Ремонт и обслуживание

Как разморозить воду в бачке омывателя?

Сергей Василенков от 14-12-2021, 14:25 Просмотров: 779 4

Понятно, что никто не будет заливать в бачок омывателя чистую воду в ожидании морозов, т. к. вода замерзает уже при 0°С и ее придется отогревать. Но почему кристаллизуется незамерзайка в машине, как только температура снизится до –20°С? Просто на этикетке указывают температуру замерзания для неразбавленной жидкости. Но концентрат дорогой, поэтому в него добавляют воду, что приводит к повышению температуры кристаллизации и вероятности отогревания.

Даже заправляя в бачок омывателя неразбавленную незамерзайку, нельзя быть уверенным, что она не оледенеет. Бачка это может не коснуться, а произойти в трубах и форсунках машины, поскольку жидкость не была прокачана по всему контуру.

Как выбирать незамерзайку и на что обращать внимание

В России по закону производимая и продаваемая омывающая жидкость для стеклоомывателей автомобилей содержит изопропиловый спирт, а не высокотоксичный метиловый (метанол).

У изопропилового спирта более низкая температура замерзания, он хорошо омывает стекла и мало-токсичен. Но и он может привести к порче лакокраски и герметизирующих уплотнителей из резины на окнах автомобиля, если его концентрация будет высокая.

Помимо спирта, не растворяющий жировые и масляные загрязнения, автомобильную незамерзайку обогащают:

  • поверхностно-активными веществами (ПАВ);
  • отдушками;
  • красителями;
  • антикоррозионными присадками и пр.

Незамерзающая жидкость для омывателяНезамерзающая жидкость для омывателя
Незамерзающая жидкость для омывателя авто

Даже зная температуру неразбавленной незамерзайки, трудно вычислить температуру ее кристаллизации от концентрации спирта в ней, т. к. эта зависимость не прямолинейная. Например, если омывающая жидкость объемом 1 литр пригодна до –30°С, то разбавив ее 1 литром воды, мы необязательно получим жидкость, выдерживающую –15°С.

Ниже в таблице показано при какой температуре замерзает омыватель при изменении концентрации изопропилового спирта:

Сколько спирта, %

Температура замерзания, °С

30

–15

40

–18

50

–21

60

–23

70

–29

К незамерзайкой лучше применять тезис: доверяй, но проверяй. Это можно сделать, поместив ее в морозильник и установив температуру –15, –20 или –25°С, а также выдерживать зимой на улице и фиксировать температуру замерзания по термометру, чтобы ее не пришлось размораживать.

По российским законам стеклоомывающая жидкость представляет бытовую химию, которая регламентируется одним ГОСТом 32478-2013. Также ее санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования должны отвечать нормативам Таможенного союза. Контролируется примерный состав омывающей жидкости для машин:

  • изопропиловый спирт — 30% и более;
  • деминерализованная вода — 30% и менее;
  • ПАВ — не более 5%;
  • пропиленгликоль как стабилизатор — 5%;
  • водогрязеотталкивающий компонент — 1%;
  • буферный агент — 1%;
  • ароматизатор и краситель — по 5%.

Незамерзайка не должна содержать токсичных соединений (метанол или ядовитый этиленгликоль). Продавец этого товара должен иметь на руках копию свидетельства о госрегистрации.

Почему не замерзает «левая» незамерзайка в отличие от заводской?

Иногда даже покупка самой дорогой незамерзающей жидкости не гарантирует ее не замерзания с последующим размораживанием. Обычно объясняют это покупкой плохого товара. Но чаще проблема в другом. Как правило, «левая» жидкость выдерживает температуры ниже, чем «правильная».

Наверняка многие водители покупают законную продукцию, пригодную до –30°С, надеясь, что омыватель лобового стекла будет исправно работать и при сильных морозах, и его не придется отогревать. На деле же получается, что омыватель стекла отказывает уже в –15°С.

Продажа незамерзайки на трассеПродажа незамерзайки на трассе
Покупка «левой» незамерзайки на трассе может обернуться трагедией

Все чистые спирты замерзают в районе около –100°С. Если в него добавить воду, то кристаллизация начнется при более высоких температурах. Так,запрещенный микст из метилового спирта и воды 30%-ной концентрации замерзает в –26°С. Если еще снизить концентрацию, то он замерзает и в –15°С?

Незамерзайки для –30°С из метилового спирта 40%-го содержания или, на 70% состоящие из изопропилового спирта, часто кристаллизуются в меньшие морозы, из-за медленного испарения из них спирта, что приводит к снижению его концентрации в омывающем средстве.

Испарению спирта из незамерзайки происходит из-за неплотно завинченной крышки тары, неполностью закрученной или не защелкнутой крышки бачка омывателя, протечек в контуре очистки стекла машины, поломки емкости омывателя и пр. Ведь спирты — летучие соединения, которые быстро испаряются. И чем выше доля спирта, тем интенсивнее идет испарение.

Причем, омываемая жидкость на основе любого спирта при указанных выше недостатках начинает испаряться уже при температуре +30°С, тогда как в подкапотном пространстве автомобиля при полностью прогретом двигателе даже в зимнее время она поднимается до +100°С и больше.

Чем дольше незамерзающая жидкость находится в системе омывателя, тем больше вероятность того, что по различным причинам, ее температура кристаллизации будет увеличиваться. Это происходит из-за того, что из жидкости в первую очередь испаряется спирт.

Именно поэтому даже свежая незамерзайка через некоторое время приобретает склонность к неожиданному замерзанию. И это тот случай, когда дело не в качестве жидкости для очистки стела, а связана с небрежным уходом за автомобилем, нерегулярной диагностики и несвоевременным устранением выявленных неполадок.

Замерзла омывающая жидкость: что делать

Разработаны многочисленные варианты разморозки или отогрева бачка омывателя в машинах зимой. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы. Вся эта информация сведена в таблицу ниже.

Способ

Достоинства

Негатив>

Оперативность

Поставить автомобиль в место, где тепло (от гаража до автомойки)

Не нужны другие действия, безопасность

Нужна оплата, долгий процесс, нет возможности

До 1 суток

Снятие и разморозка в теплом помещении

Наиболее безопасный, без затратный, абсолютный результат, размораживает при любом холоде на улице

Подходит только для машин, где емкость легко снимается, требуется много времени для разморозки

 

От 0,5 до 1 суток

Разморозка льда незамерзайкой

Эффективно до –15℃ и при неполном емкости, возможность подогрева

Не эффективно при замерзании 2/3 емкости и температуре ниже –15℃

До 30 минут

Разморозка льда водкой или спиртом

Доступность и эффективность до – 5℃.

Применимо, когда льда до половины емкости, не эффективно при температурах ниже –5℃

До 30 минут

Применение кипятка воды

Доступно, эффективно до –15℃, быстрота

Неприменимо, если в объеме ⅔ льда, риск повреждения емкости, плохой результат при сильном морозе и т. д.

1/4 часа

Отогрев водопроводной горячей водой

Результативно и быстро, доступно в условиях частного дома

Опасность заливки электрики автомобиля

1/6 часа

Отогрев теплом работающего двигателя

Простота, автономность

Длительность, требуется дополнительная изоляция мотора машины

2-6 часов

Прогрев феном

Применимо при любом объеме льда в емкости

Плохо работает на морозе, нужен прибор и питание

2-3 часа

Отогрев с помощью лампочки или ТЭНа

Применимо в дороге и на морозе

Пожароопасен, нужен постоянный контроль

До 1 часа

У всех отечественных автомобилей бачок омывателя легко снимается. Поэтому его проще демонтировать и отогреть под краном сперва теплой, а затем горячей жидкостью. Нельзя для ускорения отогревания сразу начинать с горячей воды для исключения растрескивания стенок емкости из-за резки температурных перепадов.

Демонтаж бачка омывателяДемонтаж бачка омывателя
Демонтаж бачка омывателя авто

Как лучше не размораживать бачок омывателя

Следует быть осторожным с применением кипятка для разморозки. Ведь он применим только тогда, заполняемость бачка составляет менее ⅓. Кипяток не поможет удалить лед из форсунок и патрубков, и их придется снимать. Использование горячей воды может вызвать деформацию пластикового бачка, испортить привод, а также элементы проводки.

Также не годится наполнять бачок солевым раствором для оттаивания льда. Такой метод вызовет коррозию металла машины, и применять этот химикат в моторном отсеке автомобиля совершенно незачем делать.

Совсем неэффективно отогревать бачок со льдом лишь теплом заведенного двигателя машины. Ведь на нынешних автомобилях бачок располагается чаще всего не очень близко к двигателю авто, где-то рядом с крылом.

В обязательном порядке, закончив все манипуляции, необходима «прокачка» системы, предварив это сливом некондиционного остатка, и заливом в машину, проверенной одним из способов, незамерзайки, чтобы не пришлось отогревать контур через несколько дней.

Похожие публикации


Омыватель Effect Plus - отличная средство для зимнего использования в автомобиле. Незамерзайка effect plusИзменение физических свойств воды, связанное с понижением температуры воздушной среды, издавна является источником многих проблем для автолюбителей. Перед наступлением холодов приходится избавляться от лишней влаги в системе, прочищать узлы агрегата, покупать дорогие
Зимняя жидкость для омывателя автомобиля Все опытные автомобилисты согласятся, что зима, это особенный сезон. Гололед, минусовая температура, огромные заметы снега - создают очень много неприятностей. Каждый водитель к зиме начинает готовиться еще с осени. Для лучшей и устойчивой езды покупают зимнюю резину с шипами или просто хорошим
Почему следует отдавать предпочтение фирменным незамерзайкам? Незамерзайки считаются наиболее ходовыми сезонными товарами. Зимой ими пользуются абсолютно все автовладельцы без исключения. Поэтому повышенный спрос на подобную автохимию способствовал появлению на авторынке огромного разнообразия предложений незамерзающих стеклоомывающих жидкостей. Однако среди
Какую незамерзайку лучше выбрать? Хороший обзор является одним из основных требований безопасности движения автомобиля на дороге в зимний период времени. Обеспечить водителю четкий и детальный обзор автомобильной дороги может только качественная незамерзающая жидкость. Сегодня выбор незамерзающих стеклоомывающих жидкостей довольно
Как правильно выбрать незамерзайку при опускании столбика термометра ниже 0°С Многие автолюбители сталкивались с такой ситуацией, что забывали при наступлении первых небольших заморозков залить в бачок стеклоомывателя незамерзающую жидкость, что приводило к закономерной кристаллизации воды. Подобные ситуации нельзя допускать ни в коем случае, так как плохая видимость
Нужные компоненты и технология самостоятельного изготовления незамерзайки Для того, автомобиль мог бесперебойно работать в зимнее время, на торговых прилавках представлены специальные составы, одним из компонентов которых является спирт. Его добавляют для снижения температуры жидкости, циркулирующей в системе.

Комментарии0

Комментариев к статье "Как разморозить воду в бачке омывателя?" пока нет.

Добавить комментарий