегося в них мусора. Если имеется такая возможность, то лучше вытащить кресла. В конце необходимо пропылесосить салон автомобиля, уделяя внимание стыкам и другим мелким частям, где могла бы скопиться грязь.

Процесс химчистки салона авто

Автомобиль во время очистки салона должен быть заглушен, иначе существует риск возникновения короткого замыкания. То же самое относится и к аудиосистеме. По возможности, ее необходимо заклеить каким-нибудь водонепроницаемым материалом. Каждая зона салона чиститься отдельно. Вся процедура подразделяется на несколько более мелких:

  1. Очистка потолка. Используя аэрозоль, ее следует нанести на потолок и подождать то время, что указано на упаковке средства. Затем оно убирается пылесосом или салфеткой. Главное - следить за тем, чтобы на поверхности не образовывались разводы. Также можно воспользоваться специальной пеной, предназначенной для чистки ковров. Разведя ее в воде, она наносится на потолок, а спустя определенное время (указано на упаковке) смывается посредством сухой тряпки.
  2. Очистка дверей. Сначала чистятся ручки и все кнопки управления, установленные на дверях. Для этого можно воспользоваться небольшими щетками, которые позволят удалить грязь из мест соединений элементов. Пластик чистится так: сначала наносится средство, затем оно практически сразу же убирается, а в конце поверхность обрабатывается антистатическими веществами. В некоторых случаях потребуется воспользоваться ватными палочками.
  3. Очистка сидений. Наибольшее скопление грязи наблюдается со стороны торца сидений. Процесс химчистки в данном случае аналогичный тому, что описан в первом пункте. Особо сложные пятна не нужно вымачивать, иначе покрытие кресел впитает в себя всю влагу, и придется очень долго просушивать салон автомобиля. Для их удаления можно воспользоваться следующими средствами:
    • пятно от алкоголя удаляется при помощи одной чайной ложки уксуса, разведенной в стакане воды;
    • пятна от кофе и фруктов исчезают благодаря нанесению нашатырного спирта;
    • губная помада исчезает после неразбавленного спирта.

    Сидения, обитые натуральной или искусственной кожей, чистятся обычным мыльным раствором. Затем их необходимо протереть специальным средством, предназначенным для подобного типа материалов. Отдельно отметим, что и ремни безопасности требуют очистки. Для этого можно взять обычный аэрозоль или пену.

  4. Очистка пола. Чистка пола обычно начинается с первого ряда. На его поверхность наносится аэрозоль и спустя примерно минуту убирается при помощи пылесоса. Если одного раза оказалось недостаточно, процедура повторяется.
  5. Очистка багажника. Порядок действий в данном случае зависит от того, каким образом использовалось багажное отделение. Возможно, вначале потребуется удалить крупные частицы грязи, и только после этого приступать к обычной чистке. Чтобы убрать багажный отсек, рекомендуется использовать пену. Технология такая же, как и в предыдущих пунктах.

Заключение

салон автосалон автоЗавершаются работы по химчистке салона авто его просушиванием. Время зависит от того, какое средство использовалось. После аэрозолей обычно хватает трех часов. Пена или влажная уборка требует сушки на протяжении шести часов. В некоторых случаях придется включать обогреватель.

Стоит отметить, что большинство профессионалов отдают предпочтение аэрозолям. После них не остается пятен на поверхности. Кроме того, они отлично справляются с удалением запаха табака из салона. Правда, их стоимость несколько выше, чем у пены.

admin от 6-02-2016, 23:02 1

Похожие публикации


Поддержание в исправном состоянии устройства дизельной топливной системы, облегчающего запуск двигателя
Читать далее...
Как решить распространенные проблемы Audi 100 с помощью тюнинга
Читать далее...
Основные критерии эксплуатации и ухода за фарами автомобиля
Читать далее...
Как правильно снять транспорт с учета? Сколько стоит данная процедура?
Читать далее...
Как исправить мелкие дефекты на кузове автомобиля
Читать далее...
Техническая и психологическая подготовка к покраске - кому нужна больше: Вам или Вашему автомобилю?
Читать далее...

Комментарии1

yarhimcistka.ru химчистка авто
неплохое пособие,буду рекомендовать почитать клиентам,спасибо большое wink wink wink wink

Добавить комментарий